Отзыв: Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) - Истоки русской государственности, многочисленные памятники истории.
Достоинства: История, средневековая архитектура, ухоженная территория, окружающая природа, река Волхов
Недостатки: для меня нет
Есть на территории Ленинградской области потрясающее историческое место: село Старая Ладога. Сейчас это небольшое село, но когда-то это село было одним из важнейших городов земли Русской. Старая Ладога- один из древнейших городов России, сначала там жили варяги (викинги), славяне захватили эти территории и стали на них проживать примерно с 760 года. Город со смешанным славяно-варяжским населением известен уже с 753 года. По некоторым версиям, именно в Старую Ладогу пригласили княжить Рюрика, и только потом он появился в Новгороде. Первая крепость была построена во времена Вещего Олега примерно в конце 9-го века, тогда она была земляной и деревянной (по другой версии, первую деревянную крепость отстроил ам Рюрик в 862 году). Кстати, археологические находки подтверждают примерно эти даты постройки и существования здесь крепости и поселения. Каменная же крепость была заложена в 1116 году новгородским посадником, поэтому эта дата точно известна по новгородским летописям. Это была одна из первых каменных крепостей на Руси. Именно ради этой крепости едут в Старую Ладогу тысячи туристов. Есть в этом населенном пункте два монастыря, церкви 12-го века, курганы-захоронения, пещеры, памятники, выставочный зал, гостиница, обо всем этом вы можете прочитать в этом отзыве: Экскурсия по Старой Ладоге, но этот мой отыв - именно о Староладожской крепости.
Прежде, чем начать ее описание, нужно отметить, что крепость много раз перестраивалась еще в средневековье, в 16 веке она была капитально перестроена под употребление огнестрельного оружия(появились бойницы), но нижние части стен и башен остались еще от первой каменной крепости 12 века.
Перед входом в крепость расположена касса, там же можно прикупить и сувениры.
В выходные дни может быть очередь, придется немного постоять. Билеты стоят совсем недорого: за семейный билет на четырех человек мы потратили 400 рублей.
В кассе продаются всякие сувениры: книжки, открытки, значки, а так же настоящие кусочки керамики, найденные в ходе раскопок, но не представляющие исторической ценности, так как не образуют чего-то целого, осколки керамики снабжены сертификатами подлинности.
Перед входом в крепость расположены в летнее время (во время наплыва туристов) палатки с различными сувенирами попроще, рекомендую там купить натуральные фруктовые напитки или квас, очень хорошего качества и оригинального вкуса.
Крепость построена, как и все русские крепости и города, на слиянии двух рек: именно в этом месте в реку Волхов, впадает небольшая речушка Елена (она же - Ладожка).
Таким образом, крепость с двух сторон защищена реками.
Теперь можно зайти в крепость, это можно сделать как с экскурсией, так и самостоятельно все осмотреть.
Вход в крепость искривлен на 45 градусов: это один из приемов обороны города: если враг тараном пробивал ворота, то внутри башни ему нужно было поворачивать на 45 градусов и выбивать еще одни ворота, что было затруднительно (негде развернуться, плюс активная оборона осажденных).
Недаром крепость выдержала большое количество осад, в основном со стороны шведов.
Территория крепости не особо большая.
Для начала стоит осмотреть саму крепость, башни и стены. К сожалению, в историческом виде они до нас не дошли: после Петра 1, когда крепость потеряла военное значение, она потихоньку разрушалась, очень сильные разрушения принесла Великая Отечественная война: крепость захватили немцы, потом их выбивали оттуда, по реке Волхов долгое время проходила линия фронта, многое было разрушено именно в этот период. По большому счету, вся крепость восстановлена в 20 веке, восстановление продолжается и сейчас. Причем восстановление идет хоть и неспешно, но постоянно, я был в крепости лет 10 назад, все было по-другому, с тех пор уже многое восстановили.
Первыми были восстановлены две башни (Воротная и Климентовская), вот они на снимке:
Именно через них попадаешь внутрь крепости.
А вот 10 лет назад 10 лет назад Стрелочной башни не было вообще, на ее месте была только яма с каменной кладкой, но за 10 лет ее полностью восстановили, и вот она на фотографии:
В нее можно войти.
