Отзыв: Санаторий "Эльтон" (Россия, Волгоградская область) - Единственное цивилизованное место в округе. Мне понравилось.

Достоинства: Единственное приличное место в округе и оно действительно приличное.
Недостатки: нет бассейна, еда своеобразная, нет вкусного хлеба и выпечки даже в магазинах
Окрестности озера Эльтон - это очень красивое и самобытное место.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Природа здесь прекрасна. И, принадлежи эта территория какой-нибудь европейской стране, здесь можно было бы с комфортном проводить отпуска.
Но, озеро находится на территории нашей необъятной Родины, руководству которой "не до таких мелочей" как:
- нормальные (я не говорю уже хорошие, хотя бы нормальные) дороги до населенного пункта (да, если что, здесь еще и люди живут),
- облагораживание природного парка,
- обеспечение современной инфраструктуры для туристов и населения (у многих до сих пор туалеты на улице и нет нормальной воды).

Не могу себе объяснить, почему я не сфотографировала покосившиеся дома и "дороги" поселка, по которым и внедорожнику-то тяжело проехать... Ну да ладно, кому интересно, можно найти в интернете картинки и даже видео. Одно такое видео чуть не заставило моего мужа передумать... машину стало жалко. Но ничего... желание увидеть что-то новенькое в условиях жестких ограничений передвижений победило, и мы решились.

Я не просто так написала животрепещущее вступление про инфраструктуру и туалеты на улице. У нас в семье двое маленьких детей и подобные условия нас, конечно, не устраивали. Поэтому, надо было срочно искать выход на единственный в округе Санаторий. Люди писали, что там хотя бы вода прозрачная из крана течет, ну и туалет с душем в номере)).

Забронировать номер оказалось не так-то просто. Дозванивалась я очень долго, не буду рассказывать как это было. В итоге, все-таки меня соединили с Сергеем. Собственно, он так представился, какова его должность так выяснено и не было, по всей вероятности, он их сочетал несколько. Сергей спросил мою фамилию и все... То есть моя бронь была зафиксирована только просто моей фамилией - ни предоплаты, ни даже моего телефона не спросили. Меня это, конечно, насторожило. Я потом еще перезванивала перед выездом на всякий случай. Но всякий случай оказался даже лучше, чем мы ожидали)

Кое-как объезжая кочки мы добрались до поселка.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Санаторий виднеется прямо за стелой. Потеряться невозможно, да и дорога потом совсем заканчивается...

Сам санаторий с первого взгляда показался вполне приличным. Ну такой стиль, конечно, простоватый. Для въезда на территорию надо миновать два КП. За одним оставляем автомобиль на довольно просторной стоянке. Машин оказалось довольно много и в основной массе все премиум класса.

Чтобы пройти в основной корпус, пришлось преодолеть несколько сот метров.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

После регистрации позволяют заехать на территорию на авто для разгрузки, но строго на несколько минут. Территория ухоженная и безопасная.
Главный корпус.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Здесь проходит регистрация вновь прибывших. Также в нем находятся основные процедурные кабинеты, а на последнем этаже кафе, где можно перекусить.

Начнем с регистрации.
Мы выехали из Саратова утром и прибыли в санаторий в 17.00.
На ресепшене мы встретили все того же Сергея, который занимался оформлением ране прибывших гостей. Было очевидно, что придется подождать. Одного сотрудника на все не хватает. Было время рассмотреть объявления.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Из которых мы выяснили, что в принципе, все тут работает до 17-16 и нечего удивляться ограниченному количеству работников.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Изучили информацию о озере. Узнали, что есть организованные экскурсии. К сожалению, эта информация вылетела из головы, как и та, что на территории санатория есть бесплатный детский клуб.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Взрослые могут оставить своих чад на попечение воспитателя, а сами идти на процедуры. Услуга БЕСПЛАТНАЯ.

Когда до нас дошла очередь стало очевидно, что забронированный нами номер занят. Ну, собственно, что и ожидалось... Но, нам предоставили ЛЮКС. И это оказалось очень круто, потому что в стандартном номере мы бы все врядли комфортно разместились.
Вот коридор с люксовыми номерами. Двери выполнены из массива дерева.

Внутри две комнаты.
Из небольшой прихожей мы попадаем в спальню.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Здесь две кровати односпальные, кондиционер, телевизор, вместительный шкаф.

Гладильная доска,

утюг, сейф.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Короче, все как положено.

