Отзыв: Аудиокнига "Десять негритят" - Агата Кристи - Почему Кафка назвался "негро"
Достоинства: Агата Кристи.
Недостатки: Зачитано до дыр.
Самое удачное произведение Агаты Кристи ворвалось в нашу жизнь вместе с одноименным фильмов в конце 80-х и осталось там навсегда. Кто не знаком со зловещим сюжетом, венцом хитросплетений знаменитой писательницы, которого, впрочем, я бы так и не назвал. Есть у не вещи куда покруче, все зависит от подачи. Впрочем, в наших реалиях вряд ли что-то уже переплюнет кареты "скорой помощи", дежурившие у кинотеатров во время премьерного показа "Десяти негритят".
Как я всегда считал, секрет такого успеха данного произведения у читателей и зрителей сокрыт не только в фирменном сюжете Агаты Кристи, построенном на чем-то, долгое время кажущимся безосновательным и исключительно ненормальным. Благодаря тем самым десяти негритятам, десятку людей, отягощенных собственной моральной ношей, писательница смогла заглянуть всюду. В каждый уголок самой отдаленной души, а кто знает - что там на самом деле скрывается от посторонних глаз.
Разницы типажей и характеров, как я понимаю, было, определенно, недостаточно, поэтому, взяв листок бумаги, можно в общих чертах и довольно быстро набросать схему любого общества, отображенного в гениальной простоте на страницах "Десяти негритят". В первую очередь об обществе судят по врачам, учителям и полицейским. Здесь они представлены полностью. Светские люди определены легкомысленным молодым человеком и пожилой злобной дамой, причем я всегда с сомнением относился к степени вины последней. Судя по всему, Агата Кристи испытывала к подобным особую личную неприязнь и где-то я ее понимаю. Судья, слуги, военный и даже бандит, по сути ничего иного люди так и не придумали.
Так, казалось бы, немного действующих лиц, но я всякий раз, перечитывая данное произведение, поражаюсь точности и необъятности образов. Здесь даже краем прошли влияние одних людей на других в рамках брака и любовь в разных ее проявлениях. Я уже не говорю о бесчинствах "цивилизованных" людей на африканском континенте.
"Десять негритят" мне видятся ужасающе концептуальными, влезающими с ногами в каждую голову, в каждый уголок, где побывала мысль людская. Удивительно, как можно было затронуть всех и каждого персонально.
Помню свои первые ощущения от этого произведения. Ничего более устрашающего и подрывающего абсолютно все устои безопасности в уже сознательном возрасте не припоминаю. Да еще и время было тогда такое, на свет божий вылезла куча всяких кровавых фильмов ужасов, но рядом с "Десятью негритятами" оно и близко не стояло. Мой дядя на том этапе пытался меня убедить, что это именно оно и было, позаимствованное из иностранных ужастиков, но время идет, я худо-бедно изучаю данный жанр и ничего похожего до сих пор не обнаружил.
Все существующие доступные экранизации данного произведения я в настоящий момент посмотрел тоже. Пьеса отличается не только названием, но и концовкой. Самым сильным по-прежнему считаю наш советский фильм и патриотизм здесь не при чем. Рекомендую Агату Кристи для чтения абсолютно всем, "Десять негритят" особенно. Тем более, что пока за слово "негр" еще не сажают.
Аудиоверсий довольно много, в этом отношении книга видится мне довольно привлекательной. Там очень простой текст. А слушать кого-то, если уже читал это произведение раз пять, мне кажется более привлекательным. Хотя бы можно глаза поберечь для другого, что слушать невозможно. А такого очень много.
Общее впечатление | Почему Кафка назвался "негро" |
Но, наследники Агата Крити решили изменить название с 10 негритят, на их было десять.
Всё из-за модного движения защиты негров