Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Не зацепил, хоть и с клешнями

Достоинства: Операторская работа
Недостатки: Идея, актерская игра
Начну, что называется, с места в карьер: фильм "Лобстер" мне совсем не понравился, много отзывов читал о нём, русскоязычный зритель в основном оценил положительно. И многие утверждают, что фильм не понравится разве что людям, которые совсем не разбираются в искусстве. Может быть я именно из таких людей, даже не знаю.

Фильм повествует об обществе будущего, где каждый обязательно должен иметь пару, вторую половинку. Если же по каким-то причинам этой самой пары у вас нет, вас отправляют в специальный отель, предназначенный для того чтобы вы там за 45 суток нашли себе её, среди таких же одиночек как вы. Не успели влюбиться за 45 дней? Или не успели искуссно притвориться влюблённым? Значит вас превратят в животное, которое вы заранее выберете. Главный герой в исполнении отличного актёра Колина Фарелла выбрал Лобстера. В мире фильма есть и некое подобие сопротивления такому странному режиму, которое напротив считает что человеку необходимо жить одному, какие-либо любовные отношения в сопротиалении запрещены.

Забавно что предыдущий отзыв я писал про антиутопичный "Скотный двор" Оруэлла, и этот фильм тоже этакая утопия про животных. В одном произведении животные стали подобны людям, а в другом людей делали животными.

В сценарии этого фильма ничего прям интересного я не увидел, он прост, и совершенно не объясняет почему в этом мире всё так устроено. Понятно что это аллегория, сатира на устои общества. Но сатира какая-то запоздалая что ли. В наше время когда все борятся за равенство - быть одному вполне нормально, и особо не порицается обществом. Естественно наши родители, женатые друзья, замужние подруги, демографическая ситуация в стране говорят - женись скорее! Но это не какая-то фундаментальная проблема, как по мне. Фильм снимать про это я бы не стал.

У фильма хороший видеоряд, операторы молодцы.
А вот актёрский состав, несмотря на то что он пестрит знаменитостями, абсолютно не удовлетворил. Но проблема не в них, просто они играли неправдоподобных сухарей. Если кому-то кажется, что сложно сыграть бесчувственность, то я с вами не соглашусь. Персонажи тут ведут себя максимально безэмоционально потому что видимо привыкли притворяться что любят, как притворялись наверняка их родители, подающие им пример. Но настоящая любовь без притворств не может родиться в таких стеснённых условиях, когда твой долг перед обществом - любить, именно долг. А вот вне этой системы любовь родиться может, что фильм и показывает.

Это арт-хаусное кино, и при этом предельно понятное и простое, посмотреть пожалуй стоит, но не обязательно.
Общее впечатление Не зацепил, хоть и с клешнями

Bumblebeesha
Да, фильм посредственный, но осталось какое-то странное ощущение
Да, думаю у меня тоже.
Псевдоним 2
Понравилась только первая половина фильма, а вторая слишком серая какая-то и развязка непонятная, и жестокая до абсурдности.
WolkLarsen
Абсурд-подходящее слово наверно) мне пожалуй тоже первая половина покащалась лучше.
Псевдоним 2
Этот фильм часто сравнивают с "Убийство священного оленя", он получше, тоже необычный. Зацените).
Хорошо, посмотрю)
infekcia2008
Смотрела, очень неприятное УГ.