Здесь же есть выход на балкон, с видом на озеро. На фото не очень хорошо видно, но в реале вполне умиротворяюще. Прибвьте к этому тишину, нарушаемую лишь пением птичек и картина будет завершенной.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

В коттеджах, которые видны с балкона, также возможно размещение, причем к ним можно подъезжать на автомобиле. У каждого есть своя парковочная зона.

Возвращаемся в люкс. Вторая комната - гостиная.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Трехместный кожаный диван, письменный стол, еще один телевизор, холодильник,

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

и большой четырехместный обеденный стол.
Также предоставлен чайник и набор посуды.
По нашей просьбе нам поставили две раскладушки для детей. Места в этом просторном номере хватило более чем. А вот стандартные номера соответсвуют по размеру спальной комнате. Именно поэтому, я выразила сомнение по поводу того, как бы мы там разместились в принципе, но случилось как случилось. И это хорошо!

Все полы выстланы ковролином, по которому приятно ходить. В номере есть небольшая прихожка, где удобно оставлять одежду и сумки.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Напротив, компактный, но современный санузел. В принципе, сделано все рационально. Придя с озера, надо сразу бежать в душ мыть ноги, потому что они однозначно будут все в соли. А, возможно, с большой вероятностью, и одежда.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Что касается уборки - она ежедневная. Убираются вполне милые женщины, но чувствуется влияние отдаленности от цивилизации, так скажем.
Любят пообщаться, что-то рассказать, спросить... ну, это, в общем-то, вполне мило. Надо понимать, что люди тут в целом попроще...

Как я уже писала выше в санатории несколько корпусов. Все они соединены между собой.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Мы жили в корпусе с вип номерами его балконы выходят на озеро Эльтон, он расположен ближе к главному и соединен с ним небольшим коридором.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Второй корпус, с обычными стандартными номерами расположен ближе к парковке как бы за первым и вид из окон либо на внутренний дворик, либо на парковку.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

У стандартных номеров также есть балконы, их видно на фото выше, но они разделены перегородкой с соседским. Внутренний дворик, кстати, довольно симпатичный, с небольшим фонтаном и лавочками. Вечерами все красиво подсвечивается. Собственно, летом тут можно высидеть только вечером, потому как днем жара невыносимая.
Еще ближе к озеру расположены коттеджи. Не могу сказать какой вид у них из окон, но выглядят они симпатично.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Территория хорошо организована, явно поработал ландшафтный дизайнер, есть небольшой ручеек и симпатичный мостик,

много зелени и цветов.
К сожалению, прямого выхода к озеру санаторий не имеет, зато можно доехать за определенную сумму прямо к воде и грязям. Возят на маршрутке по определенным часам. Нас как-то это не устраивало по времени и мы всегда ездили сами на автомобиле. Разниза в том, что самостоятельным посетителям (даже если вы постоялец гостиницы) въезд на косу запрещен и приходиться идти пешком около 1,5 км до воды. На фото ниже как раз эта коса.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Конечно, были люди, которые игнорировали запрет (шлагбаум ничем не закреплен и его можно поднять вручную),

но мы законопослушные...

Озеро очень крутое. Невероятное. Это и красиво и необычно и полезно... И, что невероятно важно для меня, место тихое, почти безлюдное, даже по вечерам, когда все приползают на озеро никто друг другу не мешает.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

И можно наслаждаться тишиной и медитировать.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Для тех, кто в санаторий приехал конкретно с целью поправить здоровье совершенно н обязательно совершать вылазки на озеро (хотя сложно представить это). В санатории есть все для процедур. И озерная грязь, и озерная соль и полезная рапа.
Процедурные кабинеты расположены в главном корпусе и в некоторых отдельных корпусах.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Все чисто, соблюдаются противоэпидемиологические меры. Стулья расставлены на безопасном расстоянии. На каждом этаже есть куллер с питьевой водой.

Оплатить процедуры и проживание можно только в кассе. Она работает по определенному графику. Поэтому утром следующего после заселения дня мы поспешили оплатить сумму по договору. Касса расположена довольно удобно на первом этаже, рядом с процедурным коридором.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Рядом предусмотрительно установлен банкомат.
В стоимость нашего бронирования входил завтрак. Завтрак проходит в отдельном здании - столовой - в лучших традициях советского санатория.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Приходиться пройтись метров 100, но иногда по утрам бывает холодный ветер, поэтому не всегда это удобно. но, куда деваться...
Иногда целесообразно приодеться потеплее, даже летом.
Первое, что мы встречаем зайдя в здание столовой - это гардероб, довольно вместительный.

