2
Отзыв рекомендуют 43 3

Отзыв: Сериал "Хождение по мукам" (2017) - Хождение по мукам - это не название, а состояние зрителя при промотре

Достоинства: Нет, разве только позволяет вспомнить классику
Недостатки: Сюжет, актеры, просмотр сериала - хождение по мукам
Здравствуйте! Давно хотела написать отзыв на данную экранизацию произведения, но все не приходило вдохновения и озарения, что же хотели сказать режиссер и сценарист этой работой.
Смысл книги Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам" я осознавала сразу по мере прочтения, просто, с возрастом, более романтическое восприятие было смещено в сторону многих социально- политических моментов, но это только помогло роман понять глубже. А вот замысел авторов сериала постич оказалось невозможно долгое время, пока не пришло озарение: хождение по мукам- это не столько название произведения, сколько тот процесс просмотра данного осовремененного творения... или вытворения.

Это была уже не первая экранизация Алексея Толстого. Уже были две точно, которые нашли своих почитателей и казалось бы было все просмотрено и показано со всех сторон. Первая - короткая (там было две или три серии) с такими актерами как Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев. Актеры играли мастерски, но так как материала для съемок было много, а экранного времени мало, то очень много аспектов было выкинуто и акцент был скорее на романтических отношениях двух красавиц- сетер и их поклонников, а в последствии и вторых половин. Все это разворачивалось на фоне революции, но именно на фоне.
Вторая экранизация была снята гораздо позднее, многосерийный фильм состоял уже из 13 серий, фильм тоже повествует о судьбе двух сестёр Булавиных, Ивана Телегина, Вадима Рощина, которых сыграли Ирина Алферова, Юрий Соломин, Светлана Пенкина и Михаил Ножкин. (Тогда уже нашлись критики, мама говорила, что критиковали исполнение, но мне погравилось, хотя характеры в прошлом фильме были показаны ярче, но здесь было время на их полноценное раскрытие). Сразу было четко видно, что действие происходит в годы Первой мировой войной, Великой Октябрьской революции и Гражданской войны. Четко показаны политика и экономика того времени.
Как минимум, тот же сюжет я ожидала увидеть при съемке сериала 2017 года. Уж воссоздать декоратиции того времени, грамотно отнестись к деталям и одна сцена будет логическим продолжением другой. Но этого не произошло. Сейчас очень многие употребляют термин "клиповое мышление", "клиповая съемка" и т. д. Так вот - этот сериал отличный пример клиповой съемки: четкие яркие картинки, которые сути не проясняют. В результате сюжет смотрится в таком контексте, что только диву даешься, а мозги закипают.
Актерский состав: Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Леонид Бичевин и Павел Трубинер. Учитывая, что двух из этих актеров (Ю. Снигирь и П. Трубинер) я люблю наблюдать в фильмах и сериалах, просто удивительно, что мне не хватило терпения смотреть это творение полностью. Даже С. Ходченкова и Д. Дюжев положения не спасли.
Главная четверка упорно мне напоминала героев басни "Лебедь, рак и щука", иногда "Квартет", с обязательными нотациями в конце басни.
С Чиповской так и вовсе курьез вышел: муж, который классику не особо жалует, зашел на кухню и откомментировал: "А, ясно, две сестрички- соперницы. Да, одна еще хорошенькая, а вторая... откровенно страшненькая!". И тут до меня дошло, что в образе Даши я по- прежнему видела настоящих красавиц советского кино, а современные компромиссы при кастинге актрис на главные роли... меняют всю суть фильма. Даша ведь как и Катерина была очень красива и, если Ю. Снигирь просто была неудачно загримирована, и играла плохо, то Анне, которая и талантом не блистала помог бы только хороший хирург...
Трубинеру не хватило запала, хотя роль Рощина была не супер сложной. Эксплуатация внешних данных и чуть аристократизма. Но, такой благородный приятный во многих фильмах, в этом явно был не на высоте.
Остальные тоже почему- то не вдохновляли.
Вот и получилось в итоге, что в этом сериале можно увидеть из плюсов только то, что привлечено внимание к русской классике, хотя, после такого просмотра нет желания читать то произведение по которому снят сериал. Людей можно понять, когда после таких вот просмотров скажут: "А... смотрел(а) я про этих сестричек- истеричек со своими любовничками... что за чушь Толстой написал" (и, хорошо еще, если не сравнят с "Анной Карениной", сказав, что такая же бездарная книга, не заботясь о том, что даже автор другой).
Лучше такое не смотреть.
Время использования Один раз
Общее впечатление Хождение по мукам - это не название, а состояние зрителя при промотре
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву3

Аривле
Без Ходченковой уж никак
Гостья Елена
Мне она раньше очень нравилась, но, потом, как- то резко похудела и её стало слишком много везде.(
Аривле
Загораживает экран