Отзыв: Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) - Сердце земли обетованной.
Достоинства: Святыня трёх религий.
Недостатки: Нет.
Отдыхая на Мёртвом море в городе Эйн-Бокек объездили весь Израиль вдоль и поперёк, посещали в основном библейские места. В Иерусалиме, столице Израиля были дважды, но и двух дней недостаточно для посещения города трёх религий. По моему мнению, на осмотр всех достопримечательностей города нужно уделить минимум неделю, а то и больше. Перед поездкой в Израиль рекомендую изучить долгосрочный прогноз погоды, приготовить соответствующую одежду, а женщинам обязательно не забыть взять с собой головные платки для посещения православных храмов. А нам с погодой повезло, мы были в Иерусалиме в мае, летняя жара ещё не наступила и температура воздуха составляла двадцать градусов. Самая жара здесь наступает в июле и августе, представляю с дрожью туристов, оказавшихся среди раскалённых каменных строений и улочек.
Хотя нет, в Иерусалиме были ещё один раз сразу по прилёту в Израиль. Самолёт из Москвы приземлился в международном аэропорту "Бен Гурион" в шесть часов вечера и добраться до Мёртвого моря на автобусе не представлялось возможным, ближайший рейс ожидался только в шесть утра следующего дня. Хотел взять автомобиль в каршеринге, но, как ни странно, таковых в наличии не оказалось. Поэтому имейте в виду, что автомобиль необходимо бронировать заранее. Решили добираться на перекладных и на ближайшем автобусе добрались до Иерусалима, всё ближе до Мёртвого моря. В Иерусалиме тоже ближайший автобус ожидался утром, уже было собрались селиться в гостинице. Тут к нам подъехало такси, водитель араб предложил отвезти нас до Мёртвого моря за двести американских долларов. Вот таким было первое пребывание в Иерусалиме. А до Мёртвого моря мы благополучно добрались на такси, водитель болтал без умолку и я периодически переводил его шутки жене.
С Мёртвого моря на автобусной экскурсии с русскоязычным гидом до Иерусалима добрались часа за три - четыре, отправлялись очень рано утром. Знакомство с городом начали с панорамной площадки, с которой открывается великолепный вид на столицу. Слева виднеется Храмовая гора и стены, являющиеся границей Старого города.
На Храмовой горе воздвигнуты Храм Гроба Господня и мусульманский архитектурный комплекс Аль-Харам-Аль-Шариф с золотым куполом.
Кстати, раньше почему-то был уверен, что столицей Израиля является Тель-Авив, в котором находятся правительственные здания, посольства и дипломатические миссии большинства стран. На панорамной площадке установлена памятная плита деятелям и спонсорам, внёсшим наибольший вклад в возрождение Еврейского Университета.
Иерусалимский Еврейский Университет был основан чуть больше столетия назад в 1918 году и входит в первые две сотни лучших высших учебных заведений планеты.
А это я собственной персоной на панорамной площадке.
Первым пунктом посещения был Гефсиманский сад, где Иисус Христос совершил свою последнюю молитву, после которой был арестован римскими легионерами и препровождён на суд к прокуратору Понтию Пилату. В саду растут исключительно оливковые деревья, как и в библейские времена. Возраст некоторых маслин составляет девятьсот лет. Хотя говорят, что есть и старше тысячи лет.
Практически на территории Гефсиманского сада находится Церковь всех наций, о которой я писал недавно. А в шаговой доступности от Церкви всех наций находится Церковь Успения Богородицы. Чтобы добраться до круглой церкви со склепом Богородицы, нужно спуститься вниз по сорока восьми каменным ступенькам. За святыней следят сразу четыре православных церкви. Электрического освещения в церкви, конечно, нет. Зато здесь горят сотни лампад и свечей, здесь же можно купить свечи у монахов. Причём твёрдой цены за свечи нет, всё зависит от вашей щедрости.
Это - башня Давида. Фактически это древняя цитадель, но византийские христиане считали, что здесь находился дворец легендарного царя Давида, поэтому за башней и сохранилось название мифического царя.
Внушительные каменные стены вокруг Иерусалима были построены в шестнадцатом столетии во времена правления султана Сулеймана Великолепного.
А это Яффские ворота, они имеют множество других названий и являются главными воротами армянского и христианского кварталов Старого города. Ворот в стене восемь, но Яффские ворота значительно отличаются от других семи ворот.
Через эти ворота и заходим в Старый город, улицы которого устланы старинной брусчаткой.
