Отзыв: Экскурсия по г. Милан (Италия) - город запомнился, но чем?

Достоинства: великолепный Кафедральный собор, мода, шоппинг
Недостатки: мне было сложно найти нормальный отель
В январе этого года мы с мужем путешествовали по Италии на автомобиле.
Первым итальянским городом, который мы посетили, был брутальный Неаполь, а вторым модный Милан.
Расстояние в 700 с хвостиком километров мы с мужем проехали за день, заночевав за городом, так как целое утро я оставила для шоппинга в аутлете Serravalle, который находится в 90 км от Милана.

Кажется, я уже говорила, что главная его достопримечательность – бутики. Но мне он запомнился вовсе не шоппингом.
Сначала прокатимся, а потом пойдем пешком.

ТРАНСПОРТ

Это пригород, он со всех сторон от центра, так как геометрически город круглый.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Приехали мы вечером, но не в пиковое время. Интенсивного траффика не было, движение очень спокойное. В отзыве о нашем автопутешествии я уже рассказывала об особенностях передвижения по Милану на машине.

Итальянская столица моды по количеству населения уступает только Риму. Это крупный город с хорошо развитой инфраструктурой: есть и аэропорт, и железнодорожное сообщение, и метро. Но вместе с тем, численность населения Милана не так велика – не дотягивает и до 1,5 миллионов человек.

Мы с мужем из всей транспортной инфраструктуры пользовались только метро. Это всего четыре линии. Но спроектировано оно удобно, для туристических целей нам вполне достаточно.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Как и в большинстве итальянских городов, билеты унифицированы для всех видов транспорта. То есть, они распространяются на метро, автобусы, троллейбусы и трамваи и даже железную дорогу.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Виды проездных талонов дифференцированы по цене и времени. Однократный билет стоит 1,5 евро и действителен в течение 90 минут. По нему можно сколько угодно раз пересаживаться на все виды транспорта, кроме метро (только одна поездка).

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Для туристов, останавливающихся в Милане всего на пару дней, мне показалось выгодным купить 24 или 48-часовые билеты (4,5 и 8,25 евро соответственно). Такие проездные называются biglietto giornaliero и biglietto bigiornaliero. Отсчет времени начинается с момента первого компостирования.

Купить билеты можно в автомате рядом с входом в метро.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

По центру города можно передвигаться и на велосипеде, но мы не пробовали.

ПОГОДА

В отличие от Неаполя, в Милане с погодой нам повезло. Обошлось без дождя. Не могу сказать, что было очень тепло, примерно +14 градусов. В пуховичке мне было вполне комфортно.
Хотя перед поездкой я читала, что в январе Милан обычно промозглый и неуютный.
Можно посмотреть, как одеты горожане и туристы.

ПРОЖИВАНИЕ

Сущим адом для меня стал выбор отеля в Милане. После первичного обзора вариантов, я сказала мужу, что нормальных отелей в этом городе нет. Либо очень дорого, либо пугающие отзывы про антисанитарию, злобный персонал и даже кражи. Положение усложняло отсутствие паркингов рядом со многими отелями.

Почти все наши соотечественники любят район центрального железнодорожного вокзала. Там действительно не плохо в плане инфраструктуры и транспортной доступности, но отзывы об отелях настолько противоречивые, что селиться там я не решилась. С переменным успехом я искала варианты больше трех месяцев. И фотки из букинга снились мне по ночам.
В конечном итоге я выбрала не самый лучший отель за 70 евро в сутки в районе Loreto, впрочем, не жалею. Отель называется Oasi Village Hotel & Resort 3* (отзыв есть на страничке моего профиля).

Вот он, этот райончик.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

До центра можно дойти неспешным шагом за 30 минут. До шоппинговой улицы Corso Buenos Aires минут 10 пешком. Очень тихо, туристов почти нет.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Единственный недостаток, в районе маловато стоянок для автомобилей и гаражей (крытых частных парковок). Отелей с собственными стоянками единицы, как впрочем везде по городу. Оставить авто на 1 день в гараже стоит примерно 24 евро.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Тут хочу вернуться к началу отзыва. Безусловно, Милан привлекателен для туристов в плане покупок в первую очередь, а только на втором месте достопримечательности.

Перед поездкой я составила свой рейтинг мест, которые хотела бы посетить, но попала не везде.

