5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Сервер Dell PowerEdge 2800 - Тренажер для сисадмина

Достоинства: цена, надежность, качество сборки
Недостатки: технически устаревший, большое потребление электроэнергии
Спешу поделиться своей маленькой радостью: недавно приобрел себе самый настоящий сервер dell, правда - это очень старый dell, произведенный лет 15 назад. Оно и понятно, что купить себе современную актуальную модель серверного железа, потратив ощутимую сумму денег, только ради баловства - идея сомнительная.
Постараюсь рассказать, что это такое, чем отличается от обычного системного блока. И в завершении статьи напишу, какую практическую пользу от покупки такого оборудования можно получить.

сервер dell. общий вид

Первое отличие - это немалый вес. Полностью заряженная модель poweredge весит 45 - 50кг. Поднять и унести его - очень непростая задача для одного человека.

Что же в нем такого, что он столько весит? Много чего, например два блока питания на 900 Ватт каждый. Сделано это для того, что в случае выхода из строя одного блока питания, его можно было заменить без остановки работы сервера. Прямо на горячую извлекается блок и делается замена.

Сервер dell poweredge 2800 фото



извлечение блока битания

На передней панели у него корзина с жесткими дисками. Их здесь можно поставить до десяти. Диски тоже поддерживают горячую замену и задублированы между собой в RAID-массив. В нашем случае можно спокойно извлечь любой из задействованных дисков, и сервер продолжит работу без потери данных, ничего не почувствовав. Конечно диски здесь не простые, которые мы привыкли видеть у себя в системном блоке: не sata и не ide, а SCSI 320 ( «скази», как их обычно называют).
По сравнению с актуальными на тот момент времени десктопными решениями, эти диски были как суперкары - раскручивались до 15тыс оборотов в минуту и выдавали невиданную скорость в 320 Мегабайт в секунду.

извлечение жестких дисков



сервер dell

Заглянем под крышку и здесь самое интересное. Внешне вообще мало похоже на обычный системный блок. Здесь почти не увидишь болтающейся лапши из кабелей, компоновка и кабель-менеджмент у серверов на высоте. Ведь он рассчитан на то, чтобы обслуживающий персонал смог спокойно снять и заменить любой из съемных вентиляторов, не выключая сервер и не используя отверток.

со снятой стенкой

Здесь даже есть два pci express слота, позволяющие выдернуть карту из разъема на горячую, предварительно нажав кнопку деактивации слота.

извлечена плата расширения

Кстати о вентиляторах, если кому-то приходилось пользоваться очень громким пылесосом... так вот этот сервер со всем своим хозяйством из дисков и вентиляторов, шумит так же, только немного громче такого пылесоса.

извлечение вентилятора

Процессоров на этом сервере два - это двухядерные Xeonы на 3 Гигагерца с классными медными радиаторами.
Под оперативную память на материнской плате выделено всего восемь слотов. Плашки памяти хоть и ddr2, но тоже не простые, регистровые с контролем четности и коррекцией ошибок ECC.

Сервер dell poweredge 2800 фото

Внизу и нас приличного размера плата расширения с разными слотами и RAID-контроллером, который имеет свой отдельный слот для оперативной памяти и батарейку, чтобы с случае пропадания электричества несохраненные данные на жестких дисках не пропали, и после включения, записались обратно с этой плашки памяти на диски.

слоты расширения

Для тех, кто осилил это текст, рассказываю о том, что точно есть на вашем системнике и как правило, не бывает на серверах.
Первое - это звуковая карта. Звуковой карты здесь неи и колонки к нему не подключишь. На этом оборудовании вряд ли кому-то придет в голову слушать музыку.
Второе - здесь очень слабая видеокарта. На столько слабая, что такие модели ставили еще в прошлом веке ati rage 16Мбайт, и этим все сказано: да, на сервере не к чему мощное видео, монитор к нему редко подключают.

И в завершении как обещал расскажу о практическом и некоммерческом использовании подобного сервера.
Купить такой списанный из организации сервер, можно буквально за несколько тысяч рублей. Взамен мы получаем отличный обучающий полигон для начинающего сисадмина: можно учиться собирать различные RAID-массивы, разрушать и восстанавливать с них данные, просто разбирать его, как автомат Калашникова, ставить различные серверные операционные системы от microsoft и на основе unix.
Сейчас начинающему специалисту бывает сложно убедить работодателя на собеседовании в своей компетенции, когда нет реального опыта работы. Можно просмотреть кучу тематических роликов и книг, но без практических навыков, это будет сложно.
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Тренажер для сисадмина
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет