Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Необъятный, величественный батюшка Байкал
Достоинства: Красивая природа, хорошая база отдыха, незабываемые впечатления.
Недостатки: Долгая дорога на автомобиле.
Запланировали это путешествие мы с друзьями еще зимой, и что редко бывает, когда далеко загадываешь, наша поездка к озеру Байкал все таки состоялась в начале августа 2018 года.
Запланированный маршрут был такой: Красноярск- Иркутск- п. Листвянка- о. Ольхон- Малое море- Красноярск. На все про все мы планировали уложиться в 7-8 дней, т. к. все люди работающие, а отпуска ограничены. На общем собрании было решено выезжать вечером, ехать в ночь, т. к. на дорогах нет вечно надоедающих фур, пробок да и вообще движение намного меньше, чем днем, тем самым мы хотели сократить время в пути. Что получилось из этой затеи расскажу дальше. Наша команда состояла из 2-х автомобилей, в которых разместились 4 взрослых и 2 ребенка.
И вот настал контрольный день, последние сборы в течении дня, полные баки бензина и багажники, вечером выезд. Так как в одном автомобиле было 2 свободных места, решили взять попутчика до Иркутска из сервиса Бла-Бла Кар, тем самым неплохо сэкономив на бензине, тем более нам попалась очень милая девушка, которая не успела на поезд и очень спешила домой.
Стартанули из Красноярска в 18:00. В первые 100 км. пути пришлось постоять в 2-х больших пробках из-за серьезных аварий с участием большегрузов. Впрочем на нашей, как ее еще называют, дороге смерти, узкой извилистой трассы Красноярск-Канск это частое явление. Постепенно, с приходом сумерек, автомобилей на дороге становилось все меньше и наша поездка становилась быстрее и приятнее.
Ночные поездки хоть и имеют ряд плюсов, но не надо забывать про усталость и сонливость, которые возникают в темное время суток. Поэтому, что бы не вставлять спички в глаза и не заливаться энергетиком, мы менялись с моим напарником, пока один за рулем, второй может покемарить.
Качество дороги Красноярск-Иркутск намного лучше, чем было лет 5 назад. В то время участки по 20-50 км вообще без асфальта, это нормальное явление. Сейчас же, вплоть до Малого моря и Ольхона, везде асфальт, хоть и местами плохого качества. Путешествовать на автомобильном транспорте стало намного безопаснее и комфортнее.
Около 6 утра добравшись наконец-то до Иркутска мы остановились в гостях у наших хороших Иркутских друзей. Передохнув пару часов и изрядно подкрепившись, мы продолжили наш путь вместе с ними в п. Листвянка, расстояние от Иркутска 65 км. Проезжая через Иркутск мы не забывали любоваться старинными зданиями, отделанными на современный лад. Очень красиво и душевно все сделано.
В Листвянке нас ожидал заранее забронированный нашими друзьями гостевой дом с банькой, о чем мы особенно мечтали последние сутки. Отдохнув несколько часов с дальней дороги мы отправились исследовать Листвянку.
Поселок Листвянка расположен по правую сторону истока реки Ангары и вытянут на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственичный) на 5 км. Курортный городок с одной стороны зажат горами, а с другой оз. Байкалом, кажется что места здесь мало, дома и гостиницы ютятся на узких улочках и очень много туристов-от немцев до китайцев.
В ближайшем кафе мы отведали местные позы, которые, кстати говоря, не очень нам понравились, по сравнению с теми, которые мы позже ели на Малом море и Ольхоне. По рыбе здесь вопросов не было, она продавалась на каждом углу, но вот настоящего Байкальского Омуля не было нигде, под его видом продавали Пелядь. Как нам позже объяснили в данный момент вылов Омуля был запрещен.
Погода нас не очень радовала, небо было затянуто, иногда накрапывал дождик, но было тепло, Байкал был спокойный и умиротворенный.
Так прошел первый день на Байкале, вечером нас ждала долгожданная баня, шашлык и отдых в кругу друзей.
На следующий день мы запланировали посещение Байкальского музея -аквариума.
От Листвянки он расположен в 3-х км вдоль берега, которые мы преодолели "на своих двоих", хотя проблем с трансфером здесь нет, периодически курсируют маршрутные автобусы.
В кассы музея нам пришлось отстоять небольшую очередь из экскурсионных групп, но это мелочи, по сравнению с тем что мы увидели внутри.
