Отзыв: Музей-усадьба А. Блока "Шахматово" (Россия, Московская область) - Приятное место для однодневной прогулки
Достоинства: Ухоженная, интересный музей, живописная природа
Недостатки: Не сразу вышло разобраться с аудиогидом
Музей «Шахматово» расположен примерно в 60-70 км от Москвы. Там я оказалась в конце марта, когда ещё далеко не весь снег растаял, но уже достаточно тепло, чтобы прогуляться по территории.
Итак, эта небольшая уютная усадьба находится среди полей и лесов недалеко от Солнечногорска.
Кроме неё в музейный комплекс входит ещё две усадьбы - Тараканово и Боблово. В этот раз добраться не вышло, но это прекрасный повод оказаться в этих краях тёплой весной.
Билет я покупала прямо на месте(510 р за 3 здания - дом, флигель, кухню). Так же рядом есть домик - ледник и каретный сарай, но в них не пускают посетителей.
Можно так же воспользоваться аудиогидом(200 р в марте 21 г) или взять экскурсовода(для компании идеально).
Недалеко есть конюшня и мне удалось посмотреть на симпатичных ухоженных коней)
Внутри музея экспозиция из оригинальных предметов быта, книг, фотографий. Все в очень хорошем состоянии, однако не везде можно заходить - путь преграждают или веревочки или прозрачные пластиковые экраны.
С помощью аудиогида удалось услышать много познавательной информации об увлечениях семьи Блока и него самого.
Рекомендую к посещению в будний день(мало людей) и если не хочется ехать слишком далеко.
Недалеко есть конюшня и мне удалось посмотреть на симпатичных ухоженных коней)
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |