2
Отзыв рекомендуют 23 32

Отзыв: Фильм "Мортал Комбат" (2021) - Шмортал Вомбат

Достоинства: Некоторые актеры - в масть, пролог-история Скорпиона более-менее получился.
Недостатки: Ужасные бои, скомканная вторая половина фильма, чудовищно плохая графика, кривой сюжет, Рейдена И Шан-Сунга в фильме, считайте, нет.
Ждать слишком многого от экранизации культовой игры, вся суть которой заключается в беспорядочном мордобое, было бы опрометчиво. То, что здорово смотрится и работает в компьютерной игре-файтинге - столь же просто и по таким же правилам в кино не сработает.
Материал нужно преподносить более тонко, взвешенно, умно и следуя законам кинематографа.

Но хотелось получить хотя бы то, что с лихвой присутствовало в этой самой игре: красивый и драйвовый экшен, впечатляющую жестокость и противостояние разномастных героев.
Фильм с громким названием "Мортал Комбат" не сумел воплотить на экране ничего из перечисленного.

Пролог, рассказывающий историю Скорпиона оказался чуть ли не лучшим эпизодом фильма. И пусть он был полностью срисован с любого самурайского боевика, в нем хотя бы была структура.
Та дребезжащая вагонетка с искрящимися колесами, которая понеслась на зрителей с экрана сразу после этого пролога вообще трудно назвать целостным фильмом.

На ключевых остановках эта вагонетка вообще не останавливалась, а в непроглядной глуши зачем-то тормозила и задерживалась.


Неважные сцены растянули, а важным и ключевым отвели по 2-3 минуте экранного времени.
Суть всей Вселенной "Мортал Комбата" - это смертоносные и эффектные бои в судьбоносном для всего земного мира турнире. И знаете, сколько времени здесь длятся эти самые бои? Меньше, чем посиделки на кухне у Сони Блейд. Да, вот такое у авторов фильма странноватое видение.

Фильм вечно клонится не в ту сторону.
Как только в кадре появляется циничный и неадекватный бородач Кано ему ни с того ни с сего отводят львиную долю экранного времени: он начинает сыпать шутками разной степени уместности (некоторые из них действительно смешные, но на каждую смешную приходится 8-9 откровенно тупых и уже давно отзвучавших в других фильмах) просто без передышек, не давая сюжету развиваться, а более важным героям хоть как-то раскрываться на экране.
Вообще-то Кано - это второстепенный герой, которому просто противопоказано столько внимания. И авторы это, вроде как, понимают. Но не понимают.

Эту часть фильма вообще следовало бы переименовать в "Стэнд-ап от Кано", потому что для фильма под названием "Мортал Комбат" ценность этих эпизодов с его "выступлениями" равна нулю.

Да и вообще вся суть хорошего юмора, - быть сбоку от камеры и возникать в самый неожиданный момент по ходу повествования. Именно поэтому второстепенные герои гораздо чаще являются приколистами и "шутами".
Камера следит за серьезным главным героем, а его друг-юморист шутит время от времени, разряжая обстановку и разбавляя сюжет.

Но Кано не шутит время от времени. Он шутит каждую секунду, не давая остальным героям и слова вставить. Перебор и перекос в эти моменты такой сильный, что весь и без того хлипкий сюжет фильма буксует и тонет в этом "море юмора".

Чего авторы этим добились? Кано - самый запоминающийся персонаж в фильме, а его болтовня - самое запоминающееся зрелище в фильме, который, на секундочку, является фантастическим и крупнобюджетным боевиком про драки между ниндзя - монстрами - избранными чемпионами. Так держать! Это успех! Ничего не перепутали...

Но хуже всего в фильме про бои, - это, конечно же, сами бои. Не подвели, чертяки!

Драки сумбурные, плохо поставленные и вечно происходят не в том месте, и не в то время.
Камера скачет от одних героев к другим, не давая как следует прочувствовать момент схватки и разобрать что конкретно происходит.

