Отзыв: Фильм "Дальний космос" (2021) - Не для взрослой адитории
Достоинства: нет
Недостатки: Не для взрослой адитории
Так как я немного интересуюсь темой освоения космоса, то начну с подмеченных несоответсвий в этом фильме, которые мне резали глаз.
Первое, самое главное- это отсутствие невесовмости и даже ее видимости по крайней мере при выходе на околоземную орбиту, и при работе героев картины в космосе. Видимо бюджет фильма не позволил этот неотьемлемый элемент прибывания человека в космосе воспроизвести. Можно сослаться на фантастичность фильма, коим он собственно и является. На межпланетной станции гравитация вроде как обеспечивается за счет центробежной силы, полученной в результате вращения, поэтому герои в отсеках ходят как на Земле.
Второе, более специфичное- это стыковка корабля с межпланетной станцией. В фильме командир корабля называет ее автоматической. Но любой технологический процесс с участием человека называектся автоматизировавнным. Можно это списать на неточность перевода. Но, так называемая, ручная стыковка- это нештатная ситуация, когда автоматика с данным процессом по каким-либо причинам справиться не может.
Третье, поломка поглотителя углекислого газа и ограниченный запас продовольствия позволит троим членам без проблем лишь долететь до Марса, не более. За счет каких ресурсов они будут возвращаться на Землю? Или на Красной планете их ожидает продовольственный склад с цистерной кислорода, заблаговременно подготовленные инопланетянами и главное на данный момент до него долететь?
Ну и самым фантастичным (скорее сказочным) является основа сюжета. Представить безбилетника, оказавшегося в самолете еще как-то можно, а вот безбилетника на космическом корабле? Причем живого и невредимого после перенесенных прегрузок при взлете с Земли в необитаемом или технологическом отсеке. В общем, из-за этого зайца на космическом корабле начинаются все неприятности, в ходе которых, как водится, происходят героизм, мужество и акты самопожертвования.
Был бы я школьником, то фильм скорее всего оценил бы положительно.
Был бы я школьником, то фильм скорее всего оценил бы положительно.
Общее впечатление | Не для взрослой адитории |
фильм Пассажиры гораздо интереснее.