Отзыв: Фильм "Собака-герой:путешествие домой" (2021) - понравилась только собака

Достоинства: натурные съёмки, аляскинский маламут
Недостатки: скучный, глуповатый, нелогичный
Захотелось мне в праздничные дни отдохнуть от фильмов военной тематики. А тут, зная мою любовь к собакам, и вообще ко всякой живности, насоветовали фильм "Собака-герой: путешествие домой". Мол, чудесная природа, красивая собака породы аляскинский маламут, приключения слепого на воде, в лесу, в горной местности, находчивые подростки и так далее. Всё так оптимистично, с хорошим концом. Всё так и было: и красивая природа Канады, и собачка-маламут с голубыми глазами, и слепой, блуждающий по лесу в поисках дороги домой. Не сказали мне только, что фильм рассчитан на детей лет 5-7, а я давно вышла из этого чудесного возраста и пока, что в детство не впала, поэтому чуть ли не с первых кадров полезли в голову вопросы, что с логикой у взрослых, и у создателей этого фильма, в частности.

Во-первых, почему отправили собаку сестры на катере встречать слепого брата? А она сама с его детьми-подростками (12 лет) пошла на пристань его ждать. Ах, да, из названия следует, что собака – герой, поэтому ей и доверили такое ответственное дело. Да и катер маломощный, видимо, к пассажиру могли взять только собаку, чтобы не было перевеса. Ничего героического в фильме собака не показала. Ну, симпатичная мордашка, хвост колечком, умильно им виляла, пару раз тявкнула и пару раз подвыла, предупреждая об опасности. Вот и все трюки, хотя маламуты очень способные собаки и могли в кадре совершить что-то более существенное, чем естественное, собачье поведение. Короче, тут меня ждал большой облом, а собака оказалась на редкость не талантливой. А, возможно, не талантлив оказался дрессировщик с оператором потому, как животных снимать в фильмах трудно. Ну, смогли же снять неплохо пантеру, напавшую на слепого с собакой. Это зверя!!!! А простую собаку представить зрителю в лучшем свете не смогли.

Во-вторых, что-то канадские подростки меня разочаровали – не производят впечатление умственно развитых. Взять хотя бы девочку – капризная, избалованная, будущая феминистка, так как зачатки этой болезни нам явно продемонстрировали. Потащилась за мальчиком в лес, заявив, что руководить собой не позволит – они на равных. Она - принцесса, поэтому он должен ей прислуживать. Всё время в лесу она ныла, что хочет есть, а он взял с собой только бутерброды, а не еду из ресторана. Терпению мальчика можно только позавидовать. Русский ребёнок уже бы давно отдубасил такую сестру. К тому же при переходе по камням ручья, где воробью по колено, девочка умудрилась, передавая брату рюкзак из рук в руки, его выронить. И тот благополучно уплыл с едой, вещами, спичками. Опять мальчик был виноват, потому как взял тяжёлый рюкзак. И таких моментов куча.

В-третьих, это только маленьким детям можно предъявить пойманную рыбу на пустой крючок, изготовленный мальчиком из подручных средств (застёжки) и заточенный о валун. А вы пробовали что-нибудь заточить таким способом? Уверяю вас, ничего вы не заточите, да ещё так быстро. Как зажарить эту рыбу, если нет спичек? Ничего хитрого. Канадский мальчик умеет добывать огонь первобытным способом – тереть сухие палочки друг о друга. И ничего, что накануне был дождь, найти в лесу сухое топливо не проблема. О, он ещё срубил толстое дерево, как заправский дровосек. Три удара туристическим топориком и…ву а ля – бревно для костра добыто. И такого сказочного в фильме много.

Перейдём к поведению взрослых. Про собаку, которую отправили на катере встречать слепого, я уже писала. И так, обнявшись с встречающим хвостатым членом семьи, слепой получил спасжилет от капитана катера. Вы думаете он его надел? Как бы не так. Капитан положил его пассажиру на колени со словами, пусть тут будет. В пути капитан упал в обморок. Глядя на весьма почтенного возраста капитана, можно предположить, что стало плохо с сердцем. В таком состоянии (обмороке) он пребывал около двух суток!!! И выжил без медицинской помощи в первые часы сердечного приступа. Не сердце - мотор автомобиля.

На берегу сестра организовывает поиск пропавшего брата, катера и сбежавших из дома детей. Служба спасения работает на земле, воде и воздухе. Сестра каждую минуту просит прощение за доставленное неудобство спасателям и рвётся уйти в лес найти, хотя бы детей. Участковый просит её поспать, поесть, поберечь силы, но нет – дама уходит в чащу. Участковый идёт с ней, чтобы потом её саму не искать к уже 4-м пропавшим. И тут на него нападает волк. Смелая дама его у зверя отбила, оказала первую помощь. Как следует по канадским правилам, участковый доложил начальству о ситуации с нападением волка. Ему поступил приказ ждать на месте бригаду скорой помощи. Он насилу отбился от этого приказа, потому как та царапина не требует целой бригады врачей. И тут проявляется тонкий канадский юмор – мол, он надеется, что волк не болен бешенством. Этим эпизодом канадские киношники убили сразу двух зайцев – рассуждали о плохой экологии, которая заставляет зверей нападать на людей. Короче, большой привет экологическим форумам и саммитам. Очень актуально.

И на последок – в фильме засветился чернокожий. Процент толерантности соблюдён, хотя главную роль ему не дали.

Фильм мне не понравился. Хорошо, что идёт только 1,5 часа. Глупый, скучный, хотя и заняты в нём симпатичные актёры. Из знакомых – располневшая Наташа Хенстридж. Короче, считаю, что фильм рассчитан на свою, канадскую аудиторию со своим менталитетом. Нам не подходит, хотя и учит хорошему – дружбе, семейным ценностям, взаимовыручке. Но всё так преподносится фальшиво, не реалистично, что просто жуть. Ставлю три звезды и только из-за собаки. А смотреть или нет – решайте сами.
Общее впечатление понравилась только собака