Отзыв: Роддом №1 (Россия, Тверь) - Роды и коронавирус

Достоинства: Врачи и персонал по большей части профессионалы и приятные в общении люди
Недостатки: Ремонт так себе; многоместные палаты в послеродовом
В первый областной роддом г. Твери я попала случайно. Собиралась на госпитализацию в перинатальный центр, но неожиданный положительный тест на COVID-19 изменил все планы. Так я побывала в инфекционном госпитале при областном роддоме г. Тверь и в роддоме после родов. Не знаю насколько правда, но мой гинеколог (я не из Твери) говорит, что короновирусных больше нигде не принимают. В моём городе роддом не работает, а со схватками 200 км по нашим не очень хорошим дорогам можно не доехать...

Переболела я ковидом на 31 неделе беременности, а перед госпитализацией (39 недель) был положительный тест при полном отсутствии симптомов.
И вместо счастливого ожидания малыша в последнюю неделю беременности, у меня началась неделя «потерпи малыш, только не сейчас», почему я не хотела родить в инфекционном госпитале расскажу ниже.
Прошло больше месяца, эмоции поутихли и возможно смогу выдать информацию по порядку и по существу, но это не точно)))

- Инфекционный госпиталь -
Итак, сначала я попала в инфекционный госпиталь для беременных при этом роддоме. Сюда меня доставили в специальном автомобиле скорой помощи, на своей машине ехать не разрешили почему-то. Тут предполагалось полечить меня и родоразрешить в случае необходимости.

Беременных с положительным короновирусом к счастью не много, поэтому в госпитале было свободно, при мне только 5 человек на весь этаж корпуса.
Я не знаю как использовался этот этаж раньше, но есть ощущение что был заброшен несколько лет)))

Роддом №1 (Россия, Тверь) фото

Интерьер оставляет желать лучшего, видно что ремонта тут давно не было, особенно печально выглядят санузел и душевая - одни на весь этаж, покосившиеся двери, треснутая плитка на стенах, сантехника видавшая жизнь. Когда я собиралась только ехать сюда, позвонила в приемное отделение, что бы узнать что можно с собой брать, медсестра честно описала это заведение: «Срочно делали из го**на конфетку, поэтому берите всё от носков до кипятильника» ))) и вот то, что меня порадовало в этом госпитале и потом в роддоме это работающие там ЛЮДИ, они действительно люди с большой буквы: отзывчивые, с участием, честные, и просто профессионалы. Благодарю всех: врачей, медсестёр, санитарок, поваров и тд))

Палата номер 6

Вот так выглядела моя палата номер 6 (сразу вспомнился Антон Чехов), в ней мы были вдвоём (у соседки так же был ковид+ без симптомов):

Кровати обычные больничные, твёрдые, белье чистенькое, новое), тумбочки, стол, стул, раковина и зеркало. Из-под окон сквозило, когда был ветер, летом наверное тут жарко - сторона солнечная, окна не занавешиваются.

Роддом №1 (Россия, Тверь) фото

Еду приносили в одноразовых контейнерах в палаты (что бы не контактировали с другими больными). Меню не супер-пупер, больнично-диетическое: овощи, крупы, немного мяса, но порции большие, наесться можно. Есть холодильник для припасов из дома, но подогреть негде. Большая проблема была с напитками - то что принесли в контейнере и все, никаких чайников или бойлеров там нет. Тут выручила 5л бутыль воды, пакетики чая и кипятильник, взятые из дома) купить что-то из еды или средств гигиены нет возможности, если нет родственников/знакомых в Твери (как у меня), везите всё с собой.
Все лечение как в обычном роддоме: если нет жалоб, лишних лекарств давали; у нас брали анализы, делали УЗИ, осмотры терапевта и гинеколога, каждый день КТГ; зпроверяли сатурацию крови и измеряли температуру 2 раза в день. В общем санаторий)))

Но самое страшное лично для меня было то, что происходит после родов. Сами роды меня не пугают, к тому же 3 раз уже)
Роды. Если уж судьба рожать тут, то все сделают: естественные роды, кесарево сечение плановое или экстренное, оборудование и персонал есть.
Ребёнка к груди не прикладывают, в руки не дают... осматривают как обычно и делают для вас фото и видео. Как приедет детский реанимобиль (около 30минут) ребёнок отправляется в инфекционное отделение детской больницы. Там у него так же возьмут тест на коронавирус и будут делать все стандартные процедуры. Вам назначат время, в которое каждый день можно звонить узнавать про его самочувствие. С 2мя отрицательными тестами ребёнок переводится в обычное детское отделение. С положительным тестом детей ещё не было.
Мать после родов выписывается домой как обычно, если надо сидит на карантине, все кто дома проживают, по контакту. Что бы забрать ребёнка или при необходимости лечь с ним в детское Отделение у неё должен быть свежий (пока это 3 дня) отрицательный тест на коронавирус.