1. Знаменитый оперный театр La Scala: неказистый с виду и с потрясающей акустикой внутри.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Могла ли большая поклонница оперы пропустить этот театр в своей пусть и кратковременной поездке?
Оказывается, могла. К моему великому разочарованию, все три вечера, что я находилась в Милане, в оперном театре показывали русский балет, к которому я отношусь прохладно. В смысле: не именно к русскому, а вообще к балету.

2. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.
Вроде бы тоже такое пропустить нельзя, но и тут я проворонила «вспышку». Уже по свой безолаберности. Дело в том, что для посещения помещения в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, где находится фреска, нужно купить билет. А сделать это можно только с помощью онлайн бронирования.

Так вот! За месяц все билеты уже раскуплены! Поскольку в билете прописывается точная дата и время посещения, готовиться лучше заблаговременно. А у нас так вышло, что точные даты я узнала только за месяц.

3. Кафедральный собор Милана. Это чудо перекрыло две первые неудачи. О нем обязательно напишу отдельный отзыв. Я была просто сражена наповал.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

4. Галерея Vittorio Emanuele II. Очаровательная «гостиная Милана». Очень красивый пассаж. Отзыв уже написала, можно почитать в моем профиле.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

5. Центральная площадь (piazza del Duomo). Я думаю, что мимо нее не пройдет ни один турист – это самый центр города.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Он густонаселен голубями и торговцами сувениров. В сети многие ругают последних за навязчивость. А мне более приставучими показались первые. Опять же, все опасаются там карманников – не заметила.

В центре площади возвышается памятник королю Vittorio Emanuele II. Кстати, площадь перестраивалась проекту того же архитектора, который проектировал Галерею.
Памятник монументальный, впечатляющих размеров.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

По информации в сети, его боятся наглые голуби.
Якобы, вся конструкция находится под слабеньким напряжением, и птицы облетают ее стороной. Из-за чего конная статуя всегда «хорошо выглядит» несмотря на соседство огромного количества пернатых.

Ага, два раза! Не работает этот «пугач». Голуби не то чтобы мимо памятника пролетают, они и сидеть на нем не боятся)

Остальные достопримечательности я не буду перечислять, так как не посетить не успела. Да и не такие уж они значимые и интересные. По крайней мере, для меня.

А сейчас предлагаю пешую прогулку по центру города.
Вот такой макет под открытым небом поможет не заблудиться.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

В принципе, ориентироваться имея карту, не сложно, так как всегда на виду высокий собор Дуомо. Его «торчащие» шпили видны практически из любой точки центра города.

Пройдя от площади сквозь галерею Vittorio Emanuele II, предстаем прямо перед театром Ла скала.
От центральной площади так же ответвляются несколько пешеходных улочек. Шоппинговых разумеется.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Собственно весь центр города это практически сплошь универмаги, магазины, бутики.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Ну, и офисные знания, агентства недвижимости, например.
Хотите квартиру в центре Милана – пожалуйста.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Я не смогла городом любоваться. Особняки, пусть и старинные, но все же безликие.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Улицы широкие, фасады отремонтированы, а чего-то не хватает.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Мне показалось, что Милан слишком большой для атмосферности.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Рассматривать достопримечательности города отдельно от самого города мне показалось более правильным.
Если взять тот же центр, Дуомо… ну он слишком огромный. Он, безусловно, украшает, но… не к месту он там что ли. Или наоборот. Несуразица какая-то.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Если говорить честно, все же Милан мне понравился.
Большой такой магазин, местами безликий, местами красивый!) А что еще можно ожидать от коммерческого, делового города? Муж вообще сказал во время одного из миланских ужинов, что с удовольствием пожил бы тут.

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

В общем-то, так я Милан себе и представляла. Модный, динамичный, запоминающийся, но без изюминки. По моему мнению, если не планировать покупки, специально ехать в этот итальянский город нет смысла любителям красот .

Экскурсия по г. Милан (Италия) фото

Отзыв о шоппинге в Милане можно найти в моем профиле, как и многое другое.
Время использования 2 дня
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2014
Общее впечатление город запомнился, но чем?

