Отзыв: Книга "Красные дьяволята" - Павел Бляхин - Какой же будёновец откажется от порядочного оружия?

Достоинства: Шлягер советского детства.
Недостатки: Лозунги, конечно, есть.
Автор данного шедевра написал еще предостаточно книг, которые, как и водится, поглотило время. Ничего удивительного, потому что время отличается от людей, которые рекламируют всякую низкопробную чепуху, отсеивая ее самую в пыльные пустоши забвения. "Красные дьяволята" в этом отношении труд особый. Как я понимаю, дело даже не в том, что данный труд быстро экранизировали, кто сейчас может помнить это немое кино 1923 года ("Неуловимые мстители" вообще мало похожи на эту первооснову, хотя и сняты типа "по мотивам"), а в правильном размахе и убедительной стойкости этой книги.

В детстве я читал "Красных дьяволят" с упоением, до сих пор считаю это произведение верной детской литературой. И дело, конечно, не в идеологии, а в правильности построения сюжета. Да и текст сам по себе, простоватый и угловатый, кажется настоящим, выдранным откуда-то из реалий гражданской войны. А кто из мальчишек не хотел сбежать "на войну", чтобы помогать "нашим" громить проклятых буржуинов. Нас и сейчас призывают куда-то туда же.

Насколько я помню, в книге отобразился сам господин Махно, чего не было в осовремененных фильмах. Что и верно, поскольку личность последнего много раз девальвировала со временем. А также советско-китайская жружба (не стал исправлять), которая нынче вполне могла бы выдаваться за актуальную. В книге, как я понял, был нормой друг-китаец Ю-ю, а не цыган. Впрочем, без вывертов пубертатного периода не обошлось.

Книга по сути без всяких назойливых лозунгов, а вполне отвечает детскому максимализму. Это я, конечно, погорячился. Рекомендую взять на вооружение мамам воинственных мальчиков или тем, кто испытывает особую ностальгию по "неуловимым мстителям". Книга, кстати, попала мне в руки довольно поздно. В 1987 году ею разродилось издательство "Правда", напечатав заодно незаконченные гайдаровские вещи, которых я тоже никогда не видел. Так что 12 лет и начало перестройки, а я читаю "Красных дьяволят" - это многое говорит о качестве произведения и, конечно, о степени запорошенности мозга бедного мальчика советских времен.
Общее впечатление Какой же будёновец откажется от порядочного оружия?

Patya0021
Немного сумбурный у вас отзыв, как будто рассчитан на тех, кто уже читал сие произведение искусства ))
Bumblebeesha
Если не читали, что очень вероятно, то смотрели "Неуловимые мстители", что скорее всего)
Rikki94
Голос не учли.(
Марина-1983
Читаю.
Byaka oprst
В детстве тоже читала. Отличная патриотическая книга для детей, на мой взгляд :)
RaniN
Интересная тема)