Отзыв: Фильм "Женщина в окне" (2021) - А мы думаем, что это у нас плохие соседи...

Достоинства: Нереально крутая режиссура, превосходная актерская игра, сценарий без глупостей и логических дыр.
Недостатки: Интрига хоть и работает, но ответы на главные вопросы находятся легко, концовка пресновата.
"Женщина в окне" - это не только приятный и классический триллер, но и эдакая внезапно распахнувшаяся кино-форточка, впускающая в этот затхлый кино-год живительный свежий воздух.

Давненько я не видел таких чётких, выверенных и замечательно снятых триллеров.
И пусть сценарий здесь - далеко не лучшая часть фильма, ведь он заметно бледнее, нежели полнокровная актерская игра и потрясная, адреналиновая режиссура.

Однако этот сценарий не становится проблемой. В мелочах он очень хорош, а в основной сюжетной ветке - стандартен, что ни хорошо, ни плохо.

Он не настолько свеж и оригинален, чтобы удивить концовкой, но и не настолько банален и отбит, чтобы убийца вычислялся с первых кадров и с 100% уверенностью.

Догадаться, кто убийца, нетрудно, но разумные сомнения все равно останутся до самой развязки.

И вообще, сюжет не надоедливо и уныло вторичен, он терпимо вторичен, если не сказать "по-красивому вторичен". Да-да, и так тоже бывает, сам в шоке.
В "Женщине у окна" соблюдаются каноны жанра, а не хватаются все клише подряд, если вы понимаете, о чем я.

Что касается всего остального, - фильм держит высшую марку, на каждом своем шагу.

Плотная, ощутимая атмосфера без спроса уволакивает зрителя внутрь истории. Музыка и звуковые эффекты - золотой стандарт.

Актерские работы - сидячие аплодисменты (до стоячих аплодисментов чуточку не хватило).
Даже самые второстепенные актеры отыгрывают на отлично.
Каждый участник этой истории - необходимая и идеально работающая деталь общего механизма. Именно из таких вещей и рождается та самая "магия кино".

Исполнительница главной роли - Эми Адамс в долгой похвале не нуждается. Это одна из самых выдающихся актрис современности.
Она заслуживает уважения не только качеством своей игры, но и тщательным выбором ролей.
Количество хороших фильмов ("Боец", "Прибытие", "Большие глаза", "Мастер", "Сомнение") в ее фильмографии, прямо скажем, шокирует. Тех, кто может похвастаться подобными "ачивками" легко можно пересчитать по пальцам одной руки.

У Адамс нет голливудской внешности, но есть актерский талант и мастерская техника исполнения. Её уникальная фишка - естественность и приземленность игры. Один-в-один одинокая женщина с вашего двора. Видишь её - веришь ей. На клеточном уровне.

Но самое изумительное в этом фильме - режиссура британца Джо Райта (постановщик "Гордости и предубеждения", "Искупления", "Чёрного зеркала").
Его вкусной, умелой и хитроумной постановкой я упивался весь фильм, от первых до последних кадров.

Из пустяковых, казалось бы, сцен (женщина слышит странный шум, женщина бродит по дому, женщина гуглит, дверь открывается, телефон звонит и тп) Райт сделал зрелище похлеще гладиаторских боёв в плане накала эмоций.
Сказать, что это трудно сделать и не всем дано - ничего не сказать.
Ведь, зачастую, даже самые красивые и интересные события не получается снять красиво и интересно. А тут самые простые, скучные и обыденные вещи, - и такой режиссерский драйв!

Секундный эпизод, в котором отец просто дергает несовершеннолетнего сына за рукав в этой ленте выглядит круче, насыщеннее и мощнее, чем крупномасштабные дорогущие битвы, продолжительные перестрелки или вообще кульминации большинства фильмов.

Говоря короче, режиссура Райта в этом фильме, - один сплошной деликатес. Если не разбираться в тонкостях режиссерского мастерства - очень круто и впечатляюще. Если хоть немного разбираться, - ровно в десять раз круче, - просто челюсть долой!

Вывод: "Женщина в окне" - конфета в шикарной обёртке, но с привычным вкусом.
Будь фильм более оригинальным, смелым и запутанным - было бы совсем хорошо.
Но и без того - это достойный и правильно работающий триллер. Один из лучших за последнее время.

Отзывы критиков и нынешний рейтинг вызывают легкое недоумение.
Уж не знаю, может у этих самых критиков есть какой-то особенный канал, по которому только им круглосуточно показывают интересные, классно сделанные триллеры, что они так нелестно отзываются о "Женщине в окне"...

У меня такого канала, увы, нет, я - человек простой и смотрю то же, что и другие простые люди. И среди повсеместной надоевшей чепухи, "Женщина в окне" - определенно, продукт - выше среднего.

Рекомендую любителям любых триллеров. Здесь хватает и психологических сцен, и паранойи, и приземленного насилия, и всего остального.
Фильм умело щекочет нервы. Но учтите, в первую очередь, он накрывает шведский стол для глаз, а не для гибкого ума.

Погадать, кто убийца, придется, и эта игра в кошки-мышки будет увлекательной, но разгадка не будет слишком сложной.

