Отзыв: Сетевое хранилище Synology DS218+ - Удобно, просто, доступ к своей информации с любого уголка мира!

Достоинства: Скромных размеров, большой потенциал, средняя цена, как для такого потенциала.
Недостатки: Минусы пока что не обнаружил, пока что всё устраивает.
Езжу в командировках по всему миру и много делаю фотографий и видео. Обычно снимаю на телефон, но бывает и на зеркальный фотоаппарат. И Сначала хранил в ноутбуке, но со временем понял, что места в ноутбуке не достаточно, да и есть вероятность, что ноутбук могут украсть, может сломаться, или сломается его жёсткий диск, тогда вообще может быть утеряна вся информация. Я тогда после каждой командировки стал записывать фото и видео на DVD диски. Но со временем качество фото и видео улучшалось, что увеличивало объём памяти, да количество дисков росло, и всё сложнее стало находить в этой горе дисков ту информацию, которая нужна. Да, и если вдруг что-то понадобиться найти, когда нахожусь в командировке, то нет возможности это найти, так как DVD-диски лежат дома. А пользоваться облачными сервисами, с таким количеством информации, если она превышает лимит, не очень то и дёшево. Да ещё и то, что это не находится у меня, и не дай Бог, что-то произойдёт в облачном хранилище и утеряются мои данные, меня не устраивало.
Вот, и задумался я, как это решить. Хотел сначала купить внешний жёсткий диск большого объёма, но опять же, от ноутбука это не сильно отличается, и факторы риска те же. Хотя по сравнению с DVD дисками конечно же удобнее.
В итоге пришёл к выводу, что мне нужно сетевое хранилище, а по простому домашний сервер.
Начал искать в интернете, что интересного, подходящего, а так же относительно цена-качество есть. Читал много отзывов в сайтах интернет-магазинов. Сначала решил брать попроще сервер. Не большой и не дорогой. Но почитав отзывы, засомневался, т. к. в них писалось о том, что он греется, повышенный шум и периодически отваливается соединение. Это меня не устроило, и я перешёл к поиску более качественного сервера. В итоге перечитав характеристики и определившись с тем, что я хочу от сервера, остановил выбор на 4х брендах - Synology, QNAP, WD, ASUSTOR. После сравнений характеристик, WD, ASUSTOR отпали. Остались Synology и QNAP. По всем характеристикам и цене они шли на уровне, какие-то были плюсы у одного бренда и минусы у другого. Всё же я сделал вывод в сторону Synology, и купил сетевой накопитель (NAS) Synology DS218+. Сыграли свою роль всё же имя распространённого серверного оборудования, а так же многие положительные отзывы прочитанные в интернете и просмотренные в Ютуб.

Заказал в интернет-магазине, заранее указав, что мне нужен только новый товар с невскрытой упаковкой, заводскими пломбами-наклейками. Предупредив, что если придёт вскрытый, то сразу же откажусь. Просто такой опыт у меня уже есть, что если покупалось что-то уже вскрытое, то обязательно был какой-то "косяк". Поэтому при заказе в интернет магазинах и в магазинах электроники, прошу предоставить мне товар не с витрины и не со вскрытой упаковкой. Таковой, новенький, не вскрытый, ко мне и приехал...

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Получил у службы доставки, размер меня впечатлил.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Сервер был совсем не большого размера, но выглядел очень качественно, хорошая сборка, ничего не "люфтило", хотя он стоит себе отдельно и его не касаешься, но всё же это играет роль в том, чтобы он имел меньший уровень шума когда он стоит в жилом помещении, если там есть какие-то не идеально прилегающие части, которые от малейшей вибрации кулера могут создавать дребезжание и шум. Внешним видом я остался доволен.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Скажу ещё что, я заказывал версию без жёстких дисков в комплекте, а жёсткий диск покупал отдельно. Про то, как выбирал жёсткий диск для сервера расскажу в следующем отзыве. Я взял HDD для серверов Western Digital Gold 6TB, с перспективой покупки позже ещё одного такого же, для связки RAID - это когда два диска работают синхронно и записывают одинаково данные, а в случае выхода из строя одного из них (я надеюсь, что этого не случится, потому что я на этом решил не экономить и брал если не самый дорогой, но довольно не дешёвый жёсткий диск, у которого указано 2 млн. часов работы на отказ), информация остаётся целой на втором. В данном сервере 2 лотка под 2 слота жёстких дисков. Никакие винты тут не нужны, лотки сделаны так, что диск крепится без винтов, пластиковыми защёлками.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

А потом этот лоток просто вставляется в слот и защёлкивается. Всё максимально просто, что мне очень понравилось.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Вставил диск, так же по инструкции.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

В комплекте идёт быстросъёмная крышка фронтальной части.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Ещё расскажу про один интересный момент, с которым я столкнулся при установке второго диска. У меня в компьютере стоит жёсткий диск на 1 Тб, который я покупал примерно 10 лет назад. На нём у меня хранятся в компьютере разные мультимедийные файлы. Решил я расширить чуть память сервера и к имеющемуся 6 Тб, я вставил дополнительно (возможно думал, что временно) на 1 Тб. Но к сожалению, после запуска сервера, я не смог его подключить. Искал, в чём проблема, и как потом оказалось, что сервер поддерживает не все диски и при покупке сервера, нужно будет зайти на сайт производителя и посмотреть какие диски поддерживает сервер. Новый WD Gold 6Tb я нашёл в списке, а старого моего Seagate 1 Tb в этом списке не оказалось.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

