Отзыв: Фильм "Сталинград" (1992) - Кино с фашистами в главных ролях? Да, и это пробивает посильнее слюнявых агиток!
Достоинства: Достоверность. Альтернативный взгляд на ту войну. Психология.
Недостатки: Тяжелый фильм не для всех
Всем привет. Сразу скажу, что фильм "Сталинград" 1992 года сильно отличается от всех кинолент о Второй мировой войне, которые смотрели пользователи Отзовика. Он рвёт совершенно все привычные шаблоны и клише.
Нюанс в том, что фильм этот снят не с точки зрения советских, российских или даже американских авторов. Это кино - полностью немецкое. Немецкое! То есть о событиях Сталинградской битвы оно рассказывает с точки зрения тех, кого в наших фильмах традиционно изображают врагами. По сути, это "фильм-перевертыш".
***
Итак, главные герои ленты немецкого режиссера Йозефа Вильсмайера - германские солдаты и офицеры, которые воюют против советской армии. Уже из-за этого многим русскоязычным (и любым другим зрителям) очень сложно смотреть это кино. Потому что приходится "влезать в шкуру" тех, кого всех жителей России десятилетиями учили ненавидеть - военнослужащих Третьего Рейха. Вы читали книги немецкого классика Эриха Мария Ремарка о Второй мировой? О Восточном фронте? Вот тут - точно такая же картина. Немецкие солдаты по эту сторону баррикад - живут, общаются, шутят... А в это время русские "враги" находятся по ту, чужую, сторону барикад.
Именно изображением этой, совершенно обратной стороны медали Сталинградской битвы этот фильм меня и заинтересовал. И именно поэтому он никогда не выходил в прокат ни в России, ни в странах СНГ. "Кино с фашистами в главных ролях? Да как же так может быть?!" Кстати, "Отзовик" за эту рецензию платить тоже не готов :)
Немецкий фильм "Сталинград" снят в подзабытой ныне эстетике 1990х годов. И, тем не менее, он очень-очень реалистичен и местами даже страшен. Я бы дал ему возрастной ценз 21+. Фильм очень подробен в показе ужасных военных событий - и это даже выбивает из колеи. Он жесток, как сама война. Не та упрощенная и "парадная" война, как в иных кино-агитках и современных телесериалах, и не та война, где наши "молодцы", а фашисты - глупые и зажравшиеся. Тут мы видим жестокую, бессмысленную и беспощадную мясорубку, в которой гибнут все подряд.
Что касается истории, то фильм сделан, с моей точки зрения, по-немецки педантично. Сначала показана солнечная Италия, 1942 год. Солдаты-арийцы нежатся на солнышке перед отправкой в Россию, уверенные в своей непобедимости. И надеются быстренько раздавить Советы.
Потом, уже находясь в поезде, и глядя на бескрайние земли захваченной части страны, они самодовольно рассуждают о том, на какой кусок земли каждый из них может тут рассчитывать.
А затем они попадают на берега Волги и для них начинается Ад.
Я не буду рассказывать о том, кто из "героев" останется в живых (да и останется ли?), а кто будет убит, застрелится или замерзнет в бескрайних зимних полях под Сталинградом. Некоторые сцены, по мне, вызывают недоумение или скепсис - но таких в этом фильме совсем не много. Съемки боев сделаны опять-таки очень педантично - я читал, что при этом применялась реальная боевая техника тех лет.
В общем, "Сталинград" Йозефа Вильсмайера - это тяжелый фильм, который переворачивает для русскоязычного зрителя представление о военном кино с ног на голову. У большинства зрителей экранные персонажи не вызовут сострадания - потому что они, как ни крути, наши бывшие враги. Кстати, реальные немцы из современной Германии с большой стыдливостью относятся к теме фашизма - и Гитлера, который затащил Германию в этот Ад. И с этой точки зрения посыл фильма понятен: авторы пытаются показать беду в общем-то обычных людей, которые считали себя высшей нацией - и вдруг растеряли сами себя в той с их точки зрения "сталинградской мясорубке".
На всякий случай: я НЕ рекомендую смотреть этот фильм впечатлительным людям. Если сопереживать его героям, то он реально может вызвать депрессию. В нём есть сцены, которые могут шокировать неподготовленного зрителя. Остальным же, морально подготовленным, я этот фильм рекомендую. Немецкий "Сталинград" позволяет нам увидеть "темную сторону" той войны - то, о чем в учебниках победителей не написано. Мне было очень интересно увидеть ту войну именно глазами побеждённых.
Спасибо всем, кто дочитал. Тут - обойдусь без своих обычных шуток. Все мои отзыы - только про кино. Всем добра!
***
А затем они попадают на берега Волги и для них начинается Ад.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Кино с фашистами в главных ролях? Да, и это пробивает посильнее слюнявых агиток! |
Отзыв,как всегда хорош.