Отзыв: Фильм "Дальний космос" (2021) - Толерантность зашкаливает
Достоинства: Научная фантастика "с человеческим лицом"
Недостатки: Некоторые странности в сюжете
Привет, друзья!
Вчера посмотрела фильм, который меня несколько удивил.
Жанр фильма заявлен как научно-фантастический триллер - согласитесь, звучит интригующе. Тем более, что я люблю и научную фантастику, и триллеры, а уж два в одном - и тем более.
Несколько слов о сюжете фильма. На Марс отправляется экспедиция с научно-исследовательской целью. В ее составе - всего три человека.
Обычно "ударные группы" в американских фильмах представляют собой четверку, в составе которой - супергерой, женщина, афроамериканец и лох (впрочем, с четвертым участником есть варианты). Как видим, толерантность соблюдена.
Кто же в составе тройки? Командир корабля - женщина в возрасте, медик - молодая женщина, биолог - мужчина-азиат. Где же афроамериканец? Неужели его не будет?
Вскоре на борту обнаруживается присутствие инженера техобеспечения, которого... забыли при взлете. И вот он, недостающий афроамериканец!
Правда, белый мужчина отсутствует - тут явно перестарались.
Присутствие четвертого пассажира на борту вкупе с поломкой оборудования создает безвыходную ситуацию, приводящую к моральной дилемме, решением которой заняты и в центре управления полетом, и на корабле, и на диванах (последние - это мы, зрители).
И тут начинается удивительное. Почему инженер ничего не чинит, наоборот, от него скрывают ситуацию? Да и вообще, как этот странный экипаж собирался обходиться без бортинженера - а вдруг на корабле что-то сломается за несколько месяцев? насколько я понимаю, этот специалист даже в самолетах присутствует, а тут - несколькомесячный космический перелет.
И вообще, мужчины на корабле на редкость беспомощны. Куда там им до молодого медика-женщины! Это ли не чудо? Нет, я допускаю, что женщина может быть умнее, добрее, даже смелее мужчины, но в то, что она может быть сильнее в физическом плане, я поверить не могу. Исключением являются какие-нибудь задохлики, но в данном случае речь о них не идет. На экране мы видим атлетически сложенных мужчин. Именно физическая сила, а не что-то иное, обеспечивала превосходство мужчин в стародавние времена, и это соотношение никаким равенством не отменить.
Не считая вышеописанных странностей, фильм в целом мне понравился. В нем практически отсутствуют спецэффекты, минимум декораций, всего четыре персонажа. Все внимание зрителя сосредоточено на разворачивающейся драме. Мы до конца не догадываемся, чем закончится дело...
Я вообще больше всего люблю фантастику философской направленности с морально-этическим компонентом (а вот фантастических боевиков, напротив, не переношу). А эта как раз такая. И еще впечатление от концовки такое грустно-меланхолическое... в целом, фильм годный.
Оцениваю на четверку и рекомендую.
Приятного просмотра!
Вчера посмотрела фильм, который меня несколько удивил.
Правда, белый мужчина отсутствует - тут явно перестарались.
Оцениваю на четверку и рекомендую.
Приятного просмотра!
Время использования | 1 раз |