А через восстановленную Стрелочную башню пройти на стену.
Кстати, на старых сайтах еще можно увидеть фотографии с невосстановленной Стрелочной башней. Вот как она выглядела совсем недавно:
Как видите, сделано много.
А сейчас активно восстанавливается Раскатная башня. Остатки ее сохранились, но еще не так давно, те же 10 лет назад, она выглядела вот так:
Сегодня уже все выглядит иначе:
Внутрь уже можно зайти.
Посмотреть вниз, на подземный ярус, где хранились боеприпасы и продовольствие.
И по узкой каменной лестнице спуститься вниз.
А можно подняться наверх, там уже имеется смотровая площадка.
Если я правильно понимаю, то осталось только деревянный купол соорудить, и Раскатная башня приобретет свой исторический вид.
С Раскатной башни открывается захватывающий вид на реку Волхов и на территорию крепости.
Фактически осталась только одна невосстановленная башня- Тайничная, ведущая к Волхову. Думаю, что ее реконструкция- дело времени.
Внутри первой отреставрированной башни- Воротной, есть небольшой исторический музей.
Там выставлены экспонаты об истории крепости и археологические находки.
Из Воротной башни есть выход на стену, можно прогуляться в сторону Климентовской башни.
А вот остатки торговых ворот, отсюда тропа вела к причалам на Волхове, через них шла торговля.
Теперь можно посмотреть, что располагается внутри крепости. И тут главная достопримечательность- Церковь Святого Георгия постройки 1180 года (это самая северная каменная крепость домонгольского периода).
Внутри сохранились остатки фресок 12-го века.
На территории крепости еще расположена деревянная церковь Дмитрия Солунского, построена на территории крепости еще в 1646 году, но, т. к. сделана из дерева, то много раз перестраивалась, и теперь выглядит так:
Внутри тоже небольшая экспозиция церковной утвари
и фрагментов фресок 12-го века из соседнего храма Святого Георгия:
Мне очень интересно было в очередной раз посетить Староладожскую крепость. Посмотреть на толстые каменные стены, не раз выдерживавшие осады.
Прикоснуться к старинной каменной кладке, ведь нижняя часть кладки вполне аутентичная.
Перед крепостью можно пострелять из лука, пофехтовать на мечах.
Полюбоваться величественным седым Волховом (так его называли еще новгородцы).
Приехать в Старую Ладогу нужно обязательно, тем более, что это совсем недалеко от Санкт-Петербурга, всего чуть больше 100 км, полтора часа на машине (либо электричкой до г. Волхова).
Тем более, что не только крепость заслуживает внимания, отсылаю к своему отзыву о поселке Старая Ладога и его окрестностях, ссылку я разместил выше в начале отзыва.
А к истории относятся не только военные объекты, такие как крепость, но и объекты духовной истории нашей страны. Совсем недалеко от крепости расположены два действующих монастыря, их тоже можно посетить. На берегу Волхова расположен мужской монастырь, вот мой отзыв о нем: Староладожский Никольский мужской монастырь.
Перед входом в крепость расположена касса, там же можно прикупить и сувениры.
Таким образом, крепость с двух сторон защищена реками.
Территория крепости не особо большая.
Именно через них попадаешь внутрь крепости.
В нее можно войти.
А через восстановленную Стрелочную башню пройти на стену.
Как видите, сделано много.
Сегодня уже все выглядит иначе:
Внутрь уже можно зайти.
Посмотреть вниз, на подземный ярус, где хранились боеприпасы и продовольствие.
И по узкой каменной лестнице спуститься вниз.
А можно подняться наверх, там уже имеется смотровая площадка.
Там выставлены экспонаты об истории крепости и археологические находки.
Внутри сохранились остатки фресок 12-го века.
Внутри тоже небольшая экспозиция церковной утвари
и фрагментов фресок 12-го века из соседнего храма Святого Георгия:
Перед крепостью можно пострелять из лука, пофехтовать на мечах.
Полюбоваться величественным седым Волховом (так его называли еще новгородцы).
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Волховский район |
Город или поселок | Старая Ладога |
Общее впечатление | Истоки русской государственности, многочисленные памятники истории. |
Да, и с победой и заслуженным чемпионством хочу поздравить!!!