Отзыв: Сериал "Ветреный" (2019) - Ромео и Джульетта по-турецки)

Достоинства: ✅декорации Мардина, район Мидьят ✅вековые традиции ✅сюжет ✅перевод ✅эпиграфы к каждой серии
Недостатки: ✅причёска главного героя, много мужских слёз
Доброго времени суток, друзья и гости Отзовика!

По многочисленным рекомендациям я решила глянуть сериал "Ветреный". Эмоции противоречивые.

Сразу скажу: затягивает не с первой минуты. Буквально 3 серии я смотрела почти месяц, по 15-20 минут, меня отталкивало, что главный герой женат и тут здраствуйте, влюбился, но не в свою жену естественно. Видимо от этого факта сериал и получил название "Ветреный".

В общем, отрицательное впечатление от характера героя, плюс его прическа прямо ещё более провоцировала на знаки минус. Знаете, была в 2000-е такая мода у молодых людей на чёлочки? Вот тут нечто подобное. Но, видимо сценаристы поняли, что лучше это недоразумение исправить и с 10 серии причёска пошла как нужно. Но, опять таки, после 10 серии герой без конца плачет. Увольте, мужские слёзы в каждой серии... Я уважаю, когда фильм какой-то зрелищный, патриотический, военный и для пущей убедительности скупая мужская слеза, но не ручей же по щекам постоянно.

Самое интересное, что актёр тут совершенно не при чём, он вполне себе симпатичный: высокий брюнет с чистым взглядом, с щетиной как девочки любят. Акэн Акэнезю (роль: Миран Асламбей) в фильме стильный красавчик (особенно после смены причёски), но очень нервный, плачущий и чересчур помешаный на героине.

Актриса Эбру Шахин (роль: Рейян Шадоглу) тоже симпатичная стройная девушка и идеальными бровями и огромной копной черных волос, но играет посредственно. Радость и счастье не очень выходит: глаза не горят, смеха нет, максимум улыбка. И завершает образ - стиль бабушки: юбки ниже колена, платья однообразны.

Как-то я пугающе с минусов начала. Но плюсы сериала перевешивают.

Во-первых, декорации. Сериал снимают в Мардине, в районе Мидьят. Это юг Турции, который граничит с Сирией. Вообще название Мардин происходит с сирийского языка и переводится как "крепость". Вот эти крепости мы и наблюдаем. Такая персидская архитектура с нотками Турции.

Во главе сериала противрстояние двух семей: Шатоглу и Асламбей, это настоящие Монтекки и Капулетти по-турецки. Ненависть, ссоры до крови и любовь. Семьи живут в особняках и по стилю жизни напоминает век 19, всё дышит стариной. Множество обрядов, традиций... Мне это нравится, прочувствовать время, эпоху, увидеть кровные традиции. Это как сравнить Москву и глубинку, ведь различие колоссальное.

Я обожаю Стамбул, город, куда хочется возвращаться вновь и вновь, но посмотреть на другие районы интересно, возможно позднее захочется посетить. В сериале всё настолько наполненно вековой историей, что удивляешься, когда герои отвечают на звонки мобильного телефона. Едет такой на коне по городу и по телефону разговаривает...

Во-вторых, герои второго плана, хотя можно их назвать и основными, ведь главные в сериале две семьи, а значит все персонажи практически в равной степени важные: в каждой семье есть злодеи и добряки.

Мне, конечно, семья Шатоглу более по душе, это семья девушки (семья Рейян). Все поступки персонажей можно хотя бы объяснить логически или эмоционально, а главное качество семьи Шатоглу - сплоченность и любовь.

Прекрасные родители Рейян и Гюль: отец (Серхат Тутумлуер) настоящее золото: опора для всей семьи с любящим сердцем. Мать Рейян (Фарида Четин) играет потрясающе от радости до скорби, мимика, жесты всё на высшем уровне. И вообще в такой традиционной семье, когда роль женщины очерчена такими социальными рамками, мама остаётся мамой, независимо от нации.

Главный мой любимчик - это Азат Шадоглу (Ахмет Тансу Ташанлар). Он не такой внешне красавчик как Миран, но характер, поступки, харизма побеждают. Тот самый принц из сказок, но только вот принцесса выбрала другого. Смотришь и думаешь: "Ну куда смотрит Рейян? Выбрала нервного плаксу, вместо настоящего мужчины".

В семье Асламбеев тоже есть колоритные личности.

Добрячка Элиф (Дуйгу Етиш): нежное создание с чистым сердцем.

Госпожа Султан (Гюльчин Сантырджыоглу) от её реплик можно хохотать в голос.

