Отзыв: Выставка "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Герои эпохи романтизма.
Достоинства: живопись, редкие вещи, оформление выставочного пространства, фотосъемка
А теперь приглашаю вас в Новую Третьяковку, где в апреле также открылись новые выставки и, разумеется, я там тоже побывала)) Сначала поговорим о замечательной масштабной выставке "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии", никогда бы не подумала, что останусь в таком восторге от прекрасных картин, старинных вещей и даже от того, как выставка грамотно оформлена! А еще выставка интересна тем, что это совместный проект Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств "Альбертинум" в Дрездене. Ну а теперь давайте обо всем по порядку.
Новая Третьяковка является филиалом Третьяковской галереи и расположена на Крымском Валу рядом с парком "Музеон".
Очень хочется все-все показать, но не хватит места в отзыве)) Постараюсь выделить самое интересное, на мой взгляд, а у кого будет возможность - обязательно побывайте на выставке, здесь есть что посмотреть и что изучить!
В европейской литературе также существует множество произведений, написанных в духе романтизма: Гофман, братья Гримм, Виктор Гюго, Байрон, Вальтер Скотт и другие. В живописи можно отметить таких художников: Эжен Делакруа, Каспар Давид Фридрих, Уильям Тернер, Филипп Отто Рунге, Карл Густав Карус и т. д.
Данная картина называется "Исполиновые горы (Вид на Малую Штурмхаубе из Вармбрунна). Василий Жуковский приобрел данную картину у художника для коллекции императрицы Александры Федоровны.
Орест Кипренский - "Портрет В. А. Жуковского" и Герхард фон Кюгельхен "Каспар Фридрих".
Август Маттиас Хаген - "Морской залив";
Георг Фридрих Керстинг - "Странник в Саксонской Швейцарии";
Валериан Каменев - "Утро под Петербургом".
Карл Брюллов - "У Богородицкого дуба".
Сильвестр Щедрин - "Грот Матроманио на острове Капри";
Карл Вильгельм Гетцлофф - "Грот у Амальфи";
Сильвестр Щедрин - "Терраса в Поццуоли".
Эрнст Фердинанд Эме - "Вилла д'Эсте в Тиволи";
Карл Мария Николаус Хуммель - "Пейзаж в Кампанье. Вечер";
Иоганн Карл Бер - "Вид на стену Аврелиана и термы Каракаллы".
1 - литературный альманах "Полярная звезда" (1824 год), редакторами были будущие декабристы Кондратий Рылеев и Александр Бестужев. Рылеев был казнен как один из руководителей восстания, а Бестужен был сослан в Якутск;
2 - рисунок Александра Пушкина "Рылеев и Кюхельбекер на Сенатской площади". Вильгельм Кюхельбекер был осужден на 20 лет каторги. Именно он вместе с Александром Пушкиным стали первыми выпускниками Царскосельского лицея;
3 - офицерская наградная шпага могла принадлежать одному из офицеров-декабристов. Клинок шпаги разломан на две части и это означает, что офицер (владелец) приговорен к казни и лишен дворянского звания.
А мне осталось напомнить, что выставка будет открыта до 8 августа 2021 года, так что еще масса времени для желающих посетить. Новая Третьяковка работает каждый день, кроме понедельника. Время работы: вторник и среда с 10.00-18.00 часов, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10.00-21.00 часа. Вход платный, фотосъемка разрешена.
Конечно же, буду рекомендовать!
Август Маттиас Хаген - "Морской залив";
Георг Фридрих Керстинг - "Странник в Саксонской Швейцарии";
Валериан Каменев - "Утро под Петербургом".
Карл Брюллов - "У Богородицкого дуба".
Сильвестр Щедрин - "Грот Матроманио на острове Капри";
Карл Вильгельм Гетцлофф - "Грот у Амальфи";
Сильвестр Щедрин - "Терраса в Поццуоли".
Эрнст Фердинанд Эме - "Вилла д'Эсте в Тиволи";
Карл Мария Николаус Хуммель - "Пейзаж в Кампанье. Вечер";
Иоганн Карл Бер - "Вид на стену Аврелиана и термы Каракаллы".
Конечно же, буду рекомендовать!
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Герои эпохи романтизма. |
P.S.Красивое небо на фото с моста!
А картины Брюлова про Италию такие теплые и радостные. Водой на полотнах Айвазовского я восхищаюсь всегда. Это не превзойденный талант. Самый выдающийся маринист в мире, на мой взгляд.