Тут же ряд умывальников

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

а за ними туалетные комнаты. К чистоте и организации пространства у меня вопросов не возникло.

Перед входом в столовую можно выпить минеральной воды из куллера, также есть обычная простоя питьевая.

Столовая большая и с первого раза не разберешь куда идти, какой стол занимать. На входе сидят две женщины, которые по очереди поясняют прибывшим куда они должны сесть. Женщины довольно строгие, могут и пожурить, ну такие, "держат марку". Почему то столы у нас каждый день менялись.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Вообще по началу и правда довольно сложно сориентироваться, ведь часть столов сервированы для жителей санатория, а другая часть для нас - для простых смертных, которые просто сняли номер.
Нафиг так делать я так и не поняла. Разница у нас была, как правило во фруктах. Например, сегодня у нас персик, а у них апельсин, завтра у нас яблоко, а у них киви. У нас сок, у них шиповник, остальное все одинаково.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Завтрак такой, прям ЗАВТРАК. Типа "съешь его сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Так уж чтоб конкретно наестся, предлагается три вида блюда и все они на выбор. Выбирать приходиться каждый день.

Это пример завтрака.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

НЕ знаю, съедал ли кто-нибудь это все. Мы - нет, конечно.
С собой забирать нельзя, да и хранить негде. Поэтому вопрос обеда и ужина приходилось решать по другому.

Способов, на самом деле не много.
Есть магазин типа пятерочки, называется "Покупочка" (Волгоградская сетка). Там такой же ассортимент как в наших магнитах, пятерках. То есть, прям вот еды там нет, только перекусы. Кабаков в деревне нет тоже - вообще. Но, в санатории можно в той же столовой заказать обеды и ужины (на фото выше был вариант обедов и ужинов, они отмечаются все на тех же бланках, что и завтраки). Они будут такие же комплексные как и завтрак и с привязкой по времени... стоят - не помню сколько стоят, но получилось дешевле кушать в кафе санатория в любое для нас удобное время.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Кафе расположено на третьем этаже основного корпуса и имеет красивый вид на озеро.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

За все время нашего пребывания мы видели здесь кроме нас только пару человек. Наверное поэтому, ассортимент по меню довольно широкий, по факту оказался сильно сокращенным.
Что касается качества. Ну не ресторан, конечно, но есть можно, особенно супы. Салаты - это, конечно, чистый майонез с добавлением горошка и чего нибудь еще,

а вот супы - норм.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

В основном все блюда из баранины и курицы.
Дети не едят супы (только раз чуть поели с фрикадельками), поэтому им мы заказывали второе. Ну... так себе, конечно, но у нас безвыходка была. Брали куриные шницели в панировке. Они были всегда в наличии.
Сами мы пробовали и рыбу (была однажды)

и манты...

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Вообще, на меню можно было не ориентироваться. Проще подойти и спросить что есть...
Очень вкусная чайная смесь у них была. Брали каждый день. Хлеба нормального нет, черного вообще в принципе не видела, белый - весь черствый... короче, проблема там с хлебом и выпечкой.

ПО развлечениям.
Как я писала выше, в санатории есть туристическое бюро и детский клуб. Детский клуб - это игровая комната с воспитателем. Мы вспомнили, или заново узнали, не знаю как точнее то сказать... только в последний день. И оставили там детей на пару часов чтобы нормально собраться. Очень удобно. Пожалели, что раньше не знали о этой чудо комнате. Наши дети там, кстати, были одни.

Вообще, надо сказать, что несмотря на заполненность санатория людей мы встречали не так уж часто. Только в столовой. Естественно, не обошлось без встречи знакомых из Пензы. Оказывается это довольно популярное место среди определенного круга людей. Некоторые ездят сюда ежегодно на поправку здоровья.

Санаторий предлагает широкий спектр процедур, но мы ими не пользовались, поэтому писать не стану. Есть прайс в общем доступе с ним можно ознакомится и дистанционно.

Других развлечений в санатории нет.
Зато, есть в окрестностях.

Например.

1. Музей этнографический, о котором я писала в своем обзорном отзыве (там также боле подробно и о других достопримечательностях).
Интересный, содержит местный казах Смагул, очень увлекающаяся личность, знает много интересного. К нему есть даже организованные экскурсии, но мы на нее не попали - нам повезло, мы пришли вечером и он рассказывал все только нам. Рекомендую в любом случае.

