Отзыв: Фильм "Мавританец" (2021) - Заставил прослезиться, но чревоточинка сомнений осталась

Достоинства: реальная история, сюжет построен неоднозначно-заставляет принимать зрителя разные стороны, вызывает сильные эмоции
Недостатки: для меня нет, кому-то может показаться скучноватым
Картина "Мавританец" - не развлекательное кино, оно заставит ваше сердце биться сильнее, ваше сознание будет метаться, чтобы принять ту или иную сторону этой невымышленной истории, которая действительно произошла с Мохаммедом Ульд Слахи почти 20 лет назад.

Слахи был арестован и помещён в тюрьму, не имея обвинений на свой счёт. Из доказательств его причастности к трагедии 11 сентября лишь стёртая адресная книга в телефоне и звонок брата с телефона Усама Бен Ладена. Мохаммед не отрицал причастности брата к исламистской террористической группировке, но утверждал, что не знал с чего телефона бын звонок. Ему просто позвонил брат. Чью сторону приняли бы вы сейчас?

Просидев около 6 лет в тюрьме, не имея обвинений на свой счет, и, соответственно, ни суда ни следствия, волею судеб Слахи получает одного из лучших адвокатов США, пропагандирующей право каждого человека на защиту. В ходе следствия Нэнси Холандер находит подтверждение того, что допрос Мохаммеда проходил в незаконной форме. Как следствие, его показания не могут быть использованы в суде как признание. На чью сторону встали бы вы сейчас?

Фильм выстроен таким образом, что на протяжении двух долгих часов зритель так или иначе "мечется" в поисках правды и это круто - очень люблю такие фишечки в кино. Однако ирония в том, что даже по окончании фильма вы не будете точно уверены в том, что главный герой невиновен - слишком много с ним произошло странных совпадений. Либо Мохаммед Ульд Слахи патологически невезуч, либо действительно не бывает дыма без огня.

Всё это я хочу сказать о реальной истории. В фильме сюжет выстроен более однозначно, а Тахар Рахим не зря был номинирован на "Оскар" за эту роль. Не могу сказать, что я на 100% поверила Мохаммеду Ульд Слахи в реальной истории, но я на 200% поверила Тахар Рахиму в роли Мохаммеда Ульд Слахи, его судьба заставила меня прослезиться от нечеловеческой несправедливости, которая выпала на его счет, но не смогла сломить. Нам показан человек потрясающей стойкости и нравственности. Больше всего меня поразил тот факт, что Слахи просидел в тюрьме еще около 7 (!) лет даже после того как он был полностью оправдан. Просто украли у человека его свободу, его право на жизнь.

Фильм рекомендовать однозначно буду-это очень серьёзное и достойное кино с большим количеством номинаций, в том числе на Оскар. Любителям более лёгких жанров кино может показаться скучноватым, его хронометраж большой, мне же было интересно от начала и до самого конца.

Приятным бонусом стало то, что зритель смог увидеть всех реальных героев этой непростой истории и узнать как сложилась их судьба.
Время использования 2021
Общее впечатление Заставил прослезиться, но чревоточинка сомнений осталась

Tina251
классный фильм
olgasmir
пока не смотрела, может под настроение посмотрю
Гжела
Серьезный фильм, политический.
Cappa
Сложный, но интересный фильм
ViktorySamohina
Нормальный фильм
gapa 80
Давно собираюсь посмотреть, думаю на днях всё сложится)
Varenje
у меня ощущение, что Вам может понравиться)
Varenje
аа Вы его смотрели и отзыв писали даже))
gapa 80
Да, точно, я с Капернаумом перепутал, этот смотрел)
Виктория Маршал
хороший фильм
Радикюль
Отличное кино получилось.
Саша2502
Сюжет интересный, не банальщина, надо будет посмотреть)
Псевдоним 2
Не досмотрела. Заскучала и решила потом досмотреть, но так и не захотелось больше включать. Так что да, некоторым может показаться фильм скучным.
RaniN
Интересный)