Все это я узнала из форумов в интернете и подтвердили при поступлении в госпиталь. Врач из моей ЖК посчитала нужным умолчать про все это, когда отправила меня сюда, на все мои вопросы отвечала, что ничего не знает, там все скажут. Лично мне, психологически очень тяжело было оставаться в неизвестности. Тяжело думать о дне Х, успею ли я получить отрицательный тест и не разлучаться с ребёнком?! По мне лучше всё знать и готовиться к худшему в надежде на лучшее...
Спасибо медсёстрам и врачам, чувствовалась их поддержка и позитивный настрой.

Я дождалась) На 8й день после первого теста, у меня взяли второй. Мой срок 40 недель и 1 день. Это было в субботу, но результат (ура, отрицательный!) пришёл в этот же день вечером, после 20:00 утром можно было переезжать в «чистую зону» в обычную часть этого роддома. Но схватки начались в 23:00...
Спасибо медсестре, которая быстро сориентировалась и оформила меня в «чистую зону» посреди ночи, помогла с вещами) так я оказалась в родовом и послеродовом отделениях областного роддома.

- Родильное и послеродовое отделения -

Родовая

Роды у меня были стремительные, поэтому родовое отделение я особо не разглядела, родить можно) удивил запах сигарет в родовой, возможно тянуло из коридора и приёмного или кто-то из персонала недавно курил... акушерка, врач-гинеколог, неонатолог все присутствовали. После родов нас с ребёнком осмотрели и отправили в послеродовое отделение, на другой этаж.
Палаты в послеродовом все разные: есть 6 местные (по-моему это полный треш, 6 женщин с 6 новорождёнными детьми), боксы 2 комнаты по 2 койки (из удобств есть раковина, туалет и душевая на этаже) и отдельные со всеми удобствами.

Послеродовая палата, 2х местный бокс

Меня поселили в комнату в боксе и прожила свои 5 дней я там одна с ребёнком. Уж не знаю за что мне так повезло, потому что 6-местные палаты были укомплектованы по полной. С ремонтом и мебелью тут уже намного лучше чем в остальных отделениях где я побывала и продолжают ремонтировать (через 2 палаты как раз шёл капитальный ремонт с заменой дверей и штукатуркой). А в санузле даже биде было.
Тут кормили в столовой, меню то же самое, но уже в тарелках) и на кухне был чайник в свободном доступе.
Обходы каждый день с утра: гинеколог, неонатолог, детская медсестра. Врачи приветливые, можно задать все вопросы и получить развёрнутые ответы. Детские медсестры менее контактные и суперскоростные, поскорее хотят обработать, взвесить малышей и убежать. Я родила без разрывов и порезов, про медсестёр для мам ничего не могу сказать, но соседка по боксу после кесарева была довольна обработкой.
Только один раз на посту попалась грубая медсестра, возможно она сильно не выспалась (не нашла банку под анализы и спросила где взять, много интересного про себя узнала), хорошо что они меняются каждый день)

- Выписка -
Если всё хорошо, выписывают на 5й день, после почти 2х недель больницы домой хотелось как никогда))) Я сама не из Твери, поэтому уточнила с врачами заранее когда меня выпустят - выписку готовят на ребёнка и на маму отдельно после обхода, минимум после 12:00, я осталась пообедать в 13:00 и к 14:00 за мной приехал муж.
На выходе неожиданно нас ждала фотосессия от Аист-фото - вот уж про что я и подумать не могла в условиях пандемии, масочного режима и регулярных тестов на ковид... в послеродовом отделении висел рекламный плакат про Аист-фото, но там я на него не обратила внимания, думала такие мероприятия сейчас запрещены.

Впечатления от пребывания в роддоме у меня положительные.
Да, конечно, здание и интерьер далеко не дворец как Перинатальный центр в Твери (там были мои вторые роды), но врачи профессионалы, с ними приятно общаться, поддержат в трудную минуту, нет беготни и ощущения конвейера как в ПЦ
Время использования 2021
Общее впечатление Роды и коронавирус

Osoka26
Вот вы конечно настрадались
ankhl
Это мне ещё относительно повезло))
Osoka26
Думушки думали