Сначала одних дерущихся покажут 5 секунд, потом других 3 секунды, затем еще и третьих, - и так по кругу в темпе под кодовым названием "с пеной у рта, с языком на ветру".
Показать 4 дуэли между 8 героями за 3-4 минуты при помощи хаотичной и беспорядочной раскадровки - это худший вариант съемки. Но самый простой с монтажной и хореографической точки зрения.
Красивые и непрерывные движения героев продумывать не надо, да и вообще запариваться. Вот и не запаривались.

Многих интересующий уровень жестокости - это очень смешной момент, на котором необходимо остановиться отдельно.
Жестокость в фильме, безусловно, есть, - не зря же рейтинг у него "18+". Но она присутствует буквально в нескольких моментах (хорошо и жестко сделанных) и будто бы для галочки.

Основная же часть драк выглядит ровно таким же образом, как и в фильмах с рейтингом "12+" (а иногда это больше похоже на "6+"). Герои толкаются, швыряют друг друга в кирпичные стены/ледяные стены/каменные стены, лупят друг друга ногами и отбивают холодное оружие кулаками и локтями, не получая вреда.
Смотрится очень-очень странно, неоднородно и неестественно. Как новости про теракты в детском мультике. Ни туда - ни сюда.

Хотели полную жесть? Так надо было идти до конца и делать каждый удар реалистичным и кровавым, без "толкушек" и ударов, не оставляющих на лице ни единого следа.
Либо же можно было бы обойтись без супер-кровавых сцен и пойти вообще в другую сторону, охватив побольше аудитории, но при этом снять все покачественнее и поразборчивее для глаза (вон Тор Таносу вполне себе нормально голову отрубил, когда это было нужно, но сняли все хитрым образом, обойдя рейтинг, - делов то!).

Кастинг актеров весьма неоднозначный. К замечательному Хироюки Санадо, играющему Скорпиона, нет вопросов. Главный герой, Соня, Джакс, Саб-Зиро - вполне сносно.

Но Рейден и Шанг-Сунг (между прочим, это главный злодей) - это что-то без чего-то. Абсолютно безэмоциональные и немощные типы, вместо которых можно было бы выставить манекены с надписью "Вы все равно их не запомните".

В первой экранизации "Мортал Комбата" 1995 года рождения этих важнейших героев сыграли как раз-таки лучше актеры того фильма - мега-злодейский Хираюки Тагава и харизматичный Кристофер Ламберт. И это не было случайностью. Для колоритнейших героев были выбраны колоритнейшие актеры.

А в "Мортал Комбате" 2021 года Бога Грома играет актер больше похожий на вьетнамского крестьянина, роющегося в полях, а коварного чародея-убийцу - размалеванный тушью актер, похожий на пожилого поклонника группы "Kiss".
Самый лютый и вырвиглазный мисс-каст за очень долгое время на моей памяти.

Проблемы не обошли стороной и костюмы героев. Создалось ощущение, что их дизайн бросили на полпути, так и не доделав до конца ни один из них.

Да что там говорить, даже почти вся графика в фильме - хуже некуда. Когда я увидел Горо, мне захотелось разрыдаться. В фильмах 20-летней давности спецэффекты были лучше.

Про драматургию, думаю, и говорит не стоит. Её здесь нет, даже на минимальном и необходимом уровне. Но, полагаю, никто ее здесь и не ожидал встретить.

Получилось у авторов только одно: вставить пару удачных шуток, проводящих параллели с самой игрой. Их всего две, но они очень понравятся тем, кто знаком с игровой франшизой. Я смеялся. И вспоминать, вероятно, буду с удовольствием, несмотря ни на что.

А, еще понравилась идея сделать из Саб-Зиро значимого и серьезного злодея. Это даже сработало бы, если бы не слитая финальная схватка с ним.

Чуда не случилось. Запредельно плохо. Фильм проиграл бой за пару секунд, не нанеся противнику ни одного удара.