2. Гора Улаган

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Единственная возвышенность в окрестностях. Очень атмосферное место. Образована вытеснением коры солончаком. Более подробно можно прочесть в интернете или узнать в местном этномузее. Гора удивительна многим. В первую очередь - это место силы. Я без понятия почему, но побывав там однажды меня тянуло туда как магнитом...

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Раньше на этом месте было морское дно и некоторые счастливчики даже находят окаменевшие ракушки.
3. Озеро Эльтон. Ну тут слова лишние. Это надо видеть. Красиво, тихо... жарко)

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

4. Окрестности озера Эльтон. Это отдельная достопримечательность.
Здесь есть природные балки (место где растут даже деревья), солоноватые реки, солончаки, степные пейзажи.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Обращаю внимание, что на некоторые участки дороги ехать запрещено. ОМжно нарваться на серьезный штраф. Но не это самое непристное. В солончаке машина может просто застрять и тогда все... что делать - непонятно. особенно не стоит рисковать после дождя. Связи во многих даже разрешенных для проезда местах нет.
Нам с погодой, можно сказать, повезло, все дни было сухо. Лишь накануне нашего прибытия был дождь, именно поэтому нам удалось в первый день застать воду на озере (см 2).

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Потом ее уже вообще не было.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Некоторые туристы остаются на ночь в палатках близ озера. Есть специальные места, где можно это сделать, но это уже другая история...

Вывод.
Санаторий отличный, но есть над чем работать.
Больше всего не доставало бассейна и вкусной еды... НО, бассейна больше))
Я все равно поставлю 5 звезд, но авансом, так сказать) С бассейном и хорошей едой цены месту не будет)
Время использования 3 ночи
Год посещения 2020
Общее впечатление Единственное цивилизованное место в округе. Мне понравилось.

Drug Askanely
ой ,
ну тут только псориаз лечить,
не я бы в палатке на Волге остался.
Юля Богатуй
Вот сфорткать красиво это надо уметь! Написали прикольно, мне понравилось.
Место конечно не 5 звезд, но свой колорит имеет!
Ната-2
Еще бы доехать туда можно было без приключений. А то, что озеро прекрасно и полезно, знаю еще со школы.
Олег Громыко
В Волгоградской области земля глиняная, она постоянно пучит, зимой сжимается, а весной набухает.
Поэтому дороги даже новые разваливаются на глазах.
А в деревнях ходят когда дождь только в резиновых сапогах.
А санаторий отличный по нашим российским меркам.
Ната-2
Российские мерки стали очень широки вообще-то, но из отзыва понятно, что современный комплекс.
Неонила Полякова
впечатляет… место классное)
foxic8594
А и правда, для такой глуши и такой санаторий! Удивительно. Номер приличный. Представленный завтрак ужаснул. Что это за колбаса с жиром??? А просто кашки там или омлетика? Йогурта и сырников не было?

Просто так я конечно же не поехала, любопытно, слов нет, но вот прям не ууух!

А сколько номер стоил в сутки?
ДарюСчастье
А там и не нужно никаких "ух". Это и без того уникальное место. Древнее и очень целебное. Люди туда едут, чтобы на ноги встать, в прямом смысле этого слова. Многие готовы ехать даже не в санаторий, а только для того, чтобы на самом озере побыть. Там всё пропитано этими целебными солями, которые творят чудеса с организмом.
foxic8594
Не скажите, древних мест на нашей планете полно. Однако, в нашей стране почему-то не хотят инфраструктуру развивать. Никуда не надо ползти, на фиг вечный героизм наш, когда надо приезжать по нормальной дороге, жить в хороших условиях и лечиться. Преодаление трудностей никому не нужно. Я за развитое и современное.
Просто золото
Не забывайте, какие у нас расстояния ! Это вам не Люксембург или Сингапур)) Чтобы хотя бы раз сделать капитальный ремонт по всей стране всех дорог и всей инфраструктуры не хватит человеческой жизни.
foxic8594
В Канаде и США и Австралии справились как-то. И у нас бы все бы было бы славно…
Просто золото
У меня турист после поездки в США рассказывал, что если съехать с главных дорог, то второстепенные дороги хуже, чем в России.
Про Австралию и Канаду ничего сказать не могу. Про дороги мне не рассказывали.

