Отзыв: Фильм "Геракл" (2014) - Трудно быть героем.
Достоинства: Красочно, зрелищно, не лишено драматизма и смысла, атмосферы эллинских легенд, прекрасная игра актеров, невероятная компьютерная графика, хорошее звуковое сопровождение.
Недостатки: Много расхождений с реальными мифами, есть типичные для Голливуда шаблоны.
Древнегреческая мифология невероятно богата красочными легендами и героями, совершавшими невероятные подвиги. Поэтому не стоит удивляться, что литераторы всех поколений, а позже и кинематограф стали использовать их образы в своих творениях, чтобы добавить книгам и фильмам немного чарующей тайны в истинно эллинском стиле и очень важный, особенно в последнее время, элемент экшна, а так же привлечь широкую публику к своим работам одними именами используемых персонажей. Разобраться в деяниях всех героев, о жизни которых рассказывается в мифах, не будучи профессионалом в этой области, довольно сложно. Однако, думаю, все слышали такие имена, как Гектор, Тесей, Ясон, Персей, Ахилл, Одиссей, а кое-кто даже может немало поведать о прославивших их подвигах. И, пожалуй, одним из самых громких имен, которые приходят на ум, стоит задуматься о древнегреческих легендах, является Геракл. Сын Зевса, наполовину бог-наполовину человек, он совершил без малого двенадцать подвигов и стал одной из самых привлекательный личностей для тех, кто хочет снискать свою собственную славу на отголосках чужой.
О Геракле писались книги, снимались фильмы и даже мультфильмы. Как только не интерпретировали его приключения и саму его личность разные авторы и режиссеры. Сквозь какие опасности, помимо классических, ему не доводилось проходить. Но, не смотря на это, даже самый искушенный зритель еще не скоро устанет от великих подвигов и истинных героев, а потому новые и новые картины будут появляться на экранах в надежде снискать собственные лавры.
24 июля 2014 года в российском прокате стартовал фильм "Геракл" от режиссера Бретта Ретнера, который лично я очень ждала с того момента, когда впервые увидела трейлер. Яркий, зрелищный, эффектный, он обещал мне настоящее шоу, но не банальное и основанное исключительно на возможностях современной компьютерной графики, хотя и без этого, очевидно, в наши дни не обойтись, а пропитанное хорошим юмором, качественно снятое эпическое зрелище, которое способно подарить множество эмоций и затронуть за живое. Я немного опасалась, что в угоду экшну создатели позабудут о смысловой нагрузке и драматизме, без которых невозможен по-настоящему хороший фильм, и шла на один из первых сеансов в своем городе с некоторым волнением, так как очень не люблю разочаровываться в своих ожиданиях. Однако, этого не произошло. Бретт Ратнер, которого я помню по таким работам, как "Нью-Йорк, я люблю тебя", "Час пик", "Час пик 2", "Люди икс: Последняя битва", снова показал себя очень толковым и невероятно талантливым режиссером, очередной проект которого я смело могу назвать успешным.
Сейчас я бы хотела разобрать по косточкам новый кинематографический проект, который сумел оставить меня под большим впечатлением, но сперва скажу пару слов о сюжете фильма.
Трудно быть Богом. Но полубогом быть еще труднее. Совершаешь подвиги, совершаешь, а благодарности никакой. Одни проблемы, лишения, шушуканья за спиной и очень много потерь. Вот и Геракл бродит по миру, растерянный, несчастный и обозленный на все вокруг. Только настоящая кровавая мясорубка, бой не на жизнь, а на смерть могут отвлечь его от горьких дум и страданий. И именно ими он живет, собрав вокруг себя единомышленников, так же разочаровавшихся в жизни. Они больше не пытаются стать героями. Теперь они наемники и служат тому, кто заплатит больше. Так их дороги пересеклись с фракийским царем, который за весьма солидное вознаграждение предложил им обучать свою армию, чтобы противостоять опасному противнику. Однако, очень скоро Геракл понимает, что совершил ошибку. Намерения царя вовсе не так чисты, как он хотел показать. Теперь под угрозой Греция, и, возможно, даже сам Олимп со всеми своими Богами. Так не пришло ли время совершить еще один подвиг и воспрепятствовать осуществлению кровавых планов?
Сюжет фильма не самый оригинальный. Ну так и мифы уже давно отрастили длиннющую бороду и, следовательно, снятые по их мотивам картины вряд ли поразят своего зрителя сверхновыми идеями. Я этого и не ждала, скорее хотела погрузиться в загадочную атмосферу древней Греции, когда на Олимпе еще восседали Боги, а люди свято верили в их существования и приносили им жертвы. На мой взгляд, перенести меня в мир легенд создателям данного кино вполне удалось, хотя стоит отметить, что от классических мифов тут осталось не так уж и много. Свойственная для голливудского кинематографа вольная трактовка событий первоисточника уже давно стала привычной. Остается лишь судить, насколько велики расхождения и удалось ли переиначив события создать нечто интересное и увлекательное.
