Отзыв: Фильм "Небо измеряется милями" (2019) - Биография. (Россия). Немного о жизни конструктора вертолетов.

Достоинства: Интересная биография не обычного человека.
Недостатки: Игра актеров, спецэффекты, явная прилизанность истории.
Михаил Миль - это тот самый человек, который разрабатывал отечественные вертолеты МИ. О его жизни, точнее о некоторых ее моментах и будет рассказывать этот фильм. В общем, это кино по своему жанру можно охарактеризовать как байопик, или художественную интерпретацию биографии. Конечно же, со всеми недочетами, встречающимися в художественных фильмах. Без этого никак.

Хронология событий начинается с 1929 года, со времени учебы конструктора в институте. А заканчивается повествование событиями 1967 года, когда Михаил Миль пережил серьезные проблемы со здоровьем. По мнению авторов фильма, этого отрезка времени вполне хватает для того, чтобы получить представление об этом человеке.

Я понимаю, что художественная интерпретация биографии, иной раз бывает слишком однобокой. Люди не бывают плохие и хорошие, жизнь не окрашена только в чёрное и белое. Но в этом фильме все казалось именно таким. Упрощённым, рафинированным и чересчур прилизанным. По версии создателей этого кино, Михаил Миль был человек сплошь и во всем положительный. Ошибок не допускал. Жене не изменял, хотя некоторые женщины так и вешались на него. Все мысли только о работе и о семье. Ну и иной раз он разговаривал книжными лозунгами, о том что предать Родину не допустимо. Возможно так оно все и было, но чувствуется во всем этом некоторая доля фальши. Надеюсь хоть не заказа. Слишком много, последнее время, стало появляться фильмов о выдающихся советских людях. Причем все эти люди, как под копирку, сплошь положительные патриоты.

Хотя, судя по тому, что спецэффекты были ненатуральные и корявые, много бюджета на это кино не выделяли. Актеры сыграли посредственно. Иной раз даже мимолётные эмоции не отражались на лицах. Грим, которым искусственно состарили героев, был отвратителен и сразу бросался в глаза. Вот что мне понравилось, так это небольшие врезки из документальной хроники. Испытание первого вертолета, похороны Сталина, парад победы и другие. Хотя их было не очень много и длились они меньше минуты. Ну и сам фильм по хронометражу не занял слишком много времени. Он продолжался один час и двадцать пять минут.

Подведу итог. Мне этот фильм напомнил страницы из учебника истории, рассказывающие о каком-либо историческом деятеле. Слишком мало и однобоко. Но для того, чтобы восполнить пробел в знаниях этой информации достаточно. А далее как пишут в рекламных проспектах: "за более подробной информацией вы можете обратиться...". Оцениваю " Небо измеряется в милях" на Удовлетворительно и рекомендую в качестве знакомства с интересной исторической личностью.
Время использования 20.04.2021
Общее впечатление Биография. (Россия). Немного о жизни конструктора вертолетов.

Sweet22
согласна - слишком мало и однобоко!
Podruga Druga
У нас почти во всех фильмах отвратно старят героев.
Agrat
Как будто для театральной постановки малюют. Никакой реалистичности
Podruga Druga
Уровень персонажей Ардовой из "Одна за всех"))
Ага, это точно)))
Татьянаzzz
Очень душевный фильм, мне понравился)
Zarathustra8
Согласна, идеальных людей не бывает, у всех свои секретики, даже у знаменитых конструкторов:)
Agrat
Тем более у знаменитых)))
СвиНтус
Мне Калашникова хватило. Вот реально под копирку((((
Agrat
Я такое очень редко смотрю. Один раз глянешь и потом долго не тянет)))