Отзыв: Книга "Они сражались за Родину" - Михаил Шолохов - Одна из величайших повестей всех времен и народов.

Достоинства: Правдоподобно. Переживательно .
Недостатки: Нет.
Невероятно живая, переживательная повесть. В ней прекрасно описана многогранность настоящего солдата. Вчерашнего плотника, учителя, хлебороба, инженера, да кто бы он не был. И как злой волею войны он вынужден нести это тяжкое бремя.

Здесь нет преукрашиваний, преувеличений. Все как есть. По живому. Все страхи, тяготы и сомнения. Все толки и пересуды которые ведут солдаты, вспоминая свою мирную жизнь, и те действия которые происходят с ними в данный момент, пред лицом смерти.
Очень хорошо показан момент жесточайшего обстрела. Что происходит с психикой человека в это время. Когда все вокруг наполнено смертью. Разрывы снарядов и бомб сплошной стеной. Жутчайший грохот, гарь и удушливая вонь взрывчатки. Все это вынимают душу из человека. И как он, пережив все это, встряхивается и принимает бой. Перечислять все эпизоды можно бесконечно долго. Лучше прочесть тем, кто еще не удосужился, или посмотреть фильм.
Общее впечатление Одна из величайших повестей всех времен и народов.