Отзыв: Фильм "Восхождение" (2021) - Австралийский фантастический триллер: что и как

Достоинства: ✓ есть стильные кадры, ✓ есть красивые кадры, ✓ есть красота и изящность в идее, ✓ неплохая игра главной актрисы
Недостатки: × запутанная картина, которую надо смотреть от и до с мозгом, включенным на 100%, × нет легкости, × не особо интересно, × национальность главного злодея и много всего остального
Юная девушка - Ариа - очнулась в лифте. На огромной высоте. В заброшенном здании. Одна.
Она ничего не помнит - ни кто она такая, ни как оказалась в лифте. Она совершенно не понимает, что происходит.
И вдруг - откуда-то - раздается голос - мужской, недружелюбный, с акцентом.
Тут-то и начинается. Кто эти недоброжелатели? Что им нужно? Почему они держат в заложниках отца Арии? И, что самое главное, кто сама Ариа?!

Фильм оставил крайне смешанные, противоречивые впечатления.

Фильм "Восхождение" (в оригинале - "Ascendant") - это австралийская фантастика, что вышла на экраны своей страны-матушки несколько недель назад. Я обычно пишу рецензии на фильмы сразу, по горячему следу, но тут не сложилось: фильм не вызвал достаточно эмоций для написания отзыва. Я все ждала вдохновения, но так ничего и не дождалась, поэтому вот вам отзыв - пока я совсем не забыла сюжет этого фильма.

Проблема вот в чем: я ждала ужастика или триллера в стиле "Дьявола" (2010), а получила необычный семи-глубокий и семи-серьезный фильм с элементами фантастики, совершенно не подходящий под жанр "ужасы" или "триллер". Я думала, что это простая развлекаловка - можно будет расслабиться и насладиться динамичным сюжетом (пусть и глупым), но фильм "Восхождение" расслабиться не дает совершенно. Но не потому, что тут такой насыщенный событиями сюжет, что глаз от экрана не оторвать, ибо сюжет, на мой взгляд, крайне скуден и скучен, а потому, что это фильм в стиле "головоломки", который надо "разгадывать", который надо "понимать", на котором нельзя отвлекаться ни на минуту, ибо одно упущенное слово - и вы совершенно в сюжете потерялись и совершенно ничего не поняли.

В "Восхождении" есть очень стильные, красивые кадры - это те моменты, где присутствует (природная) фантастика. В самой сюжетной идее тоже есть красота и изящество, концовка мне тоже (отчасти) понравилась. Отчасти потому, что там еще намекнули на продолжение, которое мне лично смотреть не хочется. Это круто, что фильм вышел таким необычным, таким особенным, с изюминкой, с идеей, со своими - потаенными - мыслями. В то же время, я особого удовольствия от просмотра картины не получила, потому что каким бы глубоким и каким бы классным фильм ни был, он просто-напросто... скучный. Фильм показался тяжелым. Не было в повествовании легкости, увы.

Фантастическая сторона картины мне понравилась (опять же отчасти - понравилась идея и изящность). Но концентрация фантастики на фильм была довольно маленькой. Посмотрите - поймете.
А вот "лифтовая" часть не понравилась совершенно. Я на ней просто заснула, а засыпать нельзя было - так можно всю соль упустить. Возможно, тут еще сказалось и разочарование, что перед нами не триллер и не ужастик, а просто фантастический фильм.

Героиня главная не вдохновила, несмотря на неплохую игру молодой актрисы. Ее отец тоже не вдохновил. Злодей неплохой, но и он не оставил особых впечатлений (хотя ... национальность главного злодея очень взбесила. Угадайте с первого раза. Верно, угадали).

Возможно, когда-нибудь, лет этак через 5, я пересмотрю "Восхождение", фильм этот пойму до конца, прочувствую, и тогда полностью изменю свое мнение. А сейчас - не тронуло, хотя тема чисто "в моем стиле". 3 звезды за природную нотку красивой фантастики. Спасибо за внимание и хороших вам кинокартин!
Общее впечатление Австралийский фантастический триллер: что и как

Patya0021
И не мое тоже ((
WowaIwanow1980
Я его одного не пойму, откуда у неё в воспоминаниях Джек?
Diana198000
Посмотрю
NilovaIrina
Воздержусь от просмотра.
aleksandratolina
Да, мы, русские, вечные злодеи.
Nataly8april
Я люблю головоломки… Попробовать что ли? ))
Тюпка
пройду мимо
alina20092013
точно не мой фильм
Marishka-led
Будем знать, спасибо за отзыв
Чипс
Наверное, смотреть не буду…
Сергей Брянский
Национальность не та это весомый минус фильма))
Сергей Брянский
В фантастике не так еще обидно, больше всего бесит когда фильмы о второй мировой войне искажают, поэтому о войне смотрю в основном Русские фильмы, или советские, бывает есть иностранный фильм о войне хороший, но это редко.
Поляки вообще в фильме прямо сказали что их страну разрушил Гитлер и Советский народ, как такое можно смотреть жесть.
Anno-Dominie
Русский злодей в зарубежных фильмах… такой знакомый стереотип))