Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2006) - Фильм немного не моего жанра, но классный, впечатлил.
Достоинства: Захватывающе, детективная интрига достойная, прекрасный саундтрек, отличная игра актёров, актуальная тематика
Недостатки: Много жестокости
В поисках хорошего детектива я наткнулась на довольно старенький французский триллер под названием "Не говори никому". В лучших традициях, не читая аннотацию и ничего не зная о фильме, я начала его смотреть.
Первое, что я отметила, - это актёр Франсуа Клюзе в главной роли, тот самый богатый инвалид из моего любимого фильма "1+1". Он меня тогда очень впечатлил, и мне подсказала интуиция, что такой шикарный актёр в плохом фильме сниматься не будет.
Второе, что меня подкупило, - это саундтрек. Он просто великолепен, каждая композиция на своём месте, вовремя нагнетая атмосферу там, где это необходимо. Особенно меня впечатлила сцена погони от полиции, без прекрасной операторской работы и такого саунда я бы не следила за ней, практически затаив дыхание. Это классно. Не фанатка боевиков, а эта сцена именно из серии экшна, но у меня нет слов, потрясающе снято и сыграно.
И третье, конечно, - это сюжет. Сначала начинается как банальная история не то об убийстве, не то о похищении, серийный маньяк, ищущий жену муж... но чем далее разворачиваются события, чем больше раскручивается зловещий клубок тайн, тем более жутко, реальнее и отвратительнее выглядит правда. Концовку смотрела не отрываясь, именно здесь раскрываются все карты и всё складывается в логичный пазл.
Немного о размышлениях, навеянных фильмом. Французская полиция представлена в лице майора Левковича образцовой, хотя проблемы коррупции также присутствуют, как и везде. Грустно стало мне. В моей стране, увы, я такого не могу представить, чтобы под очень богатого и влиятельного человека настолько начали копать, чтоб довести дело до справедливого правосудия. В это хочется верить, так должно быть, как в этом фильме, что добро побеждает зло, это правильный посыл для жанра искусства.
И хоть фильм из-за обилия жестокости, экшна представляет не совсем тот жанр, который мне по душе, но я осталась под большим впечатлением.
Рекомендую. Отличное кино.
Рекомендую. Отличное кино.