... Чистый проигрыш...
Время использования 110 минут
Общее впечатление Шмортал Вомбат
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву32

Tigrovik
Да ну блин, ну что такое? И этот запороли… Я так надеялась :(
Zarathustra8
Остановите эту музычку в моей голове))
КиноРубщик
Файт! Ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту…
Partizan031
А еще не раскрыли почему Саб-Зиро знает Скорпиона, А Скорпион - нет! Почему Саб-Зиро знает Китайский и Японский, а Скорпион - нет! Почему Саб-Зиро живет так долго? Почему он бьется за Внешний мир?
Да и главный герой не очень харизматичен, откровенно говоря. То ли дело Лю Кан из оригинала. Да и повод у него отомстить Шан Цуну был веский…
Кстати да, Хироюку Санаду я запомнил надолго) Какая же у него Отвратительная Рожа была! Умели же тогда отбирать актеров!
Кстати по факту фильм не Смертельная битва, а Скорпион против Саб-Зиро во время Смертельной Битвы. То есть Смертельная Битва лишь декорация на фоне противостояния этих бойцов!
КиноРубщик
Все так! Хоть добавляй наверх прям целым кирпичом текста, как вы написали, ничего не меняя. Вон, даже в обзоре на 5000 знаков я не успел всего перечислить :D

Тагава прямо вызывал ненависть, это точно. А Ламберт хорошо шутил и мило улыбался, - для актера вообще нетрудно, но это было прописано в сценарии и это выглядело прикольно - цепляло зрителя.
А тут просто какие-то безымянные бомжи в дорогих цацках/шляпах.

Да, противостоянию Скорпиона и Саб-Зиро очень много внимания уделено. Решить эту проблему можно было бы только одним способом - как следует рассказать про Смертельную Битву, чтобы она была не менее ярким событием в фильме. Но она в фильме реально как фон и детский сад, а Саб-Зиро и Скорпион дерутся на ней (хотя нет, даже НЕ на ней) как двое аниматоров за внимание детей.

Насчет первого абзаца: думаю, создатели решили объяснить все это одним простым предложением: "Ну, вы знаете, эти самураи…"
Partizan031
Вот чем вас нравится читать, что вы обозреваете не с узкой позиции фаната или ограниченного человека(про себя имею ввиду), а с позиции знающего и понимающего кино, его жанровые законы и каноны, а еще вы знаете операторскую работу и другие узкие профессии кинематографа. Я так подумал вы и пор## можете разложить на составляющие части и сделать культурологический обзор ;)
Ну и конечно вы не забываете про русский язык, так как лично мине, ташнатворна читать отзывы с максимумом орфографических ашибок, со всеми этими абанямиями и прочей схоластической мишурой ;)
КиноРубщик
Давно я так не краснел :)

Про "абаняния" - смешно. Здоровая самокритика - это всегда здорово!

Вопрос ошибок в тексте - это вопрос самоуважения и уважения к другим. Сейчас у многих людей с этим проблемы.
Ну и вообще, сам русский язык нужно уважать.
Он этого заслуживает.

А мне вас нравится читать, потому что вы пишете максимально искренне и смешно. И неизменно в своем стиле.
Хорошо, когда есть есть и то, и другое, и третье и тк. Разнообразие - благо.
Partizan031
А вы читаете чужие отзывы, для разнообразия?) Во-первых это помогает поднять настроение или же приобрести здоровую порцию злости.
Так, про обоняние или же обаяние пора заканчивать ;) Уже четыре раза про это писал лично вам)
Кстати, я у четырех человек здесь, на отзовике, видел приписку что они то ли сценаристы, то ли режиссеры, то ли чуть ли не продюсеры, но по факту - я вижу ничем не примечательных писак. Кстати наоборот - когда пишут что я эксперт, надо вдвойне опасаться ;)
Например я - ни сценарист ни художник, но мои отзывы на одни и те же фильмы с вами в чем-то да совпадают, получается иногда я что-то да правильно и пишу ) А когда я себя сравниваю с другими специалистами кино(по их мнению) - у меня и не бывает совпадений. Что это значит? Рассматривают фильмы не с позиции профессионала, а с позиции Ваньки Кулакова. Скромнее надо быть, господа-спилберги да ванштейны №;)))
КиноРубщик
Да, бывает. И из интереса, и из корыстной цели поржать, разумеется.
Про "здоровую порцию злости" - это очень метко, не в бровь, а в глаз!

Ну люди о себе вообще много думают и воображают. Надо быть скромнее, це факт.