P.S. "Девушка в поезде" уже проехала, "Женщина в окне" объявилась, теперь ждем "Старушку на чердаке".
Время использования 100 минут
Общее впечатление А мы думаем, что это у нас плохие соседи...

nekate4ka
Мне Эми Адамс очень понравилась в сериале "Острые предметы". Спасибо за отзыв, посмотрю)
КиноРубщик
Да она везде одинаково прекрасна! :)
Не за что, делитесь мнением!
izolda69
Вы не часто остаётесь довольным после просмотра фильма. Значит этот триллер надо посмотреть.
Совсем не часто :P
Tigrovik
Пожалуй, это я гляну) Спасибо, забрала в закладки.
Соблюдайте осторожность.
Наблюдаю тенденцию: мне нравится - моим местным друзьям не нравится :)
Восьмая Марта
Уже второй отзыв сегодня читаю об этом фильме, надо смотреть!
Кларкия
Всё правильно пишите. Убийца мной был угадан, но под подозрением также оставались все до самого конца.
Same story.
А это вполне себе пристойное поведение для фильма.
markDAstamp
похожий сюжет помню в кино--и скоро добавлю.
Да, он не нов :)
markDAstamp
у хичкока есть,и есть наш,укртелефильм снял --и оба по книге вильяма айриша.
и я добавил про еще одно окно
Сейчас поглядим.
Zarathustra8
Ой, а мне так нравится одноимённый фильм 1944-го с Джоан Беннетт. Но тут сюжет явно другой, поэтому буду смотреть)
КиноРубщик
Воу, а я никак не могу решиться посмотреть настолько старое кино… (кроме пары исключений - самой самой классики).
Тоже мне киноман, да? :/
Partizan031
Уже по плюсам и минусам я понял что такой высокой оценки от вас не видел уже месяца три если не больше? ;)

Слишком уж плюсы хороши, а минусы - они незначительны! Как игра Вин Дизеля во всех его фильмах, ну почти во всех ;)
КиноРубщик
Что-то недавно я точно хвалил! И вообще я в этом месяце какой-то слишком добрый :D

Ну, в плане режиссуры, это уж точно лучший фильм за долгое время. Редко ставишь фильм на паузу, чтобы, многозначительно изогнув губы, молча одобрительно покачать головой и снова включить фильм.
Partizan031
Опять вы про высокие материи говорите ;) Мне вот лишь бы все было логично, ну или более-менее. Если чувства тошноты нет - то и так сойдет ;)
КиноРубщик
По вышеописанной вами схеме я с людьми общаюсь в реальной жизни. А от кино хочется чего-то большего :D :D
Partizan031
А вот англичане поступают по другому: они считают что о погоде можно говорить целую вечность :)
Васильич
Где-то читал, что фильм больше "шведский стол для глаз", но ради этого пока смотреть не стану - то же самое, что у классика, но вместо дядьки тетка )
КиноРубщик
Дык шведский стол для глаз нынче не такое уж и частое явление, вот в чем соль :)
Спецэффекты - это для детей, вот постановка красочная - это дело.

Ну и сюжет не то чтобы плохой. Он стандартный.
Васильич
Мне "шведский стол" в жанре приключений подай, так я бегом, а к триллерам и детективам отношусь с прохладцей )
Про старушку - смешно)
Эми Адамс, увы, мне не очень нравится, видимо не мой типаж. Но ради режиссерской работы, я готов уделить время. Спасибо!
КиноРубщик
Чисто внешне не нравится? Или однобоко играет, на ваш вкус?

В фильме очень сочная режиссура. Сейчас просто все сложнее выделяться в этом плане, мы, зрители, очень разбалованы визуалом.
Но тут - новый уровень, высокий класс мастерства.
GoRoDnEsPiT
Скорее внешне не интересна, к игре особых претензий нет. Нет в ней изюминки.
КиноРубщик
Понимаю о чем речь. Но, по-моему, ее изюминка именно в отсутствии яркой изюминки.
Она выглядит и играет как реальная женщина с улицы, а не голливудская актриса.
GoRoDnEsPiT
Согласен) Некоторые обожают заварные трубочки (эклеры) когда в них нет крема.

С другой стороны, если порассуждать, зачем смотреть на того кто живет у тебя за окном в Кино, не проще ли выглянуть в само окно)
Выглянуть можно - но там же не кино :P

А какие актрисы больше всего нравятся?
GoRoDnEsPiT
За окном бывают пострашнее картины)

Мне симпатична как женщина и актриса Эмили Блант (талант и красота ), Галь Гадот (просто красавица), Фрэнсис Макдорманд (просто талант), а из наших, даже сложно сказать, но пусть будет Виктория Исакова)
КиноРубщик
Не поспоришь, отличный выбор :)
Да, Блант сочетает в себе много прекрасного.
Викторию Исакову не знаю, хотя наверняка видел. Главное, что не Бортич :D
GoRoDnEsPiT
Не могу отделаться от этого наваждения, но Бортич для меня клон Хлои Грейс Морец.
Есть сходство, да. Но определенно не в пользу Бортич :{
GoRoDnEsPiT
Ну уровень актёрского мастерства, как мне кажется, у них примерно одинаковый.
КиноРубщик
Не-не, Грейс Морец нормально играет, если захочет.
А Бортич и булыжник переиграет. Недавно смотрел наш сериал "Игра на выживание", так там Чадов нормально играл, а Бортич не могла нормально вскрикнуть даже.

Ее нужно приглашать в кино-вузы, чтобы показывать, как играть не надо.
GoRoDnEsPiT
Мне, кстати, этот сериал очень хорошо зашёл!
КиноРубщик
Да, нормальный. Никак не ожидал!