Отзыв: Музей "Бункер-703" (Россия, Москва) - Интересно, познавательно, можно читать до недавнего времени секретные документы.

Достоинства: Настоящий бункер, можно нажимать на кнопки, трогать руками. Чувствуется особая атмосфера.
Недостатки: Долгий, не совсем удобный спуск (страшно от высоты), высокая влажность.
В рамках программы "Ночь в музее" 14 мая 2021 г. я с семьёй после школы поехал в Бункер ЧЗ-703, который находится возле станции метро Павелецкая (кольцевая), возле шоколадной фабрики "РотФронт", по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, дом 14, строение 1 (двухэтажное кирпичное здание невзрачного вида).
В своё время бункер действовал в качестве спецархива Министерства иностранных дел, в котором трудились засекреченные специалисты и хранились важнейшие международные тайны нашей страны. В 2005 году из-за нарушения герметичности и протеканий (сейчас на объекте повышенная влажность, потёки на стенах и лужи на полу) все документы были вывезены, а объект был "заморожен" вплоть до 2018 года, когда его рассекретили. Тогда же в него были допущены первые посетители.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Моя бабушка очень мечтала попасть в Бункер Сталина. А тут нам выдалась возможность посетить подобный музей подземной фортификации...
В обычное время стоимость билета для взрослых и пенсионеров - 1000 руб., для детей от 4 до 18 лет - 500 руб. (дети до 4 лет бесплатно). Экскурсионная программа оплачивается отдельно. Нам повезло и в этот день билеты на всех обошлись в 1000 руб. (два взрослых).
Спуск в бункер проходит по металлической лестнице (грузовой лифт, по которому раньше доставляли секретную документацию, не работает) на глубину 43 м. Надевать надо удобную лёгкую обувь типа кроссовок.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

Внутри бункера несколько помещений, которые когда-то были хранилищами, а теперь используются как музейные площадки (история возникновения и местоположения бункеров на территории СССР), комнаты с осциллографами, противогазами, телеграфом и т. п. Всё можно потрогать, прочувствовав дух того времени.
Отдельного внимания заслуживает тоннель, в котором на полу лежит агрегат, заведя который, используя эхо, можно подать сигнал ядерной угрозы.

Музей Бункер-703 (Россия, Москва) фото

В районе транформаторной подстанции и лифта находится дверь, ведущая в метрополитен. Правда, в трансформаторной комнате у моей бабушки случился приступ клаустрофобии, и мы поспешили на выход... А при подъёме у моей младшей сестры возникла боязнь высоты. Поэтому всё это также надо учитывать, если вы вдруг соберётесь туда на экскурсию.
В целом, мне всё понравилось, и я могу порекомендовать это место для посещения.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица 2-й Новокузнецкий переулок
Дом № дом 14, строение 1
Общее впечатление Интересно, познавательно, можно читать до недавнего времени секретные документы.