Отзыв: Книга "Золото" - Дмитрий Мамин-Сибиряк - "Человек проверяет пробу золота, а золото — пробу человека."

Достоинства: сюжет, историческая эпоха, реализм, язык, колоритные образы
С детства помню рассказы и сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка, одна из них наиболее запомнившаяся - сказка "Серая шейка". С романом "Золото" мне пришлось познакомиться только сейчас:

Книга Золото - Дмитрий Мамин-Сибиряк фото

Кого только не свела с ума золотая лихорадка в золотоносных регионах мира. Ее американская версия знакома многим по произведениям Джека Лондона. Россию тоже не обошло это безумие. Во времена крепостного права на золотоносных рудниках использовался каторжный труд. Один из главных героев романа старик Родион Потапыч Зыков молодым попал на каторжные работы на Урал, но остался на рудниках и после отмены крепостного права.

Он работает в золотодобывающей компании горным мастером и как преданный пес стережет хозяйское добро:

Книга Золото - Дмитрий Мамин-Сибиряк фото

Мамин-Сибирят рассказывает о жизни рабочих на золотых приисках в конце 19 века - тяжелый труд, суровые бытовые условия, беспросветская жизнь, беспробудное пьянство и вопиющее бесправие женщин. Женщин забитых, униженных и без права голоса можно встретить в каждой семье - подросток Окся, разлученная с любимым-старообрядцем Феня, покорная своей участи Дарья:

Книга Золото - Дмитрий Мамин-Сибиряк фото

Каждый герой романа получился ярким, живым и самобытным, составившим настоящую картину нелегкой жизни рабочего люда в месте, где "до бога - высоко, а до царя - далеко". Роман написан в жесточайшем формате реализма. Блеск желтого металла затмевает разум, толкает на преступления и ломает жизни неискушенных людей. Он манит легкой наживой, ради которой обезумевшие не брезгуют убийством.

В ряд положительных героев трудно кого-то отнести. Серость и убогость диктовали свои условия выживания, в которых чистота души и доброта не выдерживали конкуренции со злом. Такой отчасти была показана любимая дочь Зыкова Феня, сбежавшая против воли главы семьи к любимому в семью старообрядцев. Она стала жертвой противостояния традиционной православной религии и старообрядческой, которое разрушило жизнь двух влюбленных.

Если первая часть романа неторопливая, то финальная раскручивается стремительно, в которой раздаются по заслугам "всем сестрам по серьгам". Финал романа печальный, никого из своих героев писатель не пощадил. Одних жаль, других нет, золото - кому-то тяжело добытое, а кому-то украденное - долгожданного счастья так и не принесло. Некоторым роман покажется тяжеловатым по стилю, в нем встречаются старорусские слова и обороты речи, которые к современным не отнесешь. Мне это не мешало. Роман понравится любителям исторической и классической литературы.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Человек проверяет пробу золота, а золото — пробу человека."

MARUSJA74
Вообще мне эта тема нравится .Отложила в хотелки
olvago62
Давно-давно читала эту книгу…
Alenka87 28
это наверное ближе к Угрюму…Сибирь суровые земли.
но вы правы, и там можно развлечься. было бы золотишко.
Томо4ка
О наших людях.