Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Хорошие деньги на туристах делают предприимчивые люди

Достоинства: Есть разные возможности попасть на вершину, можно подняться на самый верх, есть развитая инфраструктура
Недостатки: Погода может быть капризной
Ай Петри, пожалуй, самая главная достопримечательность Крыма в районе Ялты. На Ай Петри стремится попасть каждый турист.
Только нужно выбрать способ как на неё попасть.
Можно сесть на канатную дорогу и на кабине подняться наверх, а потом спуститься вниз. Но почитав отзывы, посчитав стоимость на четверых. А ещё вероятность ветров и закрытия дороги, решили этим способом не пользоваться.
Другой способ - экскурсия на мини венах. Вас поднимут на самый верх, а потом также спустя обратно по дороге.
Этот способ удобен для туристов, прилетевших на самолёте или приехавших на поезде.
Есть ещё возможность подняться пешком. Вы не поверите, но люди шли. И не один человек. Вот это выдержка и стойкость!
Но так как мы были на машине, то для нас самым оптимальным вариантом оказался наш автомобиль.
Тем более, что подъем на гору Ай Петри подразумевает сразу посещение нескольких достопримечательностей : водопада Учан Су, Серебряной беседки, по желанию пещеры, Большой Каньон Крыма.

Выбрав день без дождя мы встали рано, чтобы попасть на гору без пробок и до приезда основного потока туристов.
Вершина горы была покрыта плотным туманом или облаками так и не поняла что это.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Перед подъёмом на краю дорогу висела табличка, что проезд на гору закрыт. Было непонятно, то ли его не меняют, то ли дорога и правда закрыта. Но мы поехали дальше за основным потоком машин.
Буквально недалеко от подножия горы находится знаменитый водопад Учан-Су. Правда в наш приезд он не показался нам во всей своей красе, почти пересох, текла тоненькая струйка.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

После водопада дорога шла уже серпантином. Вокруг рос лес иногда с толстыми деревьями. Следующей достопримечательностью было небольшое озеро. Что в нем такого особенного непонятно, но туристические автобусы здесь останавливаются.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Покрытие дороге не скажу, что хорошее, но и не плохое. Главное, что за поворотом тебя большие ямы не ждут. Правда в одном месте край дороги осыпается в пропость. Его надо срочно ремонтировать, а то дороги скоро не будет автомобильной.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Следующая остановка по пути на вершину - видовая площадка "Серебряная беседка"

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А дальше почти до самой вершины зигзагообразные небольшие повороты. Одно удовольствие ехать. У нас дома такого развлечения нет. Дороги прямые с небольшими уклонами вверх и вниз. Главное разьехаться с едущим на встречу автомобилем.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Уже ближе к вершине деревья расступаются и показывается туманное море.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Это мы поднялись в то белое облако-туман, нависающее над вершиной горы.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Поднявшись с серпантина мы попадаем в поселок, в котором можно перекусить на обратной дороге. В воздухе сырость и влажность. Дворники работают от собирающихся капель воды на стекле. От посёлка до смотровой площадки буквально несколько километров. Здесь везде указатели вдоль дороги стоят. Но мы навигатором тоже пользовались. Так что не заблудились. Повернуть надо в сторону пещер.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