В данном случае, расхождения велики, начать хотя бы с того, что события известные нам из мифов в трактовке написавших сценарий Райана Кондала, Стива Мура и Эвана Спилиотопулуса не являются настоящей историей Геракла. Это лишь многократное преукрашение действительно совершенных им, но значительно менее эффектных подвигов, и герою довольно трудно принять себя в той роли, которую ему отвела молва. Впрочем, это далеко не единственное отклонение от оригинала, просто остальные моменты не так сильно бросаются в глаза. И все же, несмотря на то, что я не причисляю себя к числу знатоков мифологии, я не могла не обратить на них внимание. А вот конечный результат поражает динамикой, интригой, уместным и метким юмором и, конечно, зрелищностью, и заслуживает от меня очень высокой оценки.
В рамках данной картины Геракл в первую очередь предстает перед зрителем, как обычный человек со своим внутренним конфликтом, которому присущи свои проблемы, сомнения и страдания, а не как непобедимый герой, сын восседающего на троне Олимпа бессмертного и всемогущего божества. Это отступление от канона мне понравилось. В последнее время слишком много развелось неуничтожимых супергероев, которые сражаются вроде как за правое дело, но при этом не производят впечатление думающих и чувствующих персонажей. Эта печальная тенденция особенно хорошо прослеживается в фильмах, где большой упор делается на всевозможных баталиях. И я рада, что создатели "Геракла" решили оставить эту традицию в стороне и наградить своего персонажа и сердцем, и разумом, благодаря чему он способен не просто идти к цели, подобно эдакому суперсильному, но полностью бездушному зомби, а действительно принимать решения и перебарывать, прежде всего, самого себя, а лишь потом бессчетные орды противников.
Атмосфера, которая присутствует на протяжении всей картины, именно такая, как я ожидала. Мифическая, немного сказочная, с должным количеством страшных монстров из легенд, эпическими битвами с участием огромных войск. Приятно порадовало, что в фильме практически нет грязи, а именно отвратительных сцен, вызывающих желание зажмуриться, слишком пошлых шуток и моря кровищи, которые частенько добавляют якобы для правдоподобности. В моем представлении, миф - это что-то очень красивое и яркое, неважно, идет ли речь о битве или любви, а лишние неприглядные детали лишь мешают восприятию. И новая история Геракла отвечает моим представлениям об эстетике в эллинском стиле.
Говорить о компьютерной графике фильма можно довольно долго и исключительно хорошее. Достаточно вспомнить бои Геракла с чудищами, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Красота прорисовки мифических монстров, их устрашающая животная грация, дикая мощь и, главное, пугающая натуралистичность буквально поражают воображение. Кроме того меня приятно порадовали яркие краски, создающие ощущение погружения в ожившую легенду и зрелищность битв с прекрасно поставленными поединками. И все это на фоне невероятно красивых декораций и просто шикарных пейзажей, которые так и хочется увидеть не на экране а в реальности.
Звуковое сопровождение под стать визуальному ряду. Топот, лязг мечей, свист стрел, крики, и, конечно, гармонично подобранная ко всему этому музыка, которая настраивала меня на героический лад, заставляя сердце в груди биться быстрее.
Актеры подобраны отлично. Каждый находится на своем месте. И представить вместо него кого-то другого у меня не получается.
Для начала Дуэйн Джонсон - культурист и бывший рестлер, за плечами у которого богатая фильмография, включающая в себя участие в таких проектах, как пятая и шестая части "Форсажа", "Трансформеры: Прайм" и многие другие. Эффектные внешние данные в сочетании с поставленными движениями профессионального рестлера сделали бы Джонсона идеальным кандидатом на роль Геракла, даже если бы он вовсе не умел играть. Однако, меня приятно удивило и то, как ему удавалось отображать неожиданно сложные эмоции своего персонажа и преподносить шутки.
Йен Макшейн, которому досталась роль Амфиарая, сына Аполлона, известен зрителю по огромному количеству работ, последними из которых стали "Пираты Карибского моря: На странных берегах", "Белоснежка и Охотник", "Джек - покоритель великанов", на мой взгляд, прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и показал довольно интересного персонажа с ноткой юмора и фатализма.
На фоне Дуэйна Джонсона и Йена Макшейна остальные актеры для меня немного померкли, в конечном итоге, не все персонажи одинаково значимы и запоминаются по объективным или субъективным причинам. Однако с другими исполнителями ролей Автолика (Руфус Сьюэлл), Аталанты (Ингрид Бослай Бердал), Тидея (Аксель Хенни), Иолая (Рисс Рич) и красавицы Мегары (Ирины Шейк) фильм, как мне кажется, смотрелся бы уже совсем иначе и многое бы потерял.
