Отзыв: Фильм "Охотники за головами" (2011) - Жесткий триллер с вальяжными копами и погоней на тракторе:)

Достоинства: Сюжет. Триллер. Игра актеров. Не Голливуд. Николай Костер-Вальдау порадовал
Недостатки: Есть небольшие дыры в сценарии. Развязка слегка надуманная.
Среди русскоязычного зрителя уже выросло второе поколение юных "кинокритиков", которые судят о фильмах, основываясь на собственном опыте просмотров голливудского кино из линейки Marvel и считающих, что от американского конвейера нужно отталкиваться, вынося вердикты другим фильмам - они ведь на нем воспитаны:) К сожалению, о том, что в мире есть и другая кино-кухня, любители американского фастфуда задумываются не всегда. Вот, собственно, рецензия про "Охотников за головами" - прежде всего, для них.

***
Итак, "Охотники за головами".
Жанр: криминальный триллер с элементами черного юмора. Честно говоря, нордического юмора я в нём почти не увидел - точнее, он есть, но очень своеобразный. Например, спасая свою жизнь, одному из героев приходится нырять в сельский клозет с головой. Или - убегать от преследователя на тракторе. Норвежцы, наверное, с этих сцен ухохатываются:) Но что весело европейцу - то русскому вообще не прикол:)
Завязка: преуспевающий вербовщик топ-менеджеров (который решает, принимать их на работу или нет) живет двойной жизнью. В свободное от работы время он ворует произведения искусства из домов своих клиентов - и продает их на черном рынке. Однако однажды этот "спец по кадрам" понимает, что сам стал объектом охоты - причем на кону стоит не какая-то там абстрактная карьера, а вполне конкретная его жизнь! Не могу рассказывать всего - но после первого же "несчастного случая" герой пускается в бега от своего жестокого преследователя. Действие начинает стремительно раскручиваться, как пружина, и держит прямо до конца.
Одну из главных ролей фильме исполнил "тот самый Ланистер" из нашумевшей "Игры престолов" - Николай Костер-Вальдау. Вторую главную роль исполнил не известный нашему массовому зрителю Аксель Хенни. И играют они, ребята, за-ши-бен-но! Каждый взгляд, каждый жест - сделан прямо по Станиславскому, так, что хочется сказать: "Верю!".
Большая часть сцен триллера "Охотники за головами" вообще не похожа на голливудские - есть в них особенный нордический почерк, как в оригинальной - нордической же - "Девушке с татуировкой Дракона". Радует также, что в фильме нет пресловутой политкорректности, из-за которой я, кажется, скоро вообще не смогу смотреть американское кино.
Неожиданная развязка тоже порадует - хотя, по мне, она все-таки немного "притянута за уши". Однако удовольствия от просмотра это нисколько не испортило.
Короче, 4 балла из пяти. Действительно, отличное кино.
Рекомендую тем, кто измеряет кино не общим голливудским аршином.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Жесткий триллер с вальяжными копами и погоней на тракторе:)

lusi 1965
Отличный триллер
О да. Шикарнейший. Наткнулся на него в одном из обзоров
nekomsomolets
вот такие они хэдхантеры :)
telegCinemaCodes
Вот такие они "картино-резы" :))
OlgaBelko
Ой нее мне кажется не понравилось бы мне(
telegCinemaCodes
как я не раз писал - кино это как еда - всегда на любителя. Кроме того, привычки приходят с аппетитом. Так что ничего страшного в нежелании смотреть норвежский триллер нет:) Хотя мне лично, например, европейский фильм про Девушку с татуировкой Дракона зашел лучше, чем переснятый с него американский
надялари
Отличный фильм ,с великолепными актерами.