Отзыв: Фильм "438 дней" (2019) - Безвизовый режим там еще не ввели.
Достоинства: Актеры, реальная история в основе сюжета, удачное музыкальное оформление
Недостатки: Присутствуют, но на впечатление существенно не повлияли
Здравствуйте!
Из описания заинтересовала локация и "по реальным событиям". Тихонько шелохнулись опасения, что африканский плен шведских журналистов не самая интересная в кино тема, но понять, что из себя представляет картина, возможно только начав просмотр. Мне что-то никакие трейлеры не помогают с идентификацией.
Коллеги Мартин и Йохан что-то там расследуют, как чаще говорят - "забыли" в стране далекой, но богатой на нефть. Не оставила без внимания щедрую эфиопскую землю и одна шведская нефтедобывающая компания. За материалами для репортажа журналистам предстоит отправиться из Сомали в Эфиопию, без виз. Как следует из названия, время, которое им посчастливится провести в местной тюрьме, судьба отмерила щедро.
Смотрю - знакомое лицо! Мартин оказался Флоки из сериала "Викинги", то есть Густафом Скарсгардом. Интересно было взглянуть на него в роли соотечественника-современника, да еще попавшего в столь непростые, мягко говоря, условия. Хороший актер, как и Матиас Варела [дружит с Густафом в реальной жизни], сыгравший Йохана.
Хитросплетения политических мотивов, как обвинения, так и защиты в суде, оказались не такими уж запутанными, скорее понятными, как добросовестно изложенный толковым учителем материал. Как-то, знаете ли, по-шведски преподнесенный. Сдержанно и вразумительно. Снимал бы голливудский режиссер - точно залез бы в подробности и ужасы тюремного быта, не обошлось бы без красочной "реалистичности". А шведы как-то пообрезали углы, да еще зашкурили. Понятно, что не в санаторий парни угодили, но... заключенные сплошь какие-то пушистые, хоть и не белые. И "подогрев" на высоком уровне - шведы своих не бросают. "Вы толком скажите _какую_ салями, ведь вкус салями из Генуи совсем другой, чем у салями из Неаполя..." - цитата из фильма, не точная. Это шведский юмор такой неброский.
Однако, шутки в сторону. В полной мере реалистичный фильм, и салями, уверен, в состоявшемся там разговоре фигурировала. В остальном картина тюремного быта печальная, не стану описывать детали - сами можете взглянуть. Совсем не тот случай, когда уместно выражение "тюрьма она и в Африке тюрьма". Не представляю, что же авторы выкинули из подробностей, но явно не договаривают.
Да, чуть не забыл. Место действия ведь не только тюрьма, в нее еще попасть надо постараться. Так что начинается рассказ об их авантюре издалека, аж из Сомали, где журналисты готовились к своей рискованной поездке. Беспощадный суд и лукавство чиновников прилагаются.
По жанру "триллер, драма" - по реальным событиям 2011 г, описанным самими журналистами Мартином и Йоханом. Могу рекомендовать любителям таких вот реальных историй.
Общее впечатление | Безвизовый режим там еще не ввели. |
и на Википедии и на Украина точка Ру…
конечно так себе источники но совсем уж я думаю фактов не натусовали.
Скарсгарда (судя по тому, каким он был Флоки), думаю, под африканскую тюрьму не слишком сильно гримировать пришлось. :)