И вот, попав внутрь мы увидели множество различных помещений с экспонатами и экспозициями, рассказывающими об истории образования и развитии растительного и животного мира Байкала в течении миллионов лет. Больше всего впечатлил огромный аквариумный комплекс, состоящий из 9 крупных аквариумов проточного типа, связанных обменом воды с озером Байкал, позволяющим создать благоприятную среду обитания для байкальских организмов. В аквариумах содержатся различные губки, представители Байкальских ракообразных, рыбы - омуль, байкальский осетр, бычковые и др. В двух крупных аквариумах, соединенных коротким туннелем, обитают, пожалуй самые милые представители Байкальской фауны – нерпы.
Так же очень интересно посетить экспозицию "Виртуальное погружение на дно Байкала".
Она представлена в виде глубоководного аппарата с иллюминаторами в которых, через плазменные телевизоры, транслируется погружение на дно озера, реально снятое глубоководными аппаратами «Пайсис» и «Мир». Сам аппарат "Пайсис-11" можно воочию увидеть слева от центрального входа в музей.
Рядом с музеем расположен "Дендропарк", где можно ознакомиться с редкими растениями и Байкальскими ландшафтами. Перемещаться по нему очень удобно, по всей территории сделаны приподнятые над землей деревянные дорожки с перилами, а так же несколько смотровых площадок с видами на озеро Байкал.
Для тех кто желает углубить свои знания об уникальной природе Байкала советую обязательно посетить это место.
Ну а мы продолжаем свое путешествие, ведь в планах у нас еще много всего интересного.
Проведя в Листвянке 2 дня мы выдвигаемся на о. Ольхон. Расстояние не близкое, около 350 км, поэтому выезжаем рано утром.
Погода в этот день выдалась отличная, светило солнце и не что нам не мешало наслаждаться прибайкальскими пейзажами. Степи сменялись горной местностью и наоборот. В районе обеда остановились в придорожном кафе перекусить и передохнуть. Местная кухня нам пришлась по вкусу, те же самые позы сильно отличались в хорошую сторону, от тех, которые мы ели в Листвянке. Возросшее количество туристов и путешественников подсказывало, что мы на правильном пути и скоро будем в месте назначения.
Путь до парома на о. Ольхон вместе с остановками у нас занял около 5 часов. Почитав отзывы мы знали, что нас ждет большая очередь на паром, поэтому отнеслись к этому с пониманием и набравшись терпения заняли свое место.
Спустя 4 часа, мы наконец то попали на паром и перебрались на остров. Теперь нам предстояло найти место на берегу под наш палаточный лагерь. Проехав несколько километров в глубь острова, мы расположились в одном из живописных заливов, где помимо нас, на протяжении всего берега была всего лишь одна компания. Вот она свобода, простор, никаких соседей, чистейшее уединение с природой!!!)))
Здесь было все, о чем так мечтает городской житель, тишина, красивые виды, багрово-красный закат и конечно же величественный батюшка Байкал. Чебрец, который знаком нам только по вкусу чая рос прямо под ногами.
Для любителей покупаться лучшее время для посещения Байкала это Август, вода хоть немного, но успевает прогреться. Когда мы ездили пять лет назад в 2013 году в первой половине Августа, вода была хоть и не парное молоко, но после привыкания можно было достаточно долгое время купаться. В эту же поездку с температурой воды нам повезло меньше, было очень холодно, и нас хватало лишь на то что бы с криками забежать, окунутся и выбежать)) Хотя детей это совершенно не смущало, они плескались по несколько часов возле берега, пока родители не прекращали это действо. Есть еще один вариант, найти озеро, отделенное косой от Байкала, там вода прогревается намного лучше.
На следующий день мы отправились в поселок Хужир, который находится примерно посередине острова и является туристическим центром. В главном островном поселке и вблизи него сосредоточены кафе и магазины, турбазы и семейные гостиницы, множество пунктов с предложениями экскурсий, мимо которых мы и не смогли пройти. Выбрали экскурсию на внедорожниках (стареньких УАЗ-Буханках) на другой конец острова на территорию Прибайкальского национального парка. Утром следующего дня мы дружно погрузились в автомобили и отправились исследовать остров. Комфорта конечно минимум, те, кто ездил на отечественных "Буханках" знают о чем я говорю, но это нас не смущало, настолько было велико желание увидеть всю красоту здешних мест.
Первая остановка была на берегу рядом с поселком Харанцы. Здесь мы любовались и фотографировались на фоне скальных островов "Лев" и "Крокодил", если внимательно присмотреться они очень напоминают этих животных плывущих по Байкалу.
