Отзыв: Достопримечательности города Саламанка (Испания) - возможность поближе познакомиться со знаменитым испанским архитектурным стилем платереско
Достоинства: музей под открытым небом, самый уникальный город эпохи Возрождения в Европе
Недостатки: О чем речь?
Доброе время суток всем, кто читает мой отзыв.
Я продолжаю серию очерков про тур "Испания - Португалия + отдых на океане", который я провела в 2016 году по путёвке от туроператора ТурТрансВояж. На сей раз мой рассказ будет посвящен городу, в который мы отправились сразу же после "отдыха" на океане.
Город Саламанка, расположенный на северо-западе Испании в автономном сообществе Кастилия, сразу же поразил меня своей исключительной красотой, многочисленными достопримечательностями, большинство из которых занесены ЮНЕСКО в списки объектов Всемирного наследия.
Саламанка, возникший не одну тысячу лет тому назад, является одним из древнейших поселений страны и считается, пожалуй, самым уникальным городом эпохи Возрождения в Европе.
Основная часть зданий исторической части города построена в стиле испанского платереско, что буквально переводится как "чеканный, узорчатый". И не удивительно, так как главным строительным материалом является светло-желтый песчаник, являющийся невероятно пластичным и податливым, что позволило мастерам-каменотёсам вырезать на его поверхности множество разнообразных фигур. Кроме этого, песчаник как строительный материал обладает особым внутренним свечением, благодаря чему город Саламанку нередко называют Золотым городом.
Знакомство с городом мы начали с осмотра Пласа Майор - красивой площади в историческом центре Саламанки. Для города, имеющему такое богатое историческое прошлое, такая площадь считается одной из самых больших городских площадей в Испании.
Площадь со всех сторон обрамляют исторические аркадные трехэтажные здания, построенные в 17-18 веках в едином архитектурном стиле. Под аркадами находится множество кафе, ресторанов, бутиков и сувенирных лавок, что делает площадь особенно привлекательной для многочисленных туристов. На одном из углов площади находится красивый дворец, построенный в16 веке в стиле эпохи Возрождения.
Сейчас перед нами хорошо виден огромный купол Церкви Непорочного зачатия при августинском монастыре, основанном епископом Фонсекой. Этот массивный купол был построен в середине 17 века столь неудачно, что рухнул под собственной тяжестью, после чего его пришлось восстанавливать.
В конце узкой средневековой улочки виднеются купола Старого Кафедрального собора, к которому мы направимся немного позже.
А сейчас мы выходим на площадь Августинок, где стоит один из самых красивых дворцов города, построенный в 16 веке в стиле платереско - Дворец Монтеррей. В украшении дворца использовано множество геральдических элементов, которые напоминают о знатных семействах Саламанки.
На сегодняшний день Паласио Монтеррей принадлежит герцогскому семейству Альба.
К сожалению, часть фасада скрыта от нашего взора, так как идут реставрационные работы.
По проекту планировалось возвести дворец в виде четырёхугольника с башнями по углам, но из-за нехватки денежных средств, башен оставили только две. Нижняя часть дворца представляет собой каменную кладку, весьма скромную, зато верх башен богато украшен резьбой, гербами и имеет галерею, по которой можно прогуливаться.
Недалеко от Главной Площади находится одна из старейших в городе церквей - Церковь Сан Хулиан, построенная в романском стиле в начале 12 века.
Узкие кривые улочки привлекают сюда туристов многочисленными кафе и ресторанами.
Одним из самых интересных шедевров архитектуры города Саламанки считается Дом Ракушек (Каса-де-лас-Кончас) - дворец, построенный в 15 веке в готическом стиле с элементами платереско и принадлежавший рыцарю Мальдонадо. Фасад этого дворца украшен сотнями морских раковин, которые считались символом средневековых паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела.
Над входной дверью изображен готический герб, а на окнах находятся замысловатые кованые решетки. В 18 веке дом использовали как собственную тюрьму университета, а в настоящее время здесь располагается общественная библиотека.
Пройдемся еще немного по средневековым улочкам Саламанки
Сейчас мы стоим перед иезуитским колледжем Клересия
Иезуитский колледж Клересия был основан в начале 17 века Маргаритой Австрийской чтобы распространять католическую веру и искоренять еретические взгляды - не забываем, что в Испании была очень жестокая инквизиция.
Строительство продолжалось более 40 лет и несколько архитекторов вложили сюда свой труд: стены, купола, свод и башни - эти творения обязаны мастерству разных зодчих. После изгнания иезуитов здание перешло в собственность короля и получило название Clerecia, что буквально обозначат "духовенство". С середины 20 столетия это здание стало частью университета.
Фасад церкви разделен на три части, отделенные друг от друга коринфскими колоннами. На нижней части здания расположены три двери, над крайними из которых изображены гербы, а над центральной дверью мы видим образ Святого Игнасия Лойолы.