На передней панели есть кнопка включения сервера, USB порт (все порты USB стандарта 3.0), кнопка быстрого копирования с накопителя подключенного к серверу через USB, а так же несколько светодиодов, которые отображают работу сервера.
На задней разъём для подключения питания, два USB порта, разъём LAN, который поддерживает до 1 Gb/s, а так же eSATA. Отверстие RESET.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Подключил к сети и к моему роутеру в свободный LAN порт.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Так же расскажу про один интересный ньюанс, почему мой выбор пал именно на Synology DS218+, а не его собрата Synology DS218. По той причине, что в этом сервере есть возможность апгрейда или попросту говоря - улучшения. В данном сервере стоит встроенная ОЗУ на 2 Гб, а префикс "+" означает, что есть слот для планки памяти, куда можно добавить ещё 4 Гб ОЗУ.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Взял инструкцию для пошагового подключения и запустил сервер. Услышал звук кулера и периодический шелест жёсткого диска. Зашёл в браузер. Установил Synology Assistant с сайта, который обнаружил и идентифицировал сервер.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Прошёл все действия описанные в инструкции, ввёл учётные записи а так же пароли. Зарегистрировался на сайте Synology. Ничего сложного не было.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Операционная система отличается от обычной Виндовс и первое время это было не очень удобно, но ко всему привыкаешь, да и ещё нужно будет раз настроить, и как обычный пользователь я не буду особо часто там что-то делать. Из Панели управления сделал доступ нескольким пользователям, назначив им ресурсы для доступа.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

А так же скачал и установил несколько нужных мне приложений из Центра Пакетов.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Потом скачал на ноутбук все свои фото и видео, которые были у меня на DVD-дисках, а потом всю нужную информацию скинул на внешний жёсткий диск. Подключил его к серверу через USB и перенёс всю информацию на диск сервера. Можно было и через LAN-WiFi переносить, но мне так было проще и, как я подумал, быстрее.
Потом решил подключить телефон через интернет к серверу. Скачал на телефон DS file (помимо этой программы есть много ещё профильных приложений под определённые задачи, типа DS Video, DS Audio и т. д.), подключился к серверу.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Здесь тоже много возможностей, смотреть фото и видео с сервера, слушать музыку.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Так же сделать автоматическое копирование нужной информации с телефона на сервер и т. д.
Функциональность сервера очень большая. Помимо простого хранения данных, есть много разнообразных приложений, которые можно использовать по своим потребностям, к примеру большой набор радиостанций из интернета и т. д. Так же есть встроенный торрент-трекер.

Сетевое хранилище Synology DS218+ фото

Нажимаете добавить, выбираете торрент у себя на компьютере и начинается закачка сразу на сервер, компьютер можно выключить. А потом скачанное можно будет посмотреть с любого гаджета с доступом на сервер.
Кстати, сервер подключен к роутеру, с которого идёт кабель Ethernet кабель и к телевизору Самсунг со Smart TV (2016 года, как будут себя вести более ранние телевизоры без Smart TV, я не знаю, но те, что более моложе 2016 года, точно без проблем должны так же поддерживать подключение сервера Synology). Когда я включил телевизор, и хотел найти и прописать Synology DS218+, то оказалось, что ничего прописывать не нужно, телевизор и так нашёл и подключился к роутеру, и показал папки общего доступа, а именно Photo, Video и Music. Поэтому я сразу получил домашний медиа-сервер. И мог смотреть видео и фото, а так же слушать музыку, которая есть у меня на сервере.
Перед покупкой, я и не думал, что сервер окажется настолько разнообразно функциональным. А так же ещё приятно было, что он может постоянно работать, при этом совсем экономно потреблять электроэнергию. Как заявлено в характеристиках, потребление:
Потребляемая мощность - 17.23 Вт
Потребляемая мощность в спящем режиме - 5.4 Вт.
Что довольно приемлемо.
Ну, и на последок скажу, что много про него прочитал, и его потенциал очень велик, а я здесь описал только те функции, которые использую я, а это очень малая часть. К примеру ещё к нему можно будет подключить камеры видеонаблюдения, сделать его почтовым и FTP-сервером, сделать принтер-сервером.
Время использования 1 год
Стоимость 32000 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Удобно, просто, доступ к своей информации с любого уголка мира!

ShelbyTom
А для чего он нужен?
Украинец1
Думаю, что вы задаёте этот вопрос не прочитав отзыв выше. Но в двух словах скажу - это ваше домашнее облачное хранилище. Если вы с телефона закидываете фото и видео на какой-то облачный сервис и есть вариант, что это может всё пропасть там и не с кого будет спросить, то тут у вас своё собственное облако дома. Вы и ваша семья могут сбрасывать фото, видео и остальную инфу на сервер. А так же этот ваш домашний сервер, с которого вы будете смотреть фильмы, видео и остальную инфу. И это только малая часть, где его можно использовать!