Вообще-то я за хорошие дороги)) Но объяснить плохие дороги тоже могу))
foxic8594
Да, есть в СШа и не очень дороги, но мне такие там не попадались. У пеня родня живет не большом городе, у них все хорошо.
Просто золото
У меня "дорожник" ездил в США. Вот он как раз и сказал, что если свернуть чуть в сторону от главной дороги, то дороги ещё хуже, чем у нас))
Sunnycalipso
Ой, да ладно. А как же Исландия вся в великолепных дорогах… климат там не сахар это точно… перепады температуры, дожди, большая часть года - зима… да и расстояния там… извините… от одного населенного пункта в три дома до другого по 400 км
Площадь Исландии : 103 125 км²
Площадь России: 17 075 400 км²
Aruna
Расстояния это не повод, что бы были были плохие дороги)
Просто золото
Чтобы проложить хорошие дороги на большие расстояния, нужно гораздо больше средств.
Aruna
Конечно. Но большая страна их больше и имеет чем маленькая
Sunnycalipso
согласна. вопросы к нашему правительству
Sunnycalipso
Я согласна, писала в своем отзыве про озеро как туда шли солдаты пешком из Волгограда в войну, вылечивали гангрены… это чудесная вода.
5800 на всех. Но вообще 1850 с человека и 1100 доп место
Sunnycalipso
на завтрак иногда и каши были
Strontium
По традиции жду экспертного мнения Михаила Борисовича. Но чувствую, что пройдётся он катком по данному санаторию.
Просто золото
"Эксперт" кроме своего белорусского санатория другие места отдыха не признаёт)))
Strontium
Не правда, были вау-санатории, которые он похвалил, я всё помню! :)
Sunnycalipso
Кто такой Михаил Борисович?
Просто золото
Хорошо, что вы его не знаете))
И не говорите,:)))
Strontium
Гроза юных авторов, одиозная личность! Вы поймёте, когда Михаил Борисович прокомментирует Ваш отзыв :)
Интригующая личность…))
СвиНтус
Хахаха))))
JustRogue
Ради природы там бы побывала. Скажите, мест для отдыха с палатками в окрестностях не было?
И цена за номер интересна.
Sunnycalipso
Цена в нашем случае вышла 5800 за сутки, но вообще 1850 с человека. там по человекам считают. Места для палаток были, но не в санатории, а в окрестностях озера
JustRogue
Спасибо. Мы любители палаток, на Отзовике в том числе варианты подбираем )
Sunnycalipso
Ну любителям палаток весь мир открыт, почти везде можно расположиться. Особенно "рай" в
Отдых в Исландии
3 причины, по которым СТОИТ поехать в Исландию и 3, по которым НЕТ
там целые деревни палаточные
Lioness19
Интересно было прочитать, спасибо
И вам спасибо
Alvina16
Озеро интересное, а вот пожить в санатории со своей диетой вряд ли получилось бы, а жаль. Фото чудные, особенно там, где в середине черная тучка, такая маленькая, как клякса.
Sunnycalipso
Спасибо, думаю, там и диетическое питание есть, мы не узнавали
Просто золото
Нормальный санаторий. И цены гуманные. В стандартном номере примерно 3000 за ночь на человека с питанием и лечением.
Другой вопрос, что добираться сложно… Но гораздо ближе, чем Мёртвое море))
neu-antonina
Впервые узнала о таком озере. Поразил вариант бронирования, не ожидала, что такой санаторий в итоге будет, чуть ли не гостевой дом представляла.
pavlovaelya
Про инфраструктуру полностью согласна, дорог нет. Интересно, что есть такое озеро
Крестина Н
Красиво, и уютно.
Галина 19-78
Открытие для нас, в семье два хронических больных. На мёртвом море были, вылетело в копеечку. Буду смотреть о нем в интернете спасибо.
Sunnycalipso
Пожалуйста, приятно быть полезной. Санаторий рекомендую
Laptik
Огромное спасибо за такой интересный и информативный отзыв! Озеро очаровало своей красотой даже посредствам фото. Очень захотелось увидеть все собственными глазами.
Спасибо
Aruna
С люксом хорошо, что так вышло. Но вот насчет завтрака действительно странности. Наверное все для того, чтобы все работу имели))
СвиНтус
Хороший санаторий и место уникальное)
Pawlow
Класс !! и место уникальное…
А я только на Баскунчаке был…
Sunnycalipso
Очень интересно, я его тоже рассматривала, как вариант, но, в результате, не пожалела. Тут народу оооочень мало, прям природа и ты… класс.
Эльтон
Подскажите, для лечебных процедур нужны были какие-то справки?