Купол храма поддерживается створками огромной раковины с королевскими щитами.
Здание церкви с торца.
Со времён Средневековья Саламанка привлекала студентов со всей Европы и до сих пор этот город считается университетским. Университет был основан в начале 13 века и является одним из старейших в мире.
Перед нами находится самый знаменитый фасад одного из зданий Университета, выполненный в стиле платереско, - фасад Старших Школ. Комплекс старого Университета включает здания Старших Школ, Младших Школ и учебного госпиталя.
В центре площади Патио-де-Эскуэлас в середине 19 века был установлен памятник Отцу Луису де Леон - монаху, поэту, переводчику, который учился и преподавал в Университете.
Мы застали момент венчания и новобрачные как раз выходили из университетской церкви, когда на их головы стали кидать рис, а затем в небо выпустили несколько белых голубей.
Свадьба - это всегда волнительный момент, но в то же время самый счастливый.
Патио-де-Эскуэлас - этот великолепный внутренний двор университета, украшенный элегантными зданиями эпохи Возрождения и барокко.
Перед нами старейшая христианская церковь Саламанки - Старый кафедральный собор или Катедраль-Вьеха-де-Санта-Мария-де-ла-Седе. Собор был построен в 12 веке и является шедевром романского стиля и одним из самых впечатляющих зданий этого архитектурного периода в Испании.
Из клуатра, внутреннего дворика, Старого Собора открывается вид на Башню Колоколов, которая является общей частью Старого и Нового Соборов и расположена между этими соборами.
В облике Старого Собора особенно выделяется конический купол, поставленный на барабан, который по периметру окружён четырьмя башенками и из-за своего флюгера имеет собственное имя - Петушиная Башня.
Напротив западного портала Старого Собора расположен бывший Епископский дворец, в котором сейчас расположен Епархиальный архив и музей.
В Саламанке находится два Кафедральных Собора: старый - собор Святой Марии и новый - собор Вознесения Богородицы. Первый был построен в 12 веке в романском стиле, а второй, готический, начали строить в 16 веке, а закончили только через двести лет.
Главный Западный фасад Нового Собора - тройной портал - является шедевром, выполненным в стиле платереско, представляющему великолепную каменную вязь. Этот фасад можно рассматривать часами. Это наиболее богато украшенная часть собора
Верхнюю часть портала украшает Распятие, по бокам которого стоят святые Петр и Павел.
Центральные двери Главного фасада - Портал Рождества, украшены двойным горельефом с изображением сцен Сретения и Поклонения волхвов.
Памятник Томасу Дженаро, известному как "отец камера" - бывшему епископу Саламанки.
Мы находимся на площади Анайа, на северной стороне которой расположен Дворец Анайа, заложенный в 15 веке. Дворец получил свое название в честь дона Диего де Анайа, а сейчас здесь находится факультет филологии Университета.
Слева от дворца располагается церковь Сан Себастьян, которая в прошлом служила капеллой при факультете.
На западной стороне площади Анайа находятся основные корпуса Университета Саламанки. В своё время здесь учились такие известные личности, как Мигель Сервантес, Лопе де Вега и многие другие знаменитые миссионеры, историки, священники и писатели.
И снова перед нами Новый собор Вознесения Богородицы.
Строительство Собора, начатое в начале 16 столетия, продолжалось двести с лишним лет - и это по средневековым меркам долгостроем не считается. Строили века и на века, не как у нас - тяп-ляп и через 50 лет уже можно сносить. В архитектурных стилях доминирует готика, а затем уже появляется ренессанс и барокко.
Площадь перед Новым Кафедральным собором.
Я надеюсь, что в скором времени затворничество, вызванное пандемией, закончится, и мы снова сможем зарядиться положительными эмоциями, полученными от путешествий по любимым странам.
До новых встреч, берегите себя и здоровье своих близких.
На сегодняшний день Паласио Монтеррей принадлежит герцогскому семейству Альба.
Пройдемся еще немного по средневековым улочкам Саламанки
Сейчас мы стоим перед иезуитским колледжем Клересия
Купол храма поддерживается створками огромной раковины с королевскими щитами.
Здание церкви с торца.
Свадьба - это всегда волнительный момент, но в то же время самый счастливый.
И снова перед нами Новый собор Вознесения Богородицы.
Площадь перед Новым Кафедральным собором.
До новых встреч, берегите себя и здоровье своих близких.
Время использования | 3 яаса |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | возможность поближе познакомиться со знаменитым испанским архитектурным стилем платереско |
а так он даже не портовый !
Спасибо за интересный рассказ!)
Интересно рассматривать такое кружевное оформление зданий. Жаль только, что времени бывает недостаточно.
Невероятно интересно вас читать)