Отзыв: Фильм "Небо измеряется милями" (2019) - Биография. (Россия). Немного о жизни конструктора вертолетов.
Достоинства: Интересная биография не обычного человека.
Недостатки: Игра актеров, спецэффекты, явная прилизанность истории.
Михаил Миль - это тот самый человек, который разрабатывал отечественные вертолеты МИ. О его жизни, точнее о некоторых ее моментах и будет рассказывать этот фильм. В общем, это кино по своему жанру можно охарактеризовать как байопик, или художественную интерпретацию биографии. Конечно же, со всеми недочетами, встречающимися в художественных фильмах. Без этого никак.
Хронология событий начинается с 1929 года, со времени учебы конструктора в институте. А заканчивается повествование событиями 1967 года, когда Михаил Миль пережил серьезные проблемы со здоровьем. По мнению авторов фильма, этого отрезка времени вполне хватает для того, чтобы получить представление об этом человеке.
Я понимаю, что художественная интерпретация биографии, иной раз бывает слишком однобокой. Люди не бывают плохие и хорошие, жизнь не окрашена только в чёрное и белое. Но в этом фильме все казалось именно таким. Упрощённым, рафинированным и чересчур прилизанным. По версии создателей этого кино, Михаил Миль был человек сплошь и во всем положительный. Ошибок не допускал. Жене не изменял, хотя некоторые женщины так и вешались на него. Все мысли только о работе и о семье. Ну и иной раз он разговаривал книжными лозунгами, о том что предать Родину не допустимо. Возможно так оно все и было, но чувствуется во всем этом некоторая доля фальши. Надеюсь хоть не заказа. Слишком много, последнее время, стало появляться фильмов о выдающихся советских людях. Причем все эти люди, как под копирку, сплошь положительные патриоты.
Хотя, судя по тому, что спецэффекты были ненатуральные и корявые, много бюджета на это кино не выделяли. Актеры сыграли посредственно. Иной раз даже мимолётные эмоции не отражались на лицах. Грим, которым искусственно состарили героев, был отвратителен и сразу бросался в глаза. Вот что мне понравилось, так это небольшие врезки из документальной хроники. Испытание первого вертолета, похороны Сталина, парад победы и другие. Хотя их было не очень много и длились они меньше минуты. Ну и сам фильм по хронометражу не занял слишком много времени. Он продолжался один час и двадцать пять минут.
Подведу итог. Мне этот фильм напомнил страницы из учебника истории, рассказывающие о каком-либо историческом деятеле. Слишком мало и однобоко. Но для того, чтобы восполнить пробел в знаниях этой информации достаточно. А далее как пишут в рекламных проспектах: "за более подробной информацией вы можете обратиться...". Оцениваю " Небо измеряется в милях" на Удовлетворительно и рекомендую в качестве знакомства с интересной исторической личностью.
Время использования | 20.04.2021 |
Общее впечатление | Биография. (Россия). Немного о жизни конструктора вертолетов. |