При подъезде к видовой площадки на вершине Ай Петри было также мокро, но ещё и холодно от пронизывающего ветра. Оказывается мы настолько рано приехали, что ничего нельзя было рассмотреть, даже людей не было вокруг.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Сами пики вершины были затянутые. Их не рассмотреть.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Поэтому мы решили прокатиться до Самого Большого Каньона Крыма, расположенного с обратной стороны горы, а чуть позже, когда поднимется солнышко и развеется туман - облако, вернуться к вершине.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Буквально через полтора часа мы вернулись обратно на вершину. Так и получилось, как мы думали. Туман исчез, небо стало чистым, стало видно все вокруг.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Как оказалось на вершине шикарное разнотравье. Так и хотелось выйти на каждой поляне и фотографироваться на траве. Кстати, многие так и делали.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Подьехав к площадке мы обалдели. Количество машин и людей увеличилось во много раз. А ещё за въезд на парковку предприимчивые местные с машины брали таксу в зависимости от её класса. С нас содрали 200 рублей. И это при том, что пару часов ранее мы проезжали совершенно бесплатно.
Появились запряженеые лошади, верблюд, местный рынок с сувенирами, мёдом и прочей местной едой, продаваемой для туристов.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Солнце светило, а вот ветер не закончился. Из - за этого канатная дорога не работала.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Стоимость дороги 400 рублей.
Можно было походить по площадке с торговыми рядами, посмотреть на природеые виды как своими глазами, так и с помощью смотрового бинокля.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Правда стоимость одной минуты в пятьдесят рублей как то дороговато.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Если вы приехали в одной футболке и не взяли с собой кофты, то как раз в этих торговых рядах можно взять одеяло на прокат.
А вот и зубцы Ай Петри.
Они освободились от тумана.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Теперь можно подняться на их вершину.
Опять путь наверх.
Но как оказалось этот путь был не так легок, как казалось в начале.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Игра называется "преодолей себя". Единой тропинки не. Кто как может преодолевает большиеибулыжники. Но в общем путь не сложный. Просто надо быть аккуратным и и смотреть под ноги.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А ещё стоит интересное полое внутри дерево.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А дальше подъем просто по россыпи камней. Как вы понимаете обувь должна быть удобная. Уж точно не шлепки или сланцы.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

На вершине надо быть особенно осторожными. Край огорожен небольшим металлическим ограждением. Ветер сильный, сдувает.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

С этого места открываются прекрасные виды на море, прибрежную полосу с жилой застройкой.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А это аттракцион для храбрых - фрирайт. Стоит 500 рублей, но работает только в безветренную погоду. В далёке видна Ялта.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Посмотрев на окружающие виды мы спускаемся вниз. Вдвойне надо быть аккуратными, чтобы не упасть.
С площадки хорошо видны шары метеостанцый и там же находятся пещеры. Указатель выложили из больших камней на склоне. Так что, если есть желание, то можете посетить. Но нам вилов Мраморной пещеры было достаточно, поэтому эти пещеры мы пропустили.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

А ещё на вершине каменная порода интересно смотрится, слоями.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

Вот так мы за полдня посетили четыре достопримечательности Крыма. Посмотрели на горы в тумане и без, насладились разнотравьем и катанием по серпантинам.
За эту поездку мы потратились на бензин, 200 рублей на въезд, 350 рублей на баночку с вареньем и ещё 300 на чай с пирожками. Получился эконом вариант.
Время использования 1 ращ
Год посещения 2020
Общее впечатление Хорошие деньги на туристах делают предприимчивые люди

Osoka26
Смеюсь от того, как вы описали общение впечатление) На том и зарабатывают
ХАБАРОЧКА
А таких как мы тысячами приезжает за сезон. На том и строится экскурсионный бизнес.
СвиНтус
Когда мы были на айпетри то вообще околели, хотя были в кожанках. Плюс 9)))
ХАБАРОЧКА
Пуховичок тоже хотелось одеть, особенно с утра.
Diana198000
Ну очень красиво там
Ada-Lina
Класс! Нужно в заметки занести)) Очень хочу в Крым!
Vladislav Valen
Красота!
Почитайка
Красивые места.
Marinaluchaja
я бы сказала бешенные деньги!
ХАБАРОЧКА
И это с учётом того, что варенье так и не съели
Neretina10
А у нас целое приключение было - на Ай-Петри поехали , как Вы по дороге, на машине. Уговорили местные зазывалы. А после водопада гаишники засаду устроили. Нас попросили выйти из машины, пройти вперед. И нам пришлось около часа ждать, пока шефер "договаривался " с гаишниками.

А обратно на канатке спускались.
ХАБАРОЧКА
Это хорошо ещё, что канатка работала. Интересно, а обратно вас бы забрали?
Neretina10
Да, но до канатки то нас не довезли…
Уже потом,когда мы изрядно перенервничали, все-таки приехала машина за нами.

Спускались по канатке обратно.
ХАБАРОЧКА
И такое случается часто. Не только на Ай Петри.
DmitryM67
Очень красиво , возьму на заметку.