Ну у нас с вами подходы оценки разные. У меня определенно имеет место деформация, ибо я с 6 лет уже смотрел арт-хаус на оригинале с субтитрами (из-за старшего брата), поэтому я очень рано отсмотрел все то, что большинство людей отсматривают в зрелом возрасте (а многие и вообще не отсматривают).
Ну и вообще кино начал увлекаться раньше, чем горшком, скажем так.
Ну и много всякого еще, - не хочу хвастаться :D
Partizan031
А я арт-хаус сильно не люблю: это же думать надо! И не только думать, но и обладать определенным багажом знаний, что бы увидеть и понять отсылку! Да и иногда Арт-Хаус и не отличишь от обыкновенного Трэша!
Про хвастовство вы верно отметили! Кому надо - оценят и поймут! А на счет иного в одной книге сказано: "Не мечите бисер перед свиньями…"
КиноРубщик
Я к арт-хаусу теперь уже очень осторожно отношусь. Он очень разный, от полного трэша до по-настоящему глубоких вещей.
Ну и анализировать его трудно, если вообще имеет смысл, в чем я сомневаюсь.
Вот жанровое кино можно анализировать, и в этом нет ничего сложного. Для этого есть все инструменты.
А больше всего я люблю хорошие авторские работы, от арт-хауса в них личное видение художника, не стесненное продюсерскими жвалами, но при этом они, чаще всего, держатся в жанровых рамках и имеют осязаемые для мозга и глаза формы.
Partizan031
И возвращаясь к основной теме: мне тут подумалось что в следующей части сценаристы могут исправить положение лишь двумя вещами: подкинуть вертолетов с деньгами, сменить режиссера и привнести гостевых персонажей - таких как Фредди Крюггер и может быть Шреддер? ;)
Sstarichok
День добрый, только с фильма, согласен вот на 100%, слово в слово, только бы добавил, что
- не понял смысла вводить персонажей,чтобы их сразу слить. Милена - весь фильм трясла жопой, умерла за 1 минуту, ничего не показав.
ОЧень обидно за кабала, здесь костюм, мне его понравился, но тоже слили бездарно.
Нитара - оп, и распилили
Кунг ЛАо - почему ему дали умереть? Почему он спас ГГ,пожертвовав собой, для чего?
Так много вопросов и так мало ответов.
Но как по мне, это тупо высасывание бабла, кассу собрал фильм, а того, что люди ждали не было. И теперь будет 1й, 2й ,3й и т.д. фильмы, где только в части 10й будет "махыч" все на всех.
з.ы. вопрос - есть мысли, кем в итоге будет ГГ? ибо я так ине смог придумать? ? или же его сольют, и он даже не появится во 2й части?
КиноРубщик
О, вы не торопились с просмотром :)

День добрый! Да, есть еще и все вышеописанные вами проблемы, безусловно. И, вероятно, много других, которые наш мозг уже отказался воспринимать.
Действительно, тьму героев ввели, а качественно использовали из них - 0 героев. Количеством пытались взять…
Да уж, сейчас трудно найти блокбастер, в который создатели хоть немножко души бы вложили. Все ради бабла.
А я так и не понял, кем там у них является ГГ. Решил не анализировать, чтобы сберечь нервные клетки :D
Но, думаю, во второй части он будет. Есть какой-то план на его счет поди. Дурацкий наверняка, но есть.
Петрович Ф
Под каждым словом подпишусь, кинокал отборный… Шанг Тсунг похож на забулдыгу японца, опухшего от цироза печени. Глав герой вообще нечто, по сюжету он из ничтожества должен превратиться в героя, но по факту как был …м так им и остался самый стремный персонаж он и мужик с молотом… По поводу графики вообще пи… ц, прочитав статью как много денег они потратили на Горо, как старались сделать его супер и увидев его воочию, чуть не блеванул, уровень стремной компьютерной игры. Эту кино адаптацию надо забыть и надеятся что она провалится в прокате и продолжения не будет…
КиноРубщик
Сдается мне, что они больше вложились в шаманов и чародеев, которые заставили людей думать, что графика отличная.
Потому что вот только вчера разговаривал со школьным другом, с которым у нас кино-взгляды чаще всего совпадают. Так он на полном серьезе утверждал, что Горо великолепно прорисован. И что графика на удивление хороша. Я до сих пор отойти не могу от этих слов :)

