Отзыв: Фильм "Калигула" (1979) - Исторически вещь сильная, но очень много сцен секса, что поначалу напрягало
Достоинства: Историческая атмосфера, отдельные персонажи, костюмы
Недостатки: Сцены с реальным сексом, нравы и жестокость
Съемки данного фильма велись в два подхода, многие персонажи исторически реальные, что уже неплохо.
Согласно истории создания фильма изначально он не имел столь ярко выраженных сцен разврата, однако то ли из-за смены режиссера, то ли по какой-то другой уважительной причине (точно уже не помню), но были досняты вполне реальные сцены секса. Если мне не изменяет память, это оргии в барделе, заигрывание двух лесбиянок-шпионок и пара тройка других подобных мотивов. Это и вошло в фильм, а уже потом стало шоком для многих сотрудников съемочной группы. Смотреть на происходящее не слишком приятно, с другой стороны, без подобных нюансов не было бы того Рима. Хотя при первом просмотре фильма я не выдержала. Досматривала приблизительно через год уже более спокойно.
Сам Калигула мне показался очень тщедушным, но "зверя" сыграл как следует. И только в момент смерти его сестры мне искренне стало жалкого этого персонажа. Еще пожалела его ребенка - всего лишь жертва интриг и власти. Но тогда только так и было.
В фильме отличные костюмы. Может быть они и не совсем точные, но близки к реальным, как и вся атмосфера происходящего в целом. Очень убедительны сцены заговоров, бесчинств и казней. Увы и ах, но это "великий" и ужасный Рим. Приходится его принять таким, каков он есть.
Общее впечатление | Исторически вещь сильная, но очень много сцен секса, что поначалу напрягало |