Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - "В своём доме в городе Рльех Ктулху спит в ожидании своего часа "

Достоинства: Пугающая атмосфера лавкрафтовского ужаса
Недостатки: Похожа на все остальные
Атмосфера, которую Г. Ф. Лавкрафт создаёт в своих произведениях, всегда будоражит моё воображение. Мифология мира созданного им - определённо одна из лучших, среди всех фэнтезийных, если можно так назвать, вселенных. И "Зов Ктулху" занимает в ней определённо одно из центральных мест.

К сожалению я прочитал эту книгу далеко не первой среди всех произведений Лавкрафта. И он успел мне несколько наскучить, в результате чего моя оценка возможно не до конца объективна.
Какие-то явные минусы в книге выделить сложно, кроме того что она очень уж похожа на остальные. Но есть и отличия:
Во-первых в отличии от многих других здесь мы получаем не одну историю, а по сути три, пусть и связанных между собой. История полицейского Леграсса мне понравилась правда несколько больше. Всё-таки страх не перед чем-то абстрактным, а страх перед действиями людей, разбавленный мистикой, более интересен.
Во-вторых именно здесь появляется во плоти самое известное из лавкрафтоских ужасов чудовище. Образ Ктулху и города Рльех на дне океана после ещё долгие годы будут использовать в книгах, фильмах и видеоиграх. И используют до сих пор. Так что в некотором плане культ Ктулху, описанный в книге, вполне реален.
Подводя итог: хороший рассказ, несколько на мой взгляд переоценённый, не сильно отличающийся от остальных, но определённо заслуживающий внимание.
Общее впечатление "В своём доме в городе Рльех Ктулху спит в ожидании своего часа "

wanit
На мой взгляд, это самая лучшая вещь у Лавкрафта
WolkLarsen
На мой взгляд не лучшая, но одна из лучших.