3
Отзыв рекомендуют 42 2

Отзыв: Фильм "Винчи Да" (2019) - Сказ про то как художник с маньяком правду делили

Достоинства: Интересно-своеобразный драматически-детективный триллер из Болливуда
Недостатки: Особых нет
Здравствуйте.

Давно не смотрел болливудские работы, а на днях на паре кино-форумов прочитал про несколько интересных недавних работ из краёв Ганга и решил устроить себе небольшой индийский выходной, тем более, что никаких особых предрассудков к болливудскому синематографу у меня нет, да и первая из выбранных кино-работ обещала настоящий триллер, столь непривычный для фильмов из тех краёв.

Фильм производства Индии с странным, но довольно интересным названием "Винчи Да" был выпущен в 2019 году.

Режиссёром картины выступил довольно опытный индийский товарищ Сриджит Мукхерджи, для которого данная работа стала 19 в послужном списке.

Перевод фильма, судя по информации, несколько раз озвученной за кадром и периодически появляющейся надписи на экране, был осуществлён представителями некой любительской группы. В целом перевод мне понравился, был вполне адекватен и цензуирован, женские и мужские голоса звучали нормально, эмоции персонажей в зависимости от ситуации на экране меняли тональность.


Главные роли в фильме исполнили довольно активно снимающиеся в пару крайних лет индийские товарищи Рудранил Гхош и Ритвик Чакраборти, у каждого из которых сегодня уже по 50 ролей в болливудских работах.

Каждый из этих актёров а мой взгляд достаточно хорошо сумел изобразить своего персонажа, создав подходящие по сценарию в поведении и эмоциям образы.

У Рудранил Гхоша получился тот самый, привычный по стереотипам, настоящий художник, слишком ценящий своё мастерство и не способный/не умеющий делать свою работу плохо и даже за ради вознаграждения не желающий тратить своё умение по указке, а не по вдохновению.

А у Ритвика Чакраборти получился довольно интересный и своеобразный персонаж, откровенно пугающий, ибо его герой вёл нормальный образ жизни и абсолютно ничем не выдавал своего внутреннего маньяка, ибо был умён и хитёр, и прекрасно умел мимикрировать и подстраиваться под любые условия.

Хорошо свою роль доброй и хорошей девушки исполнила Сохини Саркар.

Запомнился полицейский комиссар/интендант в исполнении Анирбан Бхаттачария, на первый взгляд недалёкий и ленивый тип, больше всего любящий бабл-гам и спокойствие, но, как оказалось, за личиной этого ленивого товарища скрывался практически настоящий Шерлок Холмс.

Фильм имеет привычный для индийского синема долгий хронометраж в 117 минут и за это время создатели постарались сделать действительно некий криминально-детективный триллер, в меньшей степени уделяя внимания кровожадности и жестокости, больше постаравшись показать именно человеческую драму, связав волей сценария своеобразных персонажей, каждый из которых ничем особо не выделялся и был относительно незаметным, но один оказался способен устроить страшные события, совершенно не переживая за нравственно-моральные стороны своих поступков, а другой стал невольным соучастником этих событий, причём ещё и жестоко пострадавшим в личностном плане.

Песни на закадровом фоне присутствуют, правда если я правильно понял, то создатели фильма ипользоваши несколько песен одного и того же исполнителя. А вот с танцами - беда, никаких массовок и ярко-красочных притопов и прихлопов не будет, поэтому любителей шумных массовок сей момент может разочаровать.

Ненавячивый привет от болливудских товарищей известной шпионской кино-франшизе с Томом Крузом и замечательному фильму Джона Ву с одной из немногих достойных ролей Н. Кейджа. Причём стоит отдельно отметить факт того, что никакие фантастические приборы главному герою совсем не требовались, а нужны были только ловкость рук и некоторые препараты из косметического и художественного отделов. Голливуд, однако, отдыхает, ибо Болливуд рулит.

Хорошее кино про тех самых пресловутых "уродов и людей", правда с так и не"до"раскрытой до конца главной темой о том, что абсолютно здоровых в психическом плане людей просто нет на свете. И дело вовсе не в месте жительства, расовой/клановой/гендерной принадлежности. Зверь есть внутри каждого. Разве не так?

Просто кто-то успешно находит себя в танцах, а кто-то реализует себя в песнях, кому-то хочется копаться на даче, а кто-то ездит на рыбалку, кому-то нравится футбол, а кто-то пишет газетные статьи про керлинг, кто-то получает удовольствие от рисования, а кто-то бьёт стёкла в электричках, кто-то тихо и незаметно спивается у себя дома, а кто-то хулиганит на улице в открытую, кто-то ищет (и уверен, что находит!) правду в сети, а кому-то надо пройтись с плакатом, кто-то способен на всё за-ради любви, а кто-то оправдывает свою жестокость восстановлением справедливости.

Если я верно понимаю, то разные многочисленные академии и иституты занимаются данной тематикой, но окромя скучно-заумно-непонятных научных трудов, стереотипно-обывательского мнения, а так же провокационных книг за маньячным авторством и фильмо-сериалов с демонстративно-скандальной репутацией, никакого однозначного официального ответа так и нет. Да и вряд ли он когда-нибудь появится. Да и не нужен он на самом деле никому, ответ этот, ибо каждый сам кормит своего зверя.

Сам сюжет не нов, даже спорить не стану, но актёры сыграли хорошо, сюжет особо не провисал и сама история получилась довольно смотрибельной. Если я кого и готов пожалеть, то только девушку главного героя, а никого другого почему-то вовсе и не жалко.

Уверенные 3 звезды (6 из 10 возможных баллов).

Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.

p.s. Упоминание одним из персонажей жестокого термина "сопутствующие потери" к сожалению имеет место быть, ибо видимо только таким путём можно бороться с продажностью системы...
Время использования Единожды
Общее впечатление Сказ про то как художник с маньяком правду делили
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

ЯгодаМалинаКатя
Жаль, что без прихлопов)
DreemDeam
хех.
новые веяния, однако.
а для прихлопов на всю оставшуюся жизнь остались дискодансерная и зитогитная истории:))))