Отзыв: Сериал "Ветреный" (2019) - Ромео и Джульетта по-турецки)
Достоинства: ✅декорации Мардина, район Мидьят ✅вековые традиции ✅сюжет ✅перевод ✅эпиграфы к каждой серии
Недостатки: ✅причёска главного героя, много мужских слёз
Доброго времени суток, друзья и гости Отзовика!
По многочисленным рекомендациям я решила глянуть сериал "Ветреный". Эмоции противоречивые.
Сразу скажу: затягивает не с первой минуты. Буквально 3 серии я смотрела почти месяц, по 15-20 минут, меня отталкивало, что главный герой женат и тут здраствуйте, влюбился, но не в свою жену естественно. Видимо от этого факта сериал и получил название "Ветреный".
В общем, отрицательное впечатление от характера героя, плюс его прическа прямо ещё более провоцировала на знаки минус. Знаете, была в 2000-е такая мода у молодых людей на чёлочки? Вот тут нечто подобное. Но, видимо сценаристы поняли, что лучше это недоразумение исправить и с 10 серии причёска пошла как нужно. Но, опять таки, после 10 серии герой без конца плачет. Увольте, мужские слёзы в каждой серии... Я уважаю, когда фильм какой-то зрелищный, патриотический, военный и для пущей убедительности скупая мужская слеза, но не ручей же по щекам постоянно.
Самое интересное, что актёр тут совершенно не при чём, он вполне себе симпатичный: высокий брюнет с чистым взглядом, с щетиной как девочки любят. Акэн Акэнезю (роль: Миран Асламбей) в фильме стильный красавчик (особенно после смены причёски), но очень нервный, плачущий и чересчур помешаный на героине.
Актриса Эбру Шахин (роль: Рейян Шадоглу) тоже симпатичная стройная девушка и идеальными бровями и огромной копной черных волос, но играет посредственно. Радость и счастье не очень выходит: глаза не горят, смеха нет, максимум улыбка. И завершает образ - стиль бабушки: юбки ниже колена, платья однообразны.
Как-то я пугающе с минусов начала. Но плюсы сериала перевешивают.
Во-первых, декорации. Сериал снимают в Мардине, в районе Мидьят. Это юг Турции, который граничит с Сирией. Вообще название Мардин происходит с сирийского языка и переводится как "крепость". Вот эти крепости мы и наблюдаем. Такая персидская архитектура с нотками Турции.
Во главе сериала противрстояние двух семей: Шатоглу и Асламбей, это настоящие Монтекки и Капулетти по-турецки. Ненависть, ссоры до крови и любовь. Семьи живут в особняках и по стилю жизни напоминает век 19, всё дышит стариной. Множество обрядов, традиций... Мне это нравится, прочувствовать время, эпоху, увидеть кровные традиции. Это как сравнить Москву и глубинку, ведь различие колоссальное.
Я обожаю Стамбул, город, куда хочется возвращаться вновь и вновь, но посмотреть на другие районы интересно, возможно позднее захочется посетить. В сериале всё настолько наполненно вековой историей, что удивляешься, когда герои отвечают на звонки мобильного телефона. Едет такой на коне по городу и по телефону разговаривает...
Во-вторых, герои второго плана, хотя можно их назвать и основными, ведь главные в сериале две семьи, а значит все персонажи практически в равной степени важные: в каждой семье есть злодеи и добряки.
Мне, конечно, семья Шатоглу более по душе, это семья девушки (семья Рейян). Все поступки персонажей можно хотя бы объяснить логически или эмоционально, а главное качество семьи Шатоглу - сплоченность и любовь.
Прекрасные родители Рейян и Гюль: отец (Серхат Тутумлуер) настоящее золото: опора для всей семьи с любящим сердцем. Мать Рейян (Фарида Четин) играет потрясающе от радости до скорби, мимика, жесты всё на высшем уровне. И вообще в такой традиционной семье, когда роль женщины очерчена такими социальными рамками, мама остаётся мамой, независимо от нации.
Главный мой любимчик - это Азат Шадоглу (Ахмет Тансу Ташанлар). Он не такой внешне красавчик как Миран, но характер, поступки, харизма побеждают. Тот самый принц из сказок, но только вот принцесса выбрала другого. Смотришь и думаешь: "Ну куда смотрит Рейян? Выбрала нервного плаксу, вместо настоящего мужчины".
В семье Асламбеев тоже есть колоритные личности.
Добрячка Элиф (Дуйгу Етиш): нежное создание с чистым сердцем.
Госпожа Султан (Гюльчин Сантырджыоглу) от её реплик можно хохотать в голос.
Красавица Генуль (Ойя Унустасы), при виде её задаешься вопросом: "Куда смотрел Миран? Поистине любовь зла - полюбишь и Рейян")
А вот при всём моём уважении к старшему поколению, самые большие злодеи - это бабуля с дедулей в обеих семействах. Правильнее сказать "исчадие ада". Такой лютой ненависти, приумноженной годами я что-то не встречала ранее в фильмах. Ужас, что творят те, кому за 65+
Я обозначила малую часть персонажей, ведь турецкие семьи большие: бабушки, дедушки, мамы, папы, тёти, дяди, их дети, племянники..., а еще слуги, их дети... А ещё все живут в одном доме, и таких семей несколько, то героев действительно много и обязательно будут свои любимчики, за кем хочется наблюдать.
В третьих, я обожаю эпиграфы к каждой серии: нежные, романтичные из шедевров мировой литературы.
В-четвертых, сюжет. Есть в нем что-то манящее и загадочное. Тайны никогда не заканчиваются. Как говорят герои: "Камень поднял, а под ним новый камень, пока поднимал и раскапывал уже образовался новый".
В-пятых, танцы. Их мало, но они крепко западают в душу. Танцы, которые дышат народной любовью, где каждый жест что-то значит. Эти моменты я посмотрела даже с обратной перемоткой. Это не полуголые тряски, а именно закрытые тела, но чётко подчеркивают женское и мужское начало, где у каждого своя роль. Очень красиво.
В-шестых, музыкальный ряд. Обычно в турецких сериалах музыка звучит только, когда все плачут в три ручья, здесь иначе. Музыка подчеркивает настроение и эмоции, она всегда разная.
Сериал "Ветреный" к просмотру рекомендую с оценкой в 4 балла из 5.
Спасибо за внимание!)
Как-то я пугающе с минусов начала. Но плюсы сериала перевешивают.
В семье Асламбеев тоже есть колоритные личности.
Добрячка Элиф (Дуйгу Етиш): нежное создание с чистым сердцем.
Госпожа Султан (Гюльчин Сантырджыоглу) от её реплик можно хохотать в голос.
Сериал "Ветреный" к просмотру рекомендую с оценкой в 4 балла из 5.
Спасибо за внимание!)
Время использования | 4 месяца |
Общее впечатление | Ромео и Джульетта по-турецки) |
Мужчины плачут и плачут,не переставая,нет.