МарьянаИвановна
интересно, мне кажется, просто посмотреть, и что то взять для себя полезное
tshev
А нам в Милане не очень понравилось, много народа, дорого. И ночевали километрах в 50 от него, в самом Милане и найти было нереально, и цены))
Черешка
Я как-то особых толп не отметила. А цены на нормальный отель действительно высокие.
tshev
Мы были в марте, яблоку негде было упасть, особенно возле собора(
EllaBella
Я очень люблю Италию, но вот в Милан почему-то не хочу, есть ощущение, что это не та Италия, которая привлекает толпы туристов)
Черешка
Не экскурсионная Италия, деловая и коммерческая, да. Но один только Кафедральный собор чего стоит!
EllaBella
Да, он даже на фото впечатляет!)
tatuasal
надеюсь напишу скоро свой отзыв нем
а вообще мне Италия нравится, вся) прям вот моя страсть что ли))
Будет очень интересно!
Такая Весна
А я крайне равнодушна к Италии. Вот даже комментарий написать нормальный не получается. :-))
Oiwka
Побывать там стоит уже только для того, чтобы сделать такие выводы, каждый город прекрасен по-своему со своими несуразными улицами и домами. Для меня очень необычным показалось что трамваи и машины ездят по одной колее, да еще по такой миниатюрной улице, ну разве не мило!?
Черешка
Полностью согласна!Я не вошла в число поклонников Милана, но рада, что провела там пару дней.
Vikiliks
нравятся города с историей...
SunKiss
интересный отзыв, содержательный, прочитала с удовольствием!
Спасибки)
AnastasiaF
Спасибо, что освежила впечатления!
Vileno4ka
Супер отзыв!
lexnadin
по мне - Милан это шопинг, а Рим - музеи...)
Черешка
Честно говоря, я в Милане даже толко и не пошопилась)
koteno4ek
классно
Юната
Посещение Милана пока только в планах. Интересно было прочесть про этот город ))) .
Желаю обязательно побывать!
Nindsya
Странноватый город на фото. Ничем не притягивает. Уверена, что он попросту нефотогеничен :))
Город - магазин)
Славяна
О, а я обожаю балет. Любой. Лишь бы профессиональный.
Мужу, я так поняла, понравилась миланская кухня.
Черешка
Самое смешное, что в Милане мы постоянно ели азиатскую еду)
Podruga Druga
Ах, эти узкие улочки...)
lekxx
Тут еще зимняя атмосфера,наверное,виновата...Уверена,что летом он смотрится намного веселее)
А ты - умничка!)))
Черешка
Спасибки) Да, думаю, что летом красивее)
Svetlus
И как это дядечка все законы аэродинамики нарушает! Не получилось у меня так посидеть :)
Черешка
По-моему, у него что-то в штанах)
fmval
Мне тоже понравилось в Милане - прогулялась только что не выходя из дома)) Кафедральный собор- нечто восхитительное, а так красивый городок)
katyakatya505
была в Милане один раз, вот как-то он совсем меня не впечатлил. Просто я фанат достопримечательностей, походить, посмотреть. А в Милане кроме Дуомо и парка с замка]ом особо посмотреть нечего. Ну в принципе у него другая функция - рай для шопоголиков :)
Черешка
Полностью согласна! Чтобы наслаждаться Миланом, нужно быть или шопоголиком, или очень увлекаться его историей.
Эта Грэта
кафедральный собор действительно впечатляет...
Humphrey
Интересный отзыв!
zombi
я думала, Милан - только для шоппинга, но оказалось, там есть и что посмотреть... Хотя не "цепляет" меня этот город как-то
Черешка
И меня не зацепил. Но только ради Собора поехала бы.
Larussya
да, Милан - это не только шоппинг, а вот насчет отелей - это правда, они дорогие
gruz
Красивый город!)
Anapka
И мы погуляли по Милану с вами
elena0508
Красивый собор!
Lepestok-Tanya
Супер!
lebosch
Кафедральный собор впечатляет - такая красота. А транспорт, да - мы в праге тоже были удивлены тем, что билеты действительны определенное время
Хиппа
Удобно у них там с билетами)
Anuhka
Обожаю Италию!
zhe6670
Очень хочется побывать в Италии
Tiger-15
Понравился познавательный отзыв о Милане,куда мы тоже планировали заглянуть прошлым летом,но отпугнула жара,дороговизна отелей и удаленность от Римини,где отдыхали.