Отзыв: Музей-усадьба А. Блока "Шахматово" (Россия, Московская область) - Приятное место для однодневной прогулки

Достоинства: Ухоженная, интересный музей, живописная природа
Недостатки: Не сразу вышло разобраться с аудиогидом
Музей «Шахматово» расположен примерно в 60-70 км от Москвы. Там я оказалась в конце марта, когда ещё далеко не весь снег растаял, но уже достаточно тепло, чтобы прогуляться по территории.

Итак, эта небольшая уютная усадьба находится среди полей и лесов недалеко от Солнечногорска.
Кроме неё в музейный комплекс входит ещё две усадьбы - Тараканово и Боблово. В этот раз добраться не вышло, но это прекрасный повод оказаться в этих краях тёплой весной.
Билет я покупала прямо на месте(510 р за 3 здания - дом, флигель, кухню). Так же рядом есть домик - ледник и каретный сарай, но в них не пускают посетителей.
Можно так же воспользоваться аудиогидом(200 р в марте 21 г) или взять экскурсовода(для компании идеально).
Недалеко есть конюшня и мне удалось посмотреть на симпатичных ухоженных коней)
Внутри музея экспозиция из оригинальных предметов быта, книг, фотографий. Все в очень хорошем состоянии, однако не везде можно заходить - путь преграждают или веревочки или прозрачные пластиковые экраны.
С помощью аудиогида удалось услышать много познавательной информации об увлечениях семьи Блока и него самого.

Рекомендую к посещению в будний день(мало людей) и если не хочется ехать слишком далеко.

Главный дом

Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Солнечногорский район
Город или поселок Деревня Шахматово
Общее впечатление Приятное место для однодневной прогулки