Отзыв: Аудиокнига "Вино из одуванчиков" - Рэй Брэдбери - лето - это маленькая жизнь!
Достоинства: весьма атмосферное произведение
Недостатки: довольно непростая книга, примет ее далеко не каждый
Приветствую всех заглянувших на страницу моего отзыва, сегодня я хочу оставить свой отзыв об аудиокниге "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Эта повесть у писателя самая известная и я просто не могла пройти мимо этого произведения. Дело в том, что эта повесть автобиографическая. Главный герой повести — мальчик по имени Дуглас Сполдинг, а ведь Дуглас это второе имя Брэдбери, а Сполдинг — девичья фамилия его бабушки по отцу.
Сначала я прочла книгу сама, а затем решила прослушать и аудио версию, мне нравится понимать как произведение видят и другие. Слушала сначала в исполнении Евгения Терновского, а потом нашла в озвучке Степана Старчикова, его исполнение мне понравилось даже больше, он сам как будто стал мальчишкой, от которого идет рассказ про далекое лето 1928 года. Музыка была очень подходящая, под пение птиц вообще ощущаешь себя на лугу под голубым небом вместе с главным героем - Дугласом. Слушать это произведение - одно удовольствие, так как аудиокнига очень атмосферная - это смесь очень ярких воспоминаний и образов из самого детства, она наполнена разными яркими красками, даже запахи можно ощутить если представить свое собственное далекое детство.
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери окунет Вас в мир двенадцатилетнего мальчика и Вы проведете с ним одно жаркое лето, наполненное вихрем событий, как радостных, так и, наоборот, очень печальных, лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия в этом большом мире, а самое главное то, что ты живой! Данное произведение состоит из коротких рассказов-воспоминаний самого автора, совершенно не связанных между собой. Единственное, что их объединяет - это летняя жаркая пора, два брата (Дуглас - 12 лет и Том - 10 лет) и их друзья и соседи. Некоторые истории меня тронули прямо до слез, например, история о прощании Дугласа со своим самым лучшим другом Джоном, ведь всем нам очень тяжело прощаться со своими друзьями, ждать редкой встречи или даже осознавать тот факт, что вообще больше никогда не увидишь каких-то близких тебе людей, увы, но по жизни так бывает очень часто.
В целом данное произведение у меня оставило двойственное впечатление. С одной стороны все истории рассказываются от лица двенадцатилетнего подростка и написано легким языком - детский взгляд на жизнь, беззаботность и возможность ежедневно видеть чудеса в самых обычных вещах, которых во взрослой жизни нам всем не хватает, но с другой стороны книга тяжела за счет описываемых человеческих утрат, мыслей о смерти и эти впечатления нам поданы, скорее всего, уже с позиции взрослого и мудрого человека.
Повесть, кстати, не только о детях, здесь присутствуют и представители старшего поколения - полковник Фрилей, которого мальчишки гордо окрестили машиной времени, две старушки-сестренки, которые ездят на зеленой машине без прав и другие. Так что книга нам расскажет как о беззаботном детстве, так и о мудрой старости. А как красиво была подана история девяносто пятилетней мисс Элен Лумис и Билла Форестера в самом расцвете сил, которых изначально связала любовь к необычному и редкому сорту мороженого - лимонному с ванилью. Но как оказалось любовь у них была не только к мороженому, эта грустная история про ту любовь, которой, увы, не суждено быть на Земле, про ту, когда понимаешь, что души этих двух людей будут всегда рядом, всегда вместе, а вот тела, увы нет, но возможно в следующей новой жизни будет все иначе и мудрая Элен намекает об этом Биллу. А как были поданы воспоминания полковника Фрилея - мы как будто сами видим этих ковбоев, индейцев и целое стадо неудержимых мощных бизонов, как будто мы сами слышим все те звуки и чувствуем все запахи из открытого окна где-то в далеком Мехико.
Как Вы уже поняли, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери довольно непростая книга, примет ее далеко не каждый, но если Вы ее примите, то она останется навсегда в Вашем сердце. Да и сама идея сравнения вина из одуванчиков с летом просто прекрасна, необычна и очень оригинальна - "... мальчики смотрели на полки, где неподвижными потоками сверкало минувшее лето, закупоренное в бутылки с вином из одуванчиков. Девяносто с лишним бутылок из-под кетчупа, по одной на каждый летний день, почти все полные доверху, жарко светятся в сумраке погреба.
— Вот это здорово, — сказал Том. — Отличный способ сохранить живьем июнь, июль и август. Лучше и не придумаешь". Прочитав данное произведение, действительно, понимаешь, что лето - это маленькая жизнь!
Большое спасибо всем за внимание, читайте и слушайте только хорошие книги! И до новых встреч на нашем любимом сайте "Отзовик", пока, пока!
Общее впечатление | лето - это маленькая жизнь! |
Боюсь разочароваться. "Вино…" так мне напомнило собственное солнечное детство, бабушку и кажущееся бесконечным лето, что не хочу с этим летом прощаться.))
Она мне напомнила собственное детство, любимую бабушку и кажущееся бесконечным лето.)