Небольшой участок улицы Via Dolorosa ("Путь Скорби"), по которой проходил последний земной путь до Голгофы Иисус Христос. Как и в библейские времена, на небольшой улочке расположена масса торговых лавок. Здесь тоже можно купить свечи и различные сувениры.
Наконец, мы добрались до Храма Гроба Господня на Голгофе, главной святыни христианского мира. Деревянные ворота на ночное время закрываются огромным замком.
О Храме Гроба Господня напишу перед Пасхой, ведь именно сюда сходит Благодатный Огонь на православную Пасху. Католическая Пасха уже прошла и загадка именно в том, почему чудо случается только на православную Пасху.
Последняя земная остановка и место распятия Господа.
Камень помазания на который согласно преданию было положено тело Иисуса, снятого с креста. Камень не видно из-за множества верующих христиан, но мне удалось прикоснуться к нему и положить на несколько секунд свой нательный серебряный крест.
Выход из Храма Гроба Господня во внутренний дворик, над которым возвышается башня Давида.
В центре фотографии находятся ворота, которые ведут в Гефсиманский сад, о чём сообщает надпись над воротами на греческом языке.
Выходим из Храма Гроба Господня
и по старинным узким улочкам держим путь к следующей цели посещения Иерусалима.
А следующим местом посещения была совсем не христианская святыня, а знаменитая Стена Плача.
Даже девушки военнослужащие пришли сюда, но возможно, просто охраняют священное для иудеев место.
Гид сказала, что нужно написать на бумаге свои самые сокровенные желания, затем послание свернуть в трубочку и поместить в стыки между каменными блоками. После выполнения вышесказанного, моя жена пошла на женскую половину Стены Плача, я - на мужскую.
Постояв минуту у стены с трудом нашёл место, куда можно было поместить свёрнутую бумагу. С тех пор прошло много лет, но наши с женой мечты не осуществились.
Как видно из фотографий, Стена Плача находится в шаговой доступности от башни Давида и золотого купола архитектурного комплекса Аль-Харам-Аль-Шариф.
Время постепенно смещалось к вечеру и наша экскурсия заканчивалась, направились в сторону экскурсионных автобусов.
Только отъехали, как гид рекомендовала обратить внимание на самое старое в мире еврейское кладбище, которое расположено на Елеонской горе.
Это кладбище не только самое старое, но ещё и самое дорогое в мире, на нём мечтают быть похороненными евреи со всех стран мира. Но простому смертному попасть сюда просто не по карману. Да и не надо нам этого, увольте.
Здесь похоронено больше ста пятидесяти тысяч человек, начиная с библейских патриархов.
Хотя нет, в Иерусалиме были ещё один раз сразу по прилёту в Израиль. Самолёт из Москвы приземлился в международном аэропорту "Бен Гурион" в шесть часов вечера и добраться до Мёртвого моря на автобусе не представлялось возможным, ближайший рейс ожидался только в шесть утра следующего дня. Хотел взять автомобиль в каршеринге, но, как ни странно, таковых в наличии не оказалось. Поэтому имейте в виду, что автомобиль необходимо бронировать заранее. Решили добираться на перекладных и на ближайшем автобусе добрались до Иерусалима, всё ближе до Мёртвого моря. В Иерусалиме тоже ближайший автобус ожидался утром, уже было собрались селиться в гостинице. Тут к нам подъехало такси, водитель араб предложил отвезти нас до Мёртвого моря за двести американских долларов. Вот таким было первое пребывание в Иерусалиме. А до Мёртвого моря мы благополучно добрались на такси, водитель болтал без умолку и я периодически переводил его шутки жене.
С Мёртвого моря на автобусной экскурсии с русскоязычным гидом до Иерусалима добрались часа за три - четыре, отправлялись очень рано утром. Знакомство с городом начали с панорамной площадки, с которой открывается великолепный вид на столицу. Слева виднеется Храмовая гора и стены, являющиеся границей Старого города.
На Храмовой горе воздвигнуты Храм Гроба Господня и мусульманский архитектурный комплекс Аль-Харам-Аль-Шариф с золотым куполом.
Кстати, раньше почему-то был уверен, что столицей Израиля является Тель-Авив, в котором находятся правительственные здания, посольства и дипломатические миссии большинства стран. На панорамной площадке установлена памятная плита деятелям и спонсорам, внёсшим наибольший вклад в возрождение Еврейского Университета.
Иерусалимский Еврейский Университет был основан чуть больше столетия назад в 1918 году и входит в первые две сотни лучших высших учебных заведений планеты.
А это я собственной персоной на панорамной площадке.
