Отзыв: Музей Мирового океана: подводная лодка "Б-413" (Россия, Калининград) - Я впервые побывала на подводной лодке

Достоинства: Увидеть подводную лодку изнутри, очень необычно и интересно
Недостатки: Не нашла (разве что ходить неудобно и очень крутые лестницы)
Доброго времени суток читатели отзовика! Продолжаю знакомить вас с теми местами и достопримечательностями, которые мы увидели в нашу поездку в конце марта в Калининграде. В один из дней мы решили самостоятельно сходить в музей Мирового океана. Тем более что маршрут был нам знаком, это недалеко от гостиницы Калининград, на набережной Петра Великого. А по этой набережной мы уже много раз гуляли раньше и в прошлые наши поездки.

И вот наконец-то мы нашли время и на этот музей, который помимо основного здания включает в себя посещение еще и других объектов, относящихся к этому музею. Это и научно-исследовательское судно "Витязь", и плавучий маяк "Ирбенский", и подводная лодка, и рыболовное судно, и противолодочный гидросамолет, и морской аквариум, и выставочные залы. В общем за один день все не посмотришь, поэтому мы ограничились посещением главного корпуса (о нем расскажу позже), и посещение подводной лодки "Б-413".

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

Лодка очень большая и на фото не получилось ее все вместить.

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

Второе фото я снимала в прошлую нашу поездку в сентябре, когда мы плавали на речном катерочке по реке Преголя.
А в этот раз нам удалось побывать внутри самой подводной лодки. Сразу скажу, ощущения классные, для взрослой женщины как я. Это первый раз в жизни я попала внутрь подводной лодки и увидела все своими глазами как в ней все устроено. Но в то же время спускаться по крутой лестнице было тяжеловато, все время боялась оступиться, не знала за что можно держаться. Поэтому спускалась и ходила по ней очень медленно. А ведь моряки там чуть ли не бегают по этим узким коридорам.

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

И вот мы спустились по лестнице внутрь лодки. Проходя по узкому коридору то слева, то справа мы могли видеть каюты капитана, старшего помощника, камбуз и другие разные служебные помещения.

А это камбуз

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

Секретная часть (не знаю что тут делают, просто сверху надпись такая была).

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

Здесь по-моему рубка радиста.

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

Вот через такие люки мы двигались вдоль лодки дальше. Неудобно было перелезать, еще и в верхней одежде.

А этой чья-то каюта.

Столовая

Музей Мирового океана: подводная лодка Б-413 (Россия, Калининград) фото

А слева та самая лестница по которой очень тяжело спускаться и подниматься. По ходу всего нашего движения происходило озвучивание тех отсеков, которые мы проходили. Нам очень понравилось, что они так придумали. Действительно идешь и тебе довольно громко вещают в каком отсеке ты сейчас находишься, что здесь происходит.
Подводя итог, хочу сказать, что нам было интересно побывать внутри подводной лодки и иметь представление о том, как здесь все устроено.
Конечно же я рекомендую к посещению этот объект музея. Будете в Калининграде, обязательно сходите, а уж детям точно понравится, особенно мальчишкам.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Наб. Петра Великого
Дом № 1
Общее впечатление Я впервые побывала на подводной лодке

volcko
Вот как люди могут в таких условиях долго жить и работать? Все герои.
Katerinka27
Я тоже об этом думала, когда там была. А ведь они месяцами живут там. Действительно герои, по-другому не скажешь.
вкусняша
блин, я впечатлена!
Katerinka27
Нам тоже больше всего запомнилась именно подводная лодка.
Margocha58
Тоже бы хотелось увидеть подводную лодку изнутри! Очень интересно!
Katerinka27
Риточка, значит надо этот пробел восполнить и побывать на подводной лодке.
Margocha58
Тоже, Катюш, думала об этом, что надо бы еще разок съездить в Калининград!
Светленькая
С озвучкой действительно круто придумали. Везде бы так.
Katerinka27
И нам очень понравилось. И никакой толпы вокруг экскуровода. Тем более при таких узких проходах, проводить экскурсии очень затруднительно.
Allisa60
Я писала про филиал музея Мирового океана, который находится в Светлогорске.
Katerinka27
В этом музее мы тоже были в прошлом году в сентябре, когда отдыхали в самом Светлогорске.