Подводя итог, хочу порекомендовать посмотреть фильм "Геракл" всем любителям эпического шоу обязательно на широком экране кинотеатра. Это действительно яркая и стоящая картина, которая не оставит вас равнодушными. Но лучше не рассчитывайте увидеть точное переложение реальных мифов на кинопленку, чтобы не разочаровываться. Это совсем другая, поданная с довольно необычного и интересного ракурса история в стиле Голливуда, снятая в самых лучших традициях своего жанра.
О Геракле писались книги, снимались фильмы и даже мультфильмы. Как только не интерпретировали его приключения и саму его личность разные авторы и режиссеры. Сквозь какие опасности, помимо классических, ему не доводилось проходить. Но, не смотря на это, даже самый искушенный зритель еще не скоро устанет от великих подвигов и истинных героев, а потому новые и новые картины будут появляться на экранах в надежде снискать собственные лавры.
24 июля 2014 года в российском прокате стартовал фильм "Геракл" от режиссера Бретта Ретнера, который лично я очень ждала с того момента, когда впервые увидела трейлер. Яркий, зрелищный, эффектный, он обещал мне настоящее шоу, но не банальное и основанное исключительно на возможностях современной компьютерной графики, хотя и без этого, очевидно, в наши дни не обойтись, а пропитанное хорошим юмором, качественно снятое эпическое зрелище, которое способно подарить множество эмоций и затронуть за живое. Я немного опасалась, что в угоду экшну создатели позабудут о смысловой нагрузке и драматизме, без которых невозможен по-настоящему хороший фильм, и шла на один из первых сеансов в своем городе с некоторым волнением, так как очень не люблю разочаровываться в своих ожиданиях. Однако, этого не произошло. Бретт Ратнер, которого я помню по таким работам, как "Нью-Йорк, я люблю тебя", "Час пик", "Час пик 2", "Люди икс: Последняя битва", снова показал себя очень толковым и невероятно талантливым режиссером, очередной проект которого я смело могу назвать успешным.
Сейчас я бы хотела разобрать по косточкам новый кинематографический проект, который сумел оставить меня под большим впечатлением, но сперва скажу пару слов о сюжете фильма.
Трудно быть Богом. Но полубогом быть еще труднее. Совершаешь подвиги, совершаешь, а благодарности никакой. Одни проблемы, лишения, шушуканья за спиной и очень много потерь. Вот и Геракл бродит по миру, растерянный, несчастный и обозленный на все вокруг. Только настоящая кровавая мясорубка, бой не на жизнь, а на смерть могут отвлечь его от горьких дум и страданий. И именно ими он живет, собрав вокруг себя единомышленников, так же разочаровавшихся в жизни. Они больше не пытаются стать героями. Теперь они наемники и служат тому, кто заплатит больше. Так их дороги пересеклись с фракийским царем, который за весьма солидное вознаграждение предложил им обучать свою армию, чтобы противостоять опасному противнику. Однако, очень скоро Геракл понимает, что совершил ошибку. Намерения царя вовсе не так чисты, как он хотел показать. Теперь под угрозой Греция, и, возможно, даже сам Олимп со всеми своими Богами. Так не пришло ли время совершить еще один подвиг и воспрепятствовать осуществлению кровавых планов?
Сюжет фильма не самый оригинальный. Ну так и мифы уже давно отрастили длиннющую бороду и, следовательно, снятые по их мотивам картины вряд ли поразят своего зрителя сверхновыми идеями. Я этого и не ждала, скорее хотела погрузиться в загадочную атмосферу древней Греции, когда на Олимпе еще восседали Боги, а люди свято верили в их существования и приносили им жертвы. На мой взгляд, перенести меня в мир легенд создателям данного кино вполне удалось, хотя стоит отметить, что от классических мифов тут осталось не так уж и много. Свойственная для голливудского кинематографа вольная трактовка событий первоисточника уже давно стала привычной. Остается лишь судить, насколько велики расхождения и удалось ли переиначив события создать нечто интересное и увлекательное.
В данном случае, расхождения велики, начать хотя бы с того, что события известные нам из мифов в трактовке написавших сценарий Райана Кондала, Стива Мура и Эвана Спилиотопулуса не являются настоящей историей Геракла. Это лишь многократное преукрашение действительно совершенных им, но значительно менее эффектных подвигов, и герою довольно трудно принять себя в той роли, которую ему отвела молва. Впрочем, это далеко не единственное отклонение от оригинала, просто остальные моменты не так сильно бросаются в глаза. И все же, несмотря на то, что я не причисляю себя к числу знатоков мифологии, я не могла не обратить на них внимание. А вот конечный результат поражает динамикой, интригой, уместным и метким юмором и, конечно, зрелищностью, и заслуживает от меня очень высокой оценки.
В рамках данной картины Геракл в первую очередь предстает перед зрителем, как обычный человек со своим внутренним конфликтом, которому присущи свои проблемы, сомнения и страдания, а не как непобедимый герой, сын восседающего на троне Олимпа бессмертного и всемогущего божества. Это отступление от канона мне понравилось. В последнее время слишком много развелось неуничтожимых супергероев, которые сражаются вроде как за правое дело, но при этом не производят впечатление думающих и чувствующих персонажей. Эта печальная тенденция особенно хорошо прослеживается в фильмах, где большой упор делается на всевозможных баталиях. И я рада, что создатели "Геракла" решили оставить эту традицию в стороне и наградить своего персонажа и сердцем, и разумом, благодаря чему он способен не просто идти к цели, подобно эдакому суперсильному, но полностью бездушному зомби, а действительно принимать решения и перебарывать, прежде всего, самого себя, а лишь потом бессчетные орды противников.
Атмосфера, которая присутствует на протяжении всей картины, именно такая, как я ожидала. Мифическая, немного сказочная, с должным количеством страшных монстров из легенд, эпическими битвами с участием огромных войск. Приятно порадовало, что в фильме практически нет грязи, а именно отвратительных сцен, вызывающих желание зажмуриться, слишком пошлых шуток и моря кровищи, которые частенько добавляют якобы для правдоподобности. В моем представлении, миф - это что-то очень красивое и яркое, неважно, идет ли речь о битве или любви, а лишние неприглядные детали лишь мешают восприятию. И новая история Геракла отвечает моим представлениям об эстетике в эллинском стиле.
Говорить о компьютерной графике фильма можно довольно долго и исключительно хорошее. Достаточно вспомнить бои Геракла с чудищами, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Красота прорисовки мифических монстров, их устрашающая животная грация, дикая мощь и, главное, пугающая натуралистичность буквально поражают воображение. Кроме того меня приятно порадовали яркие краски, создающие ощущение погружения в ожившую легенду и зрелищность битв с прекрасно поставленными поединками. И все это на фоне невероятно красивых декораций и просто шикарных пейзажей, которые так и хочется увидеть не на экране а в реальности.
Звуковое сопровождение под стать визуальному ряду. Топот, лязг мечей, свист стрел, крики, и, конечно, гармонично подобранная ко всему этому музыка, которая настраивала меня на героический лад, заставляя сердце в груди биться быстрее.
Актеры подобраны отлично. Каждый находится на своем месте. И представить вместо него кого-то другого у меня не получается.
Для начала Дуэйн Джонсон - культурист и бывший рестлер, за плечами у которого богатая фильмография, включающая в себя участие в таких проектах, как пятая и шестая части "Форсажа", "Трансформеры: Прайм" и многие другие. Эффектные внешние данные в сочетании с поставленными движениями профессионального рестлера сделали бы Джонсона идеальным кандидатом на роль Геракла, даже если бы он вовсе не умел играть. Однако, меня приятно удивило и то, как ему удавалось отображать неожиданно сложные эмоции своего персонажа и преподносить шутки.
Йен Макшейн, которому досталась роль Амфиарая, сына Аполлона, известен зрителю по огромному количеству работ, последними из которых стали "Пираты Карибского моря: На странных берегах", "Белоснежка и Охотник", "Джек - покоритель великанов", на мой взгляд, прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и показал довольно интересного персонажа с ноткой юмора и фатализма.
На фоне Дуэйна Джонсона и Йена Макшейна остальные актеры для меня немного померкли, в конечном итоге, не все персонажи одинаково значимы и запоминаются по объективным или субъективным причинам. Однако с другими исполнителями ролей Автолика (Руфус Сьюэлл), Аталанты (Ингрид Бослай Бердал), Тидея (Аксель Хенни), Иолая (Рисс Рич) и красавицы Мегары (Ирины Шейк) фильм, как мне кажется, смотрелся бы уже совсем иначе и многое бы потерял.
Подводя итог, хочу порекомендовать посмотреть фильм "Геракл" всем любителям эпического шоу обязательно на широком экране кинотеатра. Это действительно яркая и стоящая картина, которая не оставит вас равнодушными. Но лучше не рассчитывайте увидеть точное переложение реальных мифов на кинопленку, чтобы не разочаровываться. Это совсем другая, поданная с довольно необычного и интересного ракурса история в стиле Голливуда, снятая в самых лучших традициях своего жанра.
Общее впечатление | Трудно быть героем. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21