4
Отзыв рекомендуют 57 6

Отзыв: Книга "Синие линзы" - Дафна дю Морье - А точно ли - в истинном свете?

Достоинства: Интересно, качественный текст
Недостатки: Предсказуемо. Показалось, что навязываются выводы, которые не разделяю.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Ожидала чего-то большего от этого рассказа, честно говоря... Судя по отзывам. Но он показался мне предсказуемым, особенно в финале: ждала чего-то неприятного в самом-самом конце. И дождалась.

Вообще, весь рассказ оправдывает ожидания. Сначала пребывающая в томлении и неизвестности, но окружённая любовью мужа и заботой медперсонала главная героиня, пережившая сложную операцию на глазах, несколько месяцев предвкушает, что вот снимут повязку, наденут защищающие на первое время зрение синие линзы - и она, наконец, увидит вновь. А вдруг нет?...


Затем ждёшь, каким окажется представляемый ею лишь по звукам мир. Будет ли он таким же, как до болезни? Совпадут ли внешне люди, к которым она привыкла (милые медицинские сёстры, внимательный и высококлассный врач), с тем, какими казались ей по голосам?

Рассказ подробно описывает внутренние переживания героини (зовут её, кстати, Мада Уэст). Интересно, красиво. Но то, что она увидела сквозь эти самые синие линзы, меня, признаться, разочаровало... И разочаровало то, как она себя повела.

Конечно, это триллер, мистика. В жизни человек, столкнувшийся с подобным, понимающий, что что-то не так с ним (в первую очередь, нормальный человек, мне кажется, подумает на себя, а не на окружающих, тем более, Маде удалось убедиться, что это - не шутка), обязательно попросит о помощи. Рассказав, конечно, о своей проблеме. В триллере сразу начинается выдумывание потусторонних причин.

Наверно писательнице хотелось, чтобы читатель сочувствовал её героине. Не зря же она такими представила других (особенно самого близкого Маде человека), и выбрала для своей героини столь красноречивый образ в финале... Но у меня отношение к ней совсем другое.

Взрослая женщина, живущая в иллюзии, что все идеальны, мне мало импонирует. Взять ночную сиделку: в представлении Мады она так просто ангел. А для меня - обыкновенная женщина, качественно выполняющая свою работу за зарплату, для которой все пациенты - одинаковые, ничего личного, и которая вовсе не в восторге, если кто-то капризничает и звонит в звонок нарочно, чтобы ему подали лежащий под подушкой платок. То, что она терпелива и ласкова, не более, чем профессионализм.

То же и о других. Мада - не центр вселенной ни для кого. Мне кажется, её собственное отношение к людям - их идеализация, завышенные ожидания, зависимость от них, их отношения к ней (например, от мужа, на которого она, видимо, привыкла рассчитывать, придумав, возможно, себе некие идеальные отношения с ним) - сыграли с нею злую шутку, показав их ей не "в истинном свете", а в том, какими она сама увидела бы их, если бы они посмели оказаться хуже, слабее, корыстнее, обычнее, словом, чем ей бы хотелось, чем она от них требует.

На эту мысль навели меня её собственные реплики. Представила себя на месте этих людей. С ними-то всё в порядке, это она их видит иначе, значит, дело - в ней? Так почему же она смеет высказывать им то, что любому будет неприятно услышать?

И, как нарочно, именно теперь, когда ей весь мир кажется полным врагов, любимый человек ведёт себя подозрительно. Можно подумать, он никогда не был таким - предусмотрительным, организованным, деловым человеком.

Что касается предсказуемости... Да, во все моменты, когда главной героине предстояло какое-то очередное открытие, я безошибочно угадывала, что произойдёт.

В принципе, развлечения ради прочесть стоило. Из-за интриги. Как и многие другие рассказы Дафны дю Морье, из которых выделю "Маленький фотограф" и "Не оглядывайся" как наиболее мне понравившиеся. Что касается "Птицы", "Монте Верита", "Без видимых причин", то там, при очень богатой фантазии автора, многое меня не устроило. Какой-то безысходностью и нездоровостью веет от многих произведений. И в некоторых остаётся недосказанность ("Алиби", например), тогда как мне нравится, чтобы все точки над i были расставлены и на все вопросы даны ответы. Однако, читать продолжу - очень уж любопытная бывает фантазия у писательницы.

В рассказе "Синие линзы" финал глубокомысленный и ясный, но что будет дальше?... Мне кажется, менять себя придётся главной героине.
Время использования апрель 2021
Общее впечатление А точно ли - в истинном свете?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

akkula
Читала этот рассказ.
Сандрия
Читала Ваш отзыв и тут же вспомнился иранский фильм "Ивовое дерево" Маджида Маджиди (одно время я просто упивалась его картинами). Там тоже главный герой был слепым с раннего детства, а операцию ему сделали, когда медицина продвинулась в офтальмологии, а его виски уже поседели. Жена есть, ребёнок, родители, успешная карьера и вдруг он прозревает… И таких мужик дров наломал, что диву даёшься.
Может посмотрите, Лена?… Хотелось бы обсудить фильм с кем-нибудь.
Елена Фошина
Только начала читать - сразу возникла мысль посмотреть! :) Для меня это экзотика - иранский фильм. :) Прямо сейчас найду и помещу в закладки! Спасибо! У меня дефицит фильмов, которые впечатляют…
Сандрия
У меня и отзыв есть на него, почитайте. Не ради галочки, мне это не нужно.) Просто я так была впечатлена…
ТелеЖдун
я бы тоже глянула бы. Может Бог не зря не дал бедолаге зрения
Сандрия
В его случае не зря. Слух говорил мужчине одно, а прозрение диктует свои симпатии.