Отзыв: Отдых в г. Бланес (Испания) - Приятный каталонский городок
Достоинства: Климат, природа, городские ландшафты, приятные цены в отелях, а главное - море!
Недостатки: Особых не встретила.
В Бланесе мы оказались благодаря всем известной авиакомпании "Победа" - в феврале удалось ухватить на сентябрь рейс всего за 4 тысячи от нас до Барселоны. Цена очень приятная, если учесть, что от нас только до Москвы лететь 2000 км, а затем еще до Барселоны )) Впрочем, Барселона - это весьма условно. На деле же "Победа" доставляет в Жирону, совершенно отдельный городок, хотя и тоже в Каталонии. В общем, из Жироны мы решили поехать в Барселону не напрямую, а отдохнуть в Бланесе, который находится примерно как раз на полпути.
Как многие испанские города на побережье, Бланес хорош для отдыха и тем, кто любит пляжи, и тем, кому интересно что-то, кроме моря.
Начнем с пляжа, ибо день все-таки открывался им. Наш отель Boix Mar (позже и о нем напишу отдельный отзыв) находился совсем рядом с морем, достаточно перейти дорогу - и ты уже на берегу.
Песок здесь крупный и темный. Всегда чисто: за пляжем следят, убираются. Места хватает всем, вплотную народ не лежит.
Вода в середине сентября была достаточно теплой, во всяком случае наши уральские озера в июле холоднее )) Могу представить, как жарко здесь летом!
Вдоль берега тянутся отели. По длинной набережной хорошо гулять вечером.
Днем жарко, но зато удобнее взбираться по камням, каменистых местечек здесь хватает.
Ступени ведут на не очень высокую смотровую площадку, с которой можно полюбоваться городом.
Скала Sa Palomera условно делит город на две части, туристическую на юге и жилую на севере.
Вообще туристы предпочитают сюда приезжать семейные - в городе не так много дискотек и клубов, как в целом на побережье Коста-Бравы. А вот для детей здесь много парков, площадок.
И вход в море пологий, т. е. очень комфортный.
Пожалуй, о пляжном отдыхе сказано всё.
Теперь, пройдя вдоль берега на север, можно дойти до ботанического сада Маримуртра. В Бланесе таких садов даже два - в одном представлены самые разные образцы флоры, другой кактусовый.
Если идти от Маримуртры в сторону города, буквально в 10-15 мин будет замок Castell Palau dels Vescomtes de Cabrera, построенный виконтом Кабрера (и названный в честь него) еще в XIII веке.
Рядышком - церковь Святой Марии. Она чуть помоложе, вторая половина XIV века. Доступна для осмотра за исключением часов сиесты.
В каждом городе Испании, и Бланес не исключение, сохранились старинные замки, башни, храмы, крепости и дворцы. Рассказ обо всех даже в небольшом городе выходит за рамки отзыва, да и информации о них предостаточно в Интернете.
Каждый может выбрать на свой вкус, что стоит посмотреть: готический фонтан, рыбный рынок, Морской бульвар или даже порт (есть среди туристов и любители портов). ))
Главное - не забывать о сиесте (с 13 до 16 ч), когда все дремлет, и природа, и люди.
А здесь хочется поделиться личными впечатлениями от прогулок по улочкам Бланеса.
Город очень комфортен для пешего осмотра.
Даже с вокзала и на вокзал мы, помнится, шли пешком, хотя 40 минут с сумками по жаре - не самые приятные моменты ))
Природа в Бланесе хороша, как в любом курортном городе, здесь много зелени: цветы, пальмы, красивые кустарники.
И все же мне ближе городские ландшафты.
Всегда очень интересно сочетание старины и современности.
Совершенно неожиданно можно встретить прямо на стене дома написанное красивым почерком стихотворение. Увы, я не владею каталанским...
А вообще, говоря об отдыхе, нужно подчеркнуть, что каталонцы, конечно, знают испанский, но предпочитают общаться на родном языке. И между собой два этих языка не так уж и схожи.
Но в отелях персонал говорит и по-английски.
Сделав круг по городу, возвращаемся снова в район отелей.
В нашем отеле, несмотря на очень приличный номерной фонд (приличный и по количеству, и по качеству) русских было совсем мало. По счастью, дочка очень бойко общалась с персоналом по-испански, ну и я - не так бойко - по-английски ))
Кто предпочитает отдохнуть на море, при этом имея возможность не просто посетить зону бутиков, но и полюбоваться историческими местами, при этом не встречая на каждом шагу соотечественников (не секрет, что есть любители отдыха от россиян ))) ), при этом вне шума мегаполисов наслаждаясь роскошной природой юга Европы, - уверена, Бланес подойдет как нельзя лучше.
Ну а близость к Барселоне - буквально полчаса на электричке - только добавляет прелести Бланесу. Приятных поездок, друзья, и берегите себя!
Вдоль берега тянутся отели. По длинной набережной хорошо гулять вечером.
И вход в море пологий, т. е. очень комфортный.
Пожалуй, о пляжном отдыхе сказано всё.
Город очень комфортен для пешего осмотра.
И все же мне ближе городские ландшафты.
Всегда очень интересно сочетание старины и современности.
Но в отелях персонал говорит и по-английски.
Сделав круг по городу, возвращаемся снова в район отелей.
Время использования | Несколько дней |
Стоимость | 20000 ₽ |