5
Отзыв рекомендуют 60 8

Отзыв: Книга "Низкие истины" - А.Кончаловский - Богатые тоже плачут, переживают, испытывают угрызения совести и хорошо пишут

Достоинства: Откровения, воспоминания, признания в грехах, сожаления и радость.
Недостатки: Некоторые интересные моменты жизни пропущены, но это заметно для тех, кто читал биографию.
Закрытым людям тяжело: они живут в своем футляре, их никто не знает, не понимает и не интересуется их глубокой внутренней жизнью.
Великим людям тоже тяжело: с ними все хотят дружить из корыстных побуждений, им надо общаться с вышестоящими, с нижестоящими и с теми, с кем не хочется. Многие известные люди закрыты и про них ничего не известно. Даже возьмут и рукописи сожгут, чтобы не трясли бельем после их смерти.

Мне кажется, что мудрость прорастает тогда, что человек осознает необходимость открываться людям. Потому что кому больше дается, с того и спрос больше. Вот и Кончаловский написал такую открытую книгу, что сразу много вопросов.

Даже Ксения Собчак в своем интервью спросила Андрея Сергеевича:
- Зачем вы описали всех своих любовниц? Многие скрывают свои связи ради женщин, их репутации.

Ответ Кончаловского шедеврален:

- Я не всех описал, а только тех, кто в момент нашей связи не был замужем.

В наше время все стараются сначала связаться с кем-то побогаче, потом всем про это рассказывать, в духе:
- Я с ним спала, представляете?

Во времена Билла и Моники Левински это было вызывающе, а сейчас обыденно. Допустим, у Николая Караченцова было много любовниц и рассказывает нам об этом его вдова, которая признает, что ей не хватает денег на жизнь, вот и ходит по программам.

Дорогие читатели, каждый, что ни делает, то делает для себя. Нравоучения никому не нужны, но книга очень необычная. В ней великий человек открывается миру и демонстрирует свои грехи. Да, мое ощущение, что эта книга - исповедь, ответы на вопросы, которые задаются самому себе.

В книге много шокирующих моментов. Правда, уточню, что я человек советский и меня шокирует чужая безнравственность. Сейчас это не в моде, поэтому и решила уточнить.

Дата издания книги - 1999 год.
В это время автору было всего 62 года, мне всегда казалось, что для мужчины это такой продуктивный возраст и рановато садиться за мемуары. К этому времени у него было 5 официальных жен, может автор подвел промежуточные итоги, чтобы не забыть все нюансы к настоящей старости.

Сам режиссер говорит, что это произведение - помогает ему расти. Потому что всем хочется похвал, но духовный рост происходит при осознании своих недостатков и попытках их преодолеть. Второе определение автора для своей книги - это продукт его тщеславия. Ему, дескать, приятно повспоминать тех великих людей, с которыми он был знаком. Все-таки, вспоминает он себя как "вола, тащащего плуг" и вокруг вьется мошкара, т. е. разномастные критики.
Ах, как приятно критиковать, поучать и назидать. Даже наш Отзовик будет существовать вечно, потому что именно здесь могут высказаться те, чье мнение не интересно большинству. Не знаю как обстоят дела с книгами.
Книги не отзывы, может их читают люди, которые искренне в них заинтересованны?

Творец критикующий и творец созидающий - это пара, существовавшая всегда вместе. В юности Кончаловский мечтал, чтобы остались только те критики, которые пишут о нем и только хорошее. Потом сразу признает, что такое положение не дает развиваться. Во всем нужна гармония.

Написание биографических воспоминаний дает возможность вспомнить детство, поблагодарить родителей и людей, извиниться или объясниться, написать тому, с кем давно перестал общаться. Сейчас мало кто думает про такую структуру, как КГБ, а тогда Кончаловского считали агентом КГБ и многие не хотели с ним работать. Он вспоминает об этом с большим сожалением, даже оправдывается и пишет, что ни он, ни его отец с органами не имеет связи. Думаю, что найдутся те, кто не поверит этому, кто-то поверит, а кому-то все равно, но когда какую-то мысль проговариваешь или письменно отдаешь людям, то становится легче. Ощущение, что автору хотелось освободиться и поделиться и приятно, что его насыщенная жизнь дает большое количество поводов для осмысления.

О чем еще эта книга?
О попытке покорить Голливуд. Может и смешно звучит, но понятно, что здесь много сожалений. Представьте себе человека, который вырвался из системы, перелетел железный занавес СССР. Он уверен в себе, готов снимать фильмы, писать сценарии, заниматься монтажом, нанимать артистов и главное, что у него много идей.

Через 8 лет он понимает, что Голливуд будет похлеще СССР, там все решают деньги и кино снимается коммерческое, а все разговоры ведутся только про прокат и полученные барыши. Советские люди к такому не приучены, у нас считается, что талант сам пробьется. Нет, не пробьется, если не умеет себя продавать.

Последние главы полны философии, обсуждения связи религии и власти, а также сожалений по поводу экологии, расслоения общества и ожидание наступления эпохи самозванства.

Впечатление
Чтение книги шло тяжело, большую часть известных иностранцев я и знать не знала. Многие отечественные фильмы тоже не смотрела, т. к. они прошли, когда еще не было инета, в котором можно посмотреть любую картину из любой страны.
Я очень часто прерывала чтение, чтобы посмотреть фильм, поискать фотографии тех людей, про которых пишет автор. Даже книги читала, по которым сняты фильмы.

Например, книга " Река Потудань ", автор Андрей Платонов. Здесь писатель пишет про послевоенную Россию, голод, холод и душевную пустоту, а Кончаловский снимает фильм "Возлюбленные Марии", действие происходит в Америке, там и проститутки и главная героиня залетела от другого и свекр к ней пристает - полный хаос, я бы сказала, но на самом деле это и есть коммерческое кино. Радует, что сам Андрей Платонов этого фильма не видел. Зато я поняла почему Андрей Кончаловский уехал из Америки. Потому что русской душе не только деньги нужны.

Книгу рекомендую для прочтения.
Спасибо за внимание к отзыву.
Общее впечатление Богатые тоже плачут, переживают, испытывают угрызения совести и хорошо пишут
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

la2016
"Возлюбленные Марии" очень русский фильм и мотивы Платонова там чётко чувствуются и прослеживаются
Nadezhda1900
Мне так не показалось, даже расстроилась.
nestana
О книге Кончаловского давно слышала хорошие отзывы . Познакомиться с размышлениями людей такого жизненного опыта и интеллектуального уровня, как А.С. интересно и поучительно. Все время сожалею, что еще не прочитала эту книгу. Может быть, получится летом, в спокойной обстановке.
Oleg-1966
Не буду читать, терпеть не могу Кончаловского. Мало того что выпендрежник, так он еще и злой.
НоннаДерзновенко
Люблю мемуары и меамуры!) К Кончаловскому дышу ровно.
Margocha58
Спасибо за такой искренний отзыв, после которого захотелось найти и прочитать эту книгу!
Rafms
У меня эта книга лежит дома, давно прочитал
KURNATA
Книга появилась у меня сразу после выхода с автографом и небольшим текстом от руки. Читала, не отрываясь. отношение к Кончаловскому изменилось в лучшую сторону, он мне стал реально интересен.