Отзыв: Фильм "Капитан Америка: Первый Мститель" (2011) - Альтернатива Супермену.

Достоинства: "Любой может стать героем", Томми Ли Джонс.
Недостатки: Такая идеальная Америка.

Как я уже писал в отзыве на фильм "Тор", американцы любят графические новеллы, проще говоря комиксы, любовь эта длится уже не одно десятилетие, и если "Супермена" знают далеко за пределами штатов, то с популярностью "Капитана Америка", за пределами штатов, туго.

А ведь этот герой от компании "Марвел" не уступает в патриотичности и стремлении к высоким идеалам. Вообще, капитан - прекрасный образец для подражания, объясню почему: слабый, хилый студент-художник, возмущенный действиями третьего рейха, в бесконечном желании помочь своей стране, пытается записаться в армию и отправиться на фронт. Но ему отказывают по причине слабого здоровья ... кажется, с планами о военных подвигах пора прощаться, но нет, хиляку предлагают поучаствовать в неком военном эксперименте по созданию суперсолдата. Тут и начинается самое интересное.

Я, признаться, считаю Томми Ли Джонса одним из самых убедительных актеров в мире, а его воплощение в роль тираничного наставника, желающего подготовить салаг и хлюпиков к аду так, чтобы они смогли там выжить, просто западает в душу. Он унижает и выматывает их не из-за своей природной злости, а потому, что хочет дать им достаточно жизненного опыта для ведения боевых действий.

Конечно, этот фильм содержит море идеологии, сам образ капитана строится вокруг любви к стране, но мы взрослые люди, мы можем опустить этот контекст и наслаждаться потрясающим фильмом.

Общее впечатление Альтернатива Супермену.