Про Шанг Цунга - в точку. Те же мысли были. У него даже мимики не было, как у забулдыги.
SSV1983j
Я так и не понял, чего боялся Шанг Тсунг? Проиграть этим неудачникам? :))) Я думаю, мы с пацанами из спортзала накидали бы им :))))) Положиться можно было только на Соню, она единственная, кто без всяких меток, готова была зарубиться на смерть!
Partizan031
Главный герой - похож на серую мышку, разве что хвостиком не махал что бы яичко разбилось! А ведь так хотелось! А ведь есть же в каноне хвостатые персонажи! Кентаро например!
Культуроведомый
Длинный и подробный обзор, не в пример моему краткому, но то что запредельно плохо это очевидно.
КиноРубщик
Для многих, как выяснилось в очередной раз, совсем не очевидно :)
Культуроведомый
Зашоренность одна из основных проблем общества.
КиноРубщик
Факт.
1st cherie
Очень содержательно и все по делу написано. Спасибо.
КиноРубщик
Вам спасибо. Автору приятно!
Doctors advocate
Отзыв четкий, выверенный, все сказано по делу. Начало неплохое, остальное можно сжечь. Именно такие ощущения возникли после выхода с кинотеатра. Бои и спецэффекты как в 95 м году. Бюджет у фильма 40 000 000, из них 30 лямов потратили на фаталити (действительно были хороши), остальное раскидали на зарплаты конченых актеров и монтаж. В итоге порожняк ны выходе. Пойду посмотрю "рейд" на ноутбуке лучше. Там хотя бы бои есть.
КиноРубщик
"Рейд" - вещь! :)
Латифундия
Фильм даже хуже, чем вы написали. Самое забавное, но многим он нравится.
КиноРубщик
В - всеядность.
К - клишированность
У - усредненность
С - сверхпримитивность.

Что получается? Современный ВКУС :)
Латифундия
Да, так оно и есть. Но есть что-то даже более странное, - то, что происходит в соцсетях при общении и при оценке чего бы то ни было. Возникает ощущение, что все без исключения ищут собственного подобия, неких "знаков" собственного подобия и группируются на основании этих знаков. Так что сеть превращается в некое подобие информационной секты, отталкивая и уничтожая всякую чистую индивидуальность. Валить надо из этого мордора пока Саурон и Саруман не появились .
КиноРубщик
Ну, подозреваю, так всегда было, ввиду психологических особенностей нашего вида. Нам нравится поддержка и поощрения, нравится, когда нашу точку зрения разделяют другие, нравится находится в сообществе близких по духу/мысли/настроению (да чего угодно) людей.
Группирование по любым признакам - это же про человечество, в целом. В любые моменты истории.

Но сейчас, наверное, зацикленность и ограниченность взглядов еще всё это дело усугубляет. Очень мало людей, готовых прислушиваться к другим, оглашающих иную точку зрения и готовых менять своё мнение под градом контр-аргументов.

Мне давно запала в душу фраза профессора Попова (экономист и, по совместительству, философ): "Есть мнение, и есть знание".
И, когда есть второе, - первое вообще далеко не всегда требуется. Но, увы, эта формула работает и наоборот…

Нынче у всех обязательно есть свое мнение, по каждому поводу, даже в темах, в которых человек вообще не разбирается.
На самом деле, конечно, удобно. Не нужно накапливать знания, искать знания, сравнивать знания, когда можно просто за 1 сек сформировать мнение. О чем угодно. И на нем радостно стоять :)
Латифундия
Ну, в общем, согласен почти совсем и спорить не буду. Но все же есть большая разница между реалом и сетевым общением. Здесь заблуждения растут часто оттого, что люди общаются скорее не с реальными людьми, а с блеклыми призраками собственного воображения. Я это давно заметил. Возможно даже, именно это и привлекает в сеть людей, держит их здесь.
КиноРубщик
А, ну это - да. Интернет - такое же благо, как и проклятие.
Сеть сильно снижает необходимость реального общения, которое куда благоприятнее сказывается на психике, да и вообще необходимо нам всем, как социальным животным.
Такая себе замена.

Ну и про "блеклых призраков собственного воображения" - да, что-то в этом, определенно, есть.