Первым пунктом посещения был Гефсиманский сад, где Иисус Христос совершил свою последнюю молитву, после которой был арестован римскими легионерами и препровождён на суд к прокуратору Понтию Пилату. В саду растут исключительно оливковые деревья, как и в библейские времена. Возраст некоторых маслин составляет девятьсот лет. Хотя говорят, что есть и старше тысячи лет.
Практически на территории Гефсиманского сада находится Церковь всех наций, о которой я писал недавно. А в шаговой доступности от Церкви всех наций находится Церковь Успения Богородицы. Чтобы добраться до круглой церкви со склепом Богородицы, нужно спуститься вниз по сорока восьми каменным ступенькам. За святыней следят сразу четыре православных церкви. Электрического освещения в церкви, конечно, нет. Зато здесь горят сотни лампад и свечей, здесь же можно купить свечи у монахов. Причём твёрдой цены за свечи нет, всё зависит от вашей щедрости.
Это - башня Давида. Фактически это древняя цитадель, но византийские христиане считали, что здесь находился дворец легендарного царя Давида, поэтому за башней и сохранилось название мифического царя.
Внушительные каменные стены вокруг Иерусалима были построены в шестнадцатом столетии во времена правления султана Сулеймана Великолепного.
А это Яффские ворота, они имеют множество других названий и являются главными воротами армянского и христианского кварталов Старого города. Ворот в стене восемь, но Яффские ворота значительно отличаются от других семи ворот.
Через эти ворота и заходим в Старый город, улицы которого устланы старинной брусчаткой.
Небольшой участок улицы Via Dolorosa ("Путь Скорби"), по которой проходил последний земной путь до Голгофы Иисус Христос. Как и в библейские времена, на небольшой улочке расположена масса торговых лавок. Здесь тоже можно купить свечи и различные сувениры.
Наконец, мы добрались до Храма Гроба Господня на Голгофе, главной святыни христианского мира. Деревянные ворота на ночное время закрываются огромным замком.
О Храме Гроба Господня напишу перед Пасхой, ведь именно сюда сходит Благодатный Огонь на православную Пасху. Католическая Пасха уже прошла и загадка именно в том, почему чудо случается только на православную Пасху.
Последняя земная остановка и место распятия Господа.
Камень помазания на который согласно преданию было положено тело Иисуса, снятого с креста. Камень не видно из-за множества верующих христиан, но мне удалось прикоснуться к нему и положить на несколько секунд свой нательный серебряный крест.
Выход из Храма Гроба Господня во внутренний дворик, над которым возвышается башня Давида.
В центре фотографии находятся ворота, которые ведут в Гефсиманский сад, о чём сообщает надпись над воротами на греческом языке.
Выходим из Храма Гроба Господня
и по старинным узким улочкам держим путь к следующей цели посещения Иерусалима.
А следующим местом посещения была совсем не христианская святыня, а знаменитая Стена Плача.
Даже девушки военнослужащие пришли сюда, но возможно, просто охраняют священное для иудеев место.
Гид сказала, что нужно написать на бумаге свои самые сокровенные желания, затем послание свернуть в трубочку и поместить в стыки между каменными блоками. После выполнения вышесказанного, моя жена пошла на женскую половину Стены Плача, я - на мужскую.
Постояв минуту у стены с трудом нашёл место, куда можно было поместить свёрнутую бумагу. С тех пор прошло много лет, но наши с женой мечты не осуществились.
Как видно из фотографий, Стена Плача находится в шаговой доступности от башни Давида и золотого купола архитектурного комплекса Аль-Харам-Аль-Шариф.
Время постепенно смещалось к вечеру и наша экскурсия заканчивалась, направились в сторону экскурсионных автобусов.
Только отъехали, как гид рекомендовала обратить внимание на самое старое в мире еврейское кладбище, которое расположено на Елеонской горе.
Это кладбище не только самое старое, но ещё и самое дорогое в мире, на нём мечтают быть похороненными евреи со всех стран мира. Но простому смертному попасть сюда просто не по карману. Да и не надо нам этого, увольте.
Здесь похоронено больше ста пятидесяти тысяч человек, начиная с библейских патриархов.
Время использования | Май |
Стоимость | 20000 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Сердце земли обетованной. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву97
а стоя на улице Тель-Авива поймал такси,
он мне через окно -куда тебе братушка, давно в Израиле ?
говорю полчаса !
Интересный рассказ, впрочем как всегда, спасибо!)
Согласна ,за неделю не обойти, если посещать все святыми!
Впечатления незабываемые. Еще хочу! Это был первый мой отзыв, который попал на первую страничку "Отзовика" - было очень приятно.
Красивые фотографии. Всё понравилось.
Спасибо.