Красавица Генуль (Ойя Унустасы), при виде её задаешься вопросом: "Куда смотрел Миран? Поистине любовь зла - полюбишь и Рейян")

А вот при всём моём уважении к старшему поколению, самые большие злодеи - это бабуля с дедулей в обеих семействах. Правильнее сказать "исчадие ада". Такой лютой ненависти, приумноженной годами я что-то не встречала ранее в фильмах. Ужас, что творят те, кому за 65+

Я обозначила малую часть персонажей, ведь турецкие семьи большие: бабушки, дедушки, мамы, папы, тёти, дяди, их дети, племянники..., а еще слуги, их дети... А ещё все живут в одном доме, и таких семей несколько, то героев действительно много и обязательно будут свои любимчики, за кем хочется наблюдать.

В третьих, я обожаю эпиграфы к каждой серии: нежные, романтичные из шедевров мировой литературы.

В-четвертых, сюжет. Есть в нем что-то манящее и загадочное. Тайны никогда не заканчиваются. Как говорят герои: "Камень поднял, а под ним новый камень, пока поднимал и раскапывал уже образовался новый".

В-пятых, танцы. Их мало, но они крепко западают в душу. Танцы, которые дышат народной любовью, где каждый жест что-то значит. Эти моменты я посмотрела даже с обратной перемоткой. Это не полуголые тряски, а именно закрытые тела, но чётко подчеркивают женское и мужское начало, где у каждого своя роль. Очень красиво.

В-шестых, музыкальный ряд. Обычно в турецких сериалах музыка звучит только, когда все плачут в три ручья, здесь иначе. Музыка подчеркивает настроение и эмоции, она всегда разная.

Сериал "Ветреный" к просмотру рекомендую с оценкой в 4 балла из 5.

Спасибо за внимание!)
Время использования 4 месяца
Общее впечатление Ромео и Джульетта по-турецки)

Светиксвет
Что ж так стариков то обижают.
АнастасияААА
Так впервые они самые отрицательные персонажи)
Светиксвет
Надо же.Вредные значит.
Anastasia2019g
Интересно,мне тоже его рекомендуют очень. А про музыку. Смотря где. В одном сериале на каждого героя своя музыкальная тема
Да, возможно)
AliskaYa
Интересно будет глянуть этот сериал хотя бы одним глазком).
АнастасияААА
Фоном спокойно можно глядеть, перевод позволяет и события неспешные)
maoskina
Мне показалось плюсы не перевесили
АнастасияААА
В данном сериале мне очень нравятся декорации и традиции, а вот главная пара подкачала(((
maoskina
Очень жаль. Ведь фильм должен держаться на главных актерах
надялари
Что-то не как мне не хочется начинать смотреть эти турецкие сериалы.
Мужчины плачут и плачут,не переставая,нет.
АнастасияААА
Обычно нет, мужчины у них не плачут, разные турецкие видела. Но тут… бесконечно мокрые глаза у главного героя
Забродинка
А мне нравятся мужчины в этом сериале. Несмотря на то, что они плачут, их нельзя назвать бездеятельными, бесхребетными. И главное, они не пьют алкоголь до пьяна. Напиться и забыться это гораздо менее по-мужски, чем плакать. А это часто бывает в русских сериалах. И плачет он не от того, что его кто-то обижает, не от каких-то трудностей, а от тоски по матери. Это нисколько его не унижает, а даже наоборот.
AnnaMelos
Вечный сюжет!)
АнастасияААА
Да, но женатый главный герой как-то впервые…
AnnaMelos
Вечный сюжет в духе времени)
УНДИНУШКА
Я смотрю этот фильм сейчас. Иногда, уже в ночи… Так что бывает что-то и пропущу…Бабушка Миран затавила его женится на своей двоюродной сестре (на самом деле они не родственники). Что двигало для принятия этого решения, не до конца понимаю. Но, они не спали вместе, даже брачной ночи не было. Изизе им сказала буквально следующее:' Сначала месть, а уж потом семья', то есть они муж и жена только на бумаге. И так продолжалось года 3, если я правильно поняла.
АнастасияААА
В Турции нет такого понятия "брак на бумаге". Это брак, союз, что там под одеялом никого не волнует. Миран с Генуль родственники фактически, она ему двоюродная сестра, хотя Азизе сразу знала кто родной отец Мирана. Женили для того, чтобы не посвящать чужих людей в тайны семьи.
seva100polya
положительные герои Хазар, Азат и Фырат.Рейян истеричка, недалеко ушла от Дильшах. все серии в слезах и соплях. надоедает. Миран очень самонадеян. очень много растянутых ненужных сцен.
АнастасияААА
Да, Азат самый адекватный)