Отзыв: Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) - Эх, какая же это красота, гулять и гулять!

Достоинства: Местоположение - у стен кремля, продуманный ландшафтный дизайн, красиво, креативно, много мест для отдыха, туалеты, кафе, развлечения для детей
Мне несказанно повезло приехать в Тулу в 2021 году, а не на несколько лет раньше! Потому что тогда у меня не было бы возможности погулять по чудесной Казанской набережной, которая открылась после реконструкции осенью 2018 года)
На Казанскую набережную я вышла после осмотра прекрасного Тульского Кремля и прогулки по пешеходной улице Металлистов, которой совсем немного осталось до полного преображения.
Моё знакомство с набережной началось со сквера Тульского оружейного завода и памятника Мосину.

Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) фото

Памятник работы скульптора В. И. Мухиной (той самой, чьё имя носило знаменитое Ленинградское художественное училище!), 1958 года. По сторонам постамента установлены винтовки, знаменитые винтовки Мосина.

Недалеко от памятника стоит ларек, где для подкрепления перед дальнейшей прогулкой очень удобно подкрепиться... конечно же, тульским пряником!)

Казанская набережная Тула

Вид на набережную с этого места открывается очень привлекательный

Казанская набережная Тула

Тут, конечно, надо сделать скидку на то, что в апреле газоны ещё пожухлые, а кусты голые. Но я столько увидела на набережной посадок кустов и клумб, что включив воображение могу представить, как всё украсится к лету! Туляки смогут подтведить)).
Если оглянуться назад, то взгляду предстает жизнеутверждающе раскрашенный мост и за ним - новый музей оружия "Шлем", в который я, к сожалению, не смогла попасть в этот раз.

Казанская набережная Тула

На другой стороне реки Ула - заводские здания. Территория на том берегу тоже приведена в порядок, корпуса выкрашены в яркие цвета. Подозреваю, что только со стороны набережной ;)

Казанская набережная Тула

Итак, слева от меня берег реки Ула, справа - деревянный забор, на котором выставка фотографий, посвящённых Туле, кремлю и набережной, их истории и восстановлению. Это очень интерсно, поэтому дальше я иду вдоль забора.
Вот, например, как выглядела улица Металлистов до начала реконструкции

Казанская набережная Тула

А вот фотографии улицы сейчас:

Прогулка по Казанской набережной (Россия, Тула) фото

А вот и этот дом на старой фотографии

Казанская набережная Тула

Выставку фотографий с реконструкции улицы Металлистов можно также увидеть в музее Тульского кремля.
А вот на этой фотографии видно, какой была Казанская набережная три года назад. Пустырь.

Казанская набережная Тула

А ещё раньше набережная была закрыта для дступа горожан, так как была закрытой заводской территорией.
Подробно описано какие работы были проведены для придания набережной этого современного и привлекательного облика

Казанская набережная Тула

Соборы в кремле, с ещё оригинальной колокольней

Казанская набережная Тула

Фотографий и информации было намного больше, чем я сфотографировала на память. Интересно всегда сравнить то, что видишь, с тем, как оно выглядело много лет назад. И порадоваться, что в Туле нашлись энтузиасты, желание и средства на проведение таких масштабных работ!
А моя прогулка продолжилась.
На холмистых газонах я заметила тут и там белые пятны, как будто ветер разметал салфетки. Но это были крокусы - первые цветы весны.

Казанская набережная Тула

Дома вдоль набережной свежеотремонтированные, кафе в них ждут своих посетителей

Казанская набережная Тула

Для отдыха предусмотрено большое количество лавочек, скамеек, беседок.

Казанская набережная Тула

И всё это окружено газонами, клумбами, кустами, дорожками причудливой формы

Казанская набережная Тула

И здания имеют интересные архитектурные решения, и множество объектов "малых архитектурных форм")

Казанская набережная Тула

Конь необычный - весь состоит из букв. В разных местах буквы складываются в слова.

Казанская набережная Тула

А вот что мне понравилось больше всего. Это история Тульского Кремля от основания до современности, представленная на большой деревянной стене вдоль набережной. Наглядная и яркая - то что надо для донесения информации до детей и туристов)

Казанская набережная Тула

Я сначала шла с конца истории, потом плняла, что надо было с начала. Расставить фотографии по порядку не очень просто, поэтому для ознакомления ставлю, как снялось) И, к сожалению, снимать приходилось против солнца и не так хорошо видно, как хотелось

Казанская набережная Тула

Мне показалось, что это необычный и замечательный способ рассказать об историческом объекте.
Любителям делать селфи тоже есть где развернуться

Казанская набережная Тула

Перед Башней водяных ворот на набережной большая площадь с такими популярными сейчас качелями. Родители могут здесь покатвть детей и на электромобильчиках.

Казанская набережная Тула

Вдоль всего берега идет деревянный помост с бесконечной деревянной же скамейкой. Яркий и привлекающий акцент дают красные фонари.

Казанская набережная Тула

Очень необходимые удобства для посетителей размещены в таком домике с оригинальным оформлением. Посещение бесплатно.

Казанская набережная Тула

Через реку перекинуты мосты. Они, в общем-то, ведут к закрытым воротам, но на них тоже установлены скамейки и открываются чудесные виды на набережную

Казанская набережная Тула

На створках ворот - эмблемы завода

Казанская набережная Тула

Дальше по набережной установлены длинные помосты, так что можно гулять над землёй. Не очень поняла замысел создателей - зачем это, но смотрится нестандартно

Казанская набережная Тула

Если идти дальше вдоль реки начинается детско-спортивная зона

Казанская набережная Тула

Казанская набережная Тулы мне очень понравилась. Креативно и с заботой о жителях она создана. Несмотря на будний день и ещё только апрель на набережной гуляли и родители с детьми, и пенсионеры, и люди, явно вышедшие на обеденный перерыв, и молодёжь, снимающая видео для соцсетей на фоне красивых беседок.
Побольше таких привлекательных мест в наших городах и жить в них и путешествовать по ним будет намного радостней).
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Общее впечатление Эх, какая же это красота, гулять и гулять!

olvago62
Какая красивая и креативно оформленная набережная! Прямо захотелось там прогуляться! Очень симпатично, чисто и современно!
OlgaMNBV
Точно моё впечатление!) Но лучше приезжать летом, тогда всё ещё будет в зелени.
Ilshigap
Очень интересная набережная)
Побольше бы таких)
rfnz28
Не как не можем доехать посмотреть. Живём рядом и не как…
Сейчас самое время!))
rfnz28
Не получается
marinamalysheva
Красивая набережная,а летом еще лучше будет!
OlgaMNBV
Это точно, прямо хочется летом по ней погулять. Ну, в Шлем не попали, ещё, наверное, вернемся)
marinamalysheva
Когда мы были в Туле,я не помню,чтобы нас водили по набережной.Поэтому с удовольствием прочитала Ваш отзыв.
OlgaMNBV
Может, она ещё не была сделана?
kovirol
Очень красиво))
Василий14
Очень прмятные преобразования, как классно обустроили набережную!
OlgaMNBV
А я ведь туда попала после Торжка, котраст разительный!
GalinaMar19
Похорошела Тула, давно не была.
И продолжает хорошеть))