Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - Классическая экранизация с новым подходом

Достоинства: актерское мастерство, атмосфера
Недостатки: сильных нет
Фильм «Джейн Эйр» основан на классическом романе Шарлотты Бронте. В центре сюжета молодая, на первый взгляд бесчувственная девушка, Джейн Эйр (Миа Васиковска). Она сирота, которая ет, устраивается гувернанткой в богатому и холодному англичанину (Майкл Фассбендер). В итоге они влюбляются друг в друга, и кажется, что Джейн наконец-то стала счастливой, но за этим следует серия сюжетных поворотов, которые приводят к эмоциональным опустошениям.

Адаптация классического литературного произведения может быть рискованной затеей для любого режиссера, особенно если оно настолько популярно как Джейн Эйр. У режиссера Кэри Фукунага получился мощный и атмосферный фильм, в котором нашли отражение все аспекты классического произведения. История у Фукунага получилась очень мрачная, ближе к готической литературе.

Джейн кажется единственным чистым и честным персонажем в этой истории. Однако, хотя и не злонамеренно, ее жизнь остается обманом из соображений самосохранения. Джейн – это во всех смыслах типичная девушка из романа Шарлотты Бронте, а ее маска, которую она носит, принадлежит человеку, который не желает ничего, кроме как слиться с всего мира в целом. Бывают моменты, когда она действительно выражает свое желание большего от своего существования, чем жизнь в рабстве, но понять ее истинную природу по-прежнему непросто. Только когда она встречает Рочестера, человека, который видит все ее существо, режиссер разоблачает настоящую Джейн, и именно в этих сценах фильм выходит на новый уровень. Многие диалоги полностью взяты из романа, а любовь между ними расцветает благодаря новизне того, что каждый из них на равных в этих отношениях.

Актерский ансамбль – еще одна вещь, которая делает этот фильм обязательным для просмотра. Игра Мии Васиковска в роли Джейн Эйр, невероятна, как и выступление Майкла Фассбендера, такое реальное и наполненное эмоциями.
Фильм и история основаны на хорошо известном романе, и примечательно то, что спустя более 150 лет она по-прежнему остается великой книгой и до сих пор люди читают «Джейн Эйр».

Фильм стоит посмотреть тем людям, которые ищут классическую историю, рассказанную в необычной атмосфере. Я читала книгу и от экранизации ожидаешь что-то в духе «Гордость и предубеждение», то есть больше романтики, и в этой экранизации она тоже есть, но представлена очень необычно. Действительно интересный фильм!
Общее впечатление Классическая экранизация с новым подходом