Отзыв: Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС - 40-я больница, Санкт-Петербург
Достоинства: Информативно, пару минут
Недостатки: Рвотный рефлекс, цена (если не по ОМС)
Здравствуйте, подписчики и читатели моего отзыва! Чуть больше недели осталось мне до операции по удалению желчного пузыря, именно он провоцировал ночной кашель, дискомфорт, слабость и другие побочные эффекты. И я прохожу последние обследования перед госпитализацией, в том числе и ФГДС. Врачи хотели узнать нет ли у меня физиологических проблем с желудком, нет ли рефлюкса и других возможных проблем. Ранее писала о Гастропанели, которая точно скажет о состоянии слизистой в желудке.
Номерочек мне достался по ОМС на позднее утро, поэтому легко было поужинать и просто не завтракать, до процедуры нельзя кушать от 12 часов, у меня получилось 16.
В нашем районе всех направляют в 40-ю больницу, кабинет ФГДС находится прямо в хирургии колопроктологического отделения в корпусе реабилитации. Пока сидела в очереди насмотрелась, что там происходит, стало страшновато.
Итак, теперь о самой процедуре. Кто не знает - это видеоисследование пищевода, гортани, желудка, путём глотания шланга с регистратором.
В кабинете есть монитор, можно посмотреть, но вам точно будет не до этого. Врачи предлагают анестезию в виде лидокаина, но можно отказаться, боли я не ощутила никакой, только непрекращающийся рвотный рефлекс, самое неприятное, но меня убедили, что это нормально. Именно из-за этого необходимо полотенце, не смотря на то, что желудок пустой, всё равно там присутствует желчь. Нагубник помогает от попадания её в дыхательную зону, но она копится за нагубником и после процедуры вытекает из рта.
Также рекомендую взять с собой бумажные платочки, потому что рвотный рефлекс автоматически запускает выделения из носа.
Болевых ощущений у меня никаких не было, но чётко ощущала шланг в желудке, как-то странно и непривычно. Пару часов голосовые связки не работают, как надо, но быстро восстанавливаются.
В моём случае у страха глаза велики, но в итоге дают информацию по всем органам, через которые проходит видеорегистратор, ничего плохого не нашли, даже раздражений, только увеличенное количество желчи, что не удивительно.
В целом, могу рекомендовать, если есть дискомфорт в области ЖКТ, и вас мучают вздутия и прочие прелести. Лучше узнать раньше, чем запустить - желудок заменить нечем.
Время использования | Несколько минут |
Год пользования услугами | 2021 |