Отзыв: Книга "Дневник одного гения" - Сальвадор Дали - когда сам себя "переэпатировал".
Достоинства: еще одна грань таланта знаменитого художника.
Недостатки: "женщина-копчик", "искусство пука" и "похвала мухам" - для меня это как-то слишком...
Сегодняшний отзыв-посвящение ко дню рождения будет не о писателе или поэте, а о всемирно известном художнике.
Еще при жизни он был признан великим гением и до сегодняшнего дня имя его известно, популярно и, что немаловажно, коммерчески успешно.
Выставки его работ привлекают многих, не только любителей живописи, личность его неоднозначна, а имя художника еще при жизни автора стало успешным брендом, известным миллионам по всему миру. А еще он - автор логотипа "Чупа-Чупс"...
Сегодня, 11 мая, родился Сальвадор Дали (1904-1989).
В отзыве я не буду писать о жизни и картинах художника, очень много об этом информации в интернете, если заинтересуетесь - почитайте, личность интересная, многогранная и необычная.
В молодости нравились мне его картины, достаточно долгое время был Сальвадор Дали моим любимым художником. Еще до появления компьютера любила полистать альбомы с репродукциями его работ. Интересовала и личность автора, читала искусствоведческие исследования, биографии, издавалось в постперестроечное время немного, но кое-что было.
Поэтому, когда в магазинах появился перевод на русский язык его известной книги "Дневник одного гения", купила ее сразу, об этой книге слышала и мечтала ее прочитать.
Это было в далеком 1999 году.
Получается, что было это 22 года назад, давно прошло мое увлечение Сальвадором Дали, возможно, заканчиваются такие вещи в зрелом возрасте, начинаешь смотреть на крайний эпатаж, как на что-то безвкусное, коммерческое и неискреннее, но это, опять же, только мое мнение...
В нашей домашней библиотеке до сих пор живет эта книжка малого формата в суперобложке, издание, в принципе, интересное, на хорошей бумаге, снабжено цветными и черно-белыми иллюстрациями. Тираж - 10000 экземпляров.
Это в сегодняшнем отзыве одновременно и обложка книги, и портрет героя отзыва.
В принципе, в этом весь Сальвадор Дали - эпатажный гений сюрреализма.
Хочу отметить, что художники, оформившие эту книгу, очень постарались: интересные коллажи, репродукции всех известных картин Дали.
А теперь подробнее про содержание.
Книгу эту я не дочитала. Остановилась 22 года назад на 243-й странице. До сих пор лежит там закладка, за эти годы ни разу не было желания вернуться к чтению. Сейчас, когда пишу отзыв, тоже нет желания дочитать.
Вот так и получилось, что для меня это тот случай, когда я отложила неинтересную книгу, и начала читать другую. И я считаю, что в этой книге нет недостатков... Просто она не для меня.
Картины Дали - для меня, а книга - нет.
Потому что все эти "женщина-копчик", "искусство пука" и "похвала мухам" - вызывают не то что отторжение, а какое-то недоумение. Сидишь, пожимаешь плечами, зеваешь, откровенно становится скучно...
Я не против эпатажа, как проявления яркой личности, мне очень нравится художник Сальвадор Дали, но в своих "дневниках", простите, он "переэпатировал" сам себя.
Я не знаю, кому порекомендовать эту книгу, может быть, поклонникам творчества или любителям всего "чересчур" и "сверх"... тому, кто не расстается с юношеским максимализмом.
Просто взрослому, состоявшемуся и самодостаточному человеку это литературное проявление индивидуальности безусловного гения живописи вряд ли будет интересно.
В моей жизни остается только Дали - художник.
Я для себя решила так, у вас может быть другое мнение.
Сегодня, 11 мая, родился Сальвадор Дали (1904-1989).
Это было в далеком 1999 году.
Это в сегодняшнем отзыве одновременно и обложка книги, и портрет героя отзыва.
В принципе, в этом весь Сальвадор Дали - эпатажный гений сюрреализма.
А теперь подробнее про содержание.
Картины Дали - для меня, а книга - нет.
В моей жизни остается только Дали - художник.
Я для себя решила так, у вас может быть другое мнение.
Общее впечатление | когда сам себя "переэпатировал". |
сегодня музей,