Отзыв: Фильм "Дальний космос" (2021) - Толерантность зашкаливает

Достоинства: Научная фантастика "с человеческим лицом"
Недостатки: Некоторые странности в сюжете
Привет, друзья!
Вчера посмотрела фильм, который меня несколько удивил.
Жанр фильма заявлен как научно-фантастический триллер - согласитесь, звучит интригующе. Тем более, что я люблю и научную фантастику, и триллеры, а уж два в одном - и тем более.
Несколько слов о сюжете фильма. На Марс отправляется экспедиция с научно-исследовательской целью. В ее составе - всего три человека.
Обычно "ударные группы" в американских фильмах представляют собой четверку, в составе которой - супергерой, женщина, афроамериканец и лох (впрочем, с четвертым участником есть варианты). Как видим, толерантность соблюдена.

Кто же в составе тройки? Командир корабля - женщина в возрасте, медик - молодая женщина, биолог - мужчина-азиат. Где же афроамериканец? Неужели его не будет?
Вскоре на борту обнаруживается присутствие инженера техобеспечения, которого... забыли при взлете. И вот он, недостающий афроамериканец!
Правда, белый мужчина отсутствует - тут явно перестарались.
Присутствие четвертого пассажира на борту вкупе с поломкой оборудования создает безвыходную ситуацию, приводящую к моральной дилемме, решением которой заняты и в центре управления полетом, и на корабле, и на диванах (последние - это мы, зрители).
И тут начинается удивительное. Почему инженер ничего не чинит, наоборот, от него скрывают ситуацию? Да и вообще, как этот странный экипаж собирался обходиться без бортинженера - а вдруг на корабле что-то сломается за несколько месяцев? насколько я понимаю, этот специалист даже в самолетах присутствует, а тут - несколькомесячный космический перелет.
И вообще, мужчины на корабле на редкость беспомощны. Куда там им до молодого медика-женщины! Это ли не чудо? Нет, я допускаю, что женщина может быть умнее, добрее, даже смелее мужчины, но в то, что она может быть сильнее в физическом плане, я поверить не могу. Исключением являются какие-нибудь задохлики, но в данном случае речь о них не идет. На экране мы видим атлетически сложенных мужчин. Именно физическая сила, а не что-то иное, обеспечивала превосходство мужчин в стародавние времена, и это соотношение никаким равенством не отменить.
Не считая вышеописанных странностей, фильм в целом мне понравился. В нем практически отсутствуют спецэффекты, минимум декораций, всего четыре персонажа. Все внимание зрителя сосредоточено на разворачивающейся драме. Мы до конца не догадываемся, чем закончится дело...
Я вообще больше всего люблю фантастику философской направленности с морально-этическим компонентом (а вот фантастических боевиков, напротив, не переношу). А эта как раз такая. И еще впечатление от концовки такое грустно-меланхолическое... в целом, фильм годный.
Оцениваю на четверку и рекомендую.
Приятного просмотра!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Толерантность зашкаливает

tmomt
Интересный отзыв, интерес к фильму пробудил. Придется смотреть на атлетически сложенных "задохликов" :) .
Torrtilla
Спасибо) В целом фильм неплохой, мне интересно было, чем дело кончится.
Aaa061964
Да уж. Несколькомесячный перелёт я не потяну. А отзыв понравился. С юмором.
Torrtilla
Спасибо) Детали некоторые странные на юмор пробивают. А в целом, фильм грустный.
ТелеЖдун
наверное выше толерантности в кино только матриархат (пусть даже белый))))
Torrtilla
Есть такое. Вообще-то я - за, но надо же и меру знать)
ТелеЖдун
сама к таким отношусь, но верно - мера должна быть во всем , сами потом плакать будем)
LivaIvanovna
Можно посмотреть.
Надеюсь, понравится.
снова он
ну хорошо, негры там таки есть, а как же всякого рода трансы, или хотя бы какие захудалые гомики?? Без этого же сейчас и фильм не фильм!
Torrtilla
Они до космоса не добрались еще. Вот если бы на Земле дело происходило, то отсутствие гомика было бы явным непорядком)
Inna77
Действительно, фантастика) неподготовленная экспедиция на марс…
Torrtilla
Ну они как бы подготовлены…но не к тому. Почему-то корабль был рассчитан только на двоих, с трудом взяли третьего. Вот и получилось, что летят командир и двое исследователей, а инженера нет.
Nikita3553
Захотелось посмотреть
Torrtilla
Попробуйте, фильм не из худших.
СвиНтус
Посмотррю при случае