3
Отзыв рекомендуют 24 25

Отзыв: Фильм "Кислород" (2021) - И снова кому-то не хватает кислорода...

Достоинства: Хорошая постановка, потрясная игра Мелани Лорен, красивый визуал, интрига работает.
Недостатки: Перебор с условностями, глуповатая кульминация, сахарная вата вместо концовки.
Камерные фильмы целиком протекающие в замкнутом пространстве - это всегда интересно.
Такие фильмы - вызов и для сценариста, и для режиссера, и для зрителей.
Первым нужно очень постараться, чтобы все прошло гладко, ведь сами условия съемки - очень жёсткие и ограниченные.

Такой фильм не разбавишь ни второстепенными героями, ни интерьерами, ни разнообразными локациями, ни красивыми пейзажами, ни... да ничем его не разбавишь, в общем-то.
На помощь могут прийти лишь флэшбеки, да фантазии главного героя.
А так, нужно снимать все в одном закрытом объекте (гробу, машине, комнате, багажнике и тд), что с кинематографической точки зрения звучит, мягко говоря, не слишком-то интересно.

Но в том-то сила кино и заключается, что, при верном расчёте, грамотном подходе и большом желании, можно обернуть что угодно в свою пользу. Главное - правильные инструменты и знание ремесла.

Ну а с вызовом для зрителя, думаю, всё совсем понятно. Изначальный сеттинг, который звучит как "истерящая женщина барахтается в капсуле и вспоминает свою жизнь", скажем прямо, возбудит интерес далеко не у каждого.

И вообще нынешний зритель сильно избалован масштабными сценами, разноплановыми съемками, вездесущими спецэффектами и тому подобным. Убрать всё это, - и что останется?...

Основная и чистая часть фильма, без всякой шелухи! Его скелет и его душа.
И это здорово.
Но отвлекать внимание и пускать пыль в глаза, при таком раскладе, создателям фильма уже нечем. Здесь буквально все решает сценарий, и, чуть в меньшей степени, постановка.

"Кислород" избирает для себя сценарий-загадку, сценарий-головоломку.
Героиня, запертая в высокотехнологичной капсуле, испытывает проблемы с амнезией и пытается выяснить кто она, где она и кто это с ней так жёстко обошёлся.
Эти же вопросы, разумеется, начинают волновать и любопытного зрителя.

Первые полчаса до неприличия напоминают "Погребенного заживо" с Райаном Рейнольдсом. Когда главная героиня начинает общаться с полицейским, который всячески пытается ее успокоить, - испытываешь дежа вю такой силы, что аж голова кружится.

Но, к счастью, "Кислород" довольно быстро сворачивает с этой тропинки и отправляется в свое собственное плавание, в котором его ждут и шторма, и штиль, и солнечная погода.

Все ответы на заданные фильмом вопросы начинают плавно подъезжать друг за другом в положенное время на нужном экспрессе, как только фильм переваливает за середину.
Некоторые из них в меру изящны, некоторые - не в меру банальны. Но жанр фантастики с этими ответами раскрывает свои крылья