Далее мы доехали до КПП Байкальского национального парка, где сотрудники проверили наши пропуски и пропустили дальше. Следующей остановкой нашего маршрута был поселок "Песчаная", где все желающие могли попить чай
с пирожком или булочкой в местном кафе и прогуляться по берегу. Говорящее название соответствует этому месту: весь поселок расположен как будто в пустыне, на песчаных дюнах. Песок очень мягкий, мелкозернистый, складывается такое ощущение, что вы на Черноморском побережье или пляжах Тайланда, и только температура воды возвращает вас к реальности - вы на холодном Байкале, как его еще называют Китайцы-Северное море.
Следующей остановкой была цель нашей экскурсии-мыс Три брата (Саган-Хушун) и самая северная точка о. Ольхон - мыс Хобой.
В этом месте по настоящему понимаешь насколько огромен Байкал. Противоположного берега не видно и можно наблюдать лишь линию горизонта, соединяющую небо и море. Трудно оценить на какой высоте находишься над уровнем озера, но дух захватывает, когда стоишь на краю обрыва, под ногами буквально пропасть... Для удобства сооружено множество небольших смотровых площадок.
Недалеко от мыса, посреди лесочка, пока все гуляли и наслаждались красотами, наши экскурсоводы готовили нам полноценный обед-наварили настоящей ухи из Байкальского Омуля.
На обратном пути мы заехали в п. Узуры, единственный населённый пункт на восточном берегу Ольхона, достопримечательностью которой является постоянно действующая метеостанция "Узур"и лаборатория Сибирского института земной коры.
Поселок расположен на берегу залива Хага-Яман на северо-востоке острова. Так прошла наша экскурсия на северный край острова. Все очень понравилось-советую.
Так же не упомянул самую известную достопримечательность острова-скала Шаманка. Очень таинственное и красивое место, говорят здесь Шаманы раньше проводили обряды, поэтому посещение самой скалы строго запрещено, зато можно смело разглядывать и фотографироваться с соседнего холма.
Фото с другой стороны холма.
Погода нам попалась очень переменчивая. То стояла 30-ти градусная жара, то вдруг резко набегали тучи и дул прохладный сильный ветер. В одну из ночей разыгралась очень сильная гроза, молнии сверкали вокруг палатки, иногда возникало ощущение что нас смоет в Байкал. Но все обошлось)
На отдыхавшись вдоволь и изучив запланированные достопримечательности Ольхона
мы собрались на Малое Море, там у нас были забронированы домики на базе отдыха "Аzaro". Расстояние от нашего кемпинга до поселка Курма, где находится база примерно 70 км. Погода опять нас не радовала, с самого утра лил дождь, потом стоял туман. Нам пришлось немного попотеть, что бы выбраться с острова, т. к. песчаную дорогу сильно размыло и машины кидало из стороны в сторону.
По прибытии на базу нас встречало целое семейство Лабрадоров, с которыми мы очень быстро подружились, особенно дети.
База в целом нам понравилась, гостеприимные хозяева, хорошие деревянные домики из кругляка, душ, туалет, кухня между 2-мя домиками, вообщем все необходимое для более-менее комфортного проживания есть. Единственное не было бани, сказали не успели поставить.
В деревне есть магазин, но цены конечно здесь не самые демократичные, поэтому лучше основные продукты лучше привозить с собой.
Природа здесь немного отличается от Ольхона, галечно-каменистые берега и косы, скальные массивы с небольшими пещерами, деревьев мало, в основном отдельно стоящие хвойные. Но так же все красиво, тихо, умиротворенно.
Из развлечений здесь есть прокат квадроциклов, прогулки на катере, рыбалка и конечно же прогулки по берегу.
п. Курма на Малом море был предпоследним пунктом нашего путешествия. Отдохнув на базе 2 дня, мы выдвинулись в Иркутск на дачу к нашим старым друзьям, расположенную в истоке Ангары. Здесь нам предлагалось отдохнуть и отведать шашлыка перед дальней дорогой домой, за что отдельное спасибо хозяевам.
Домой мы поехали так же в ночь, добрались без приключений.
На следующий день мы запланировали посещение Байкальского музея -аквариума.
Фото с другой стороны холма.
На отдыхавшись вдоволь и изучив запланированные достопримечательности Ольхона
Домой мы поехали так же в ночь, добрались без приключений.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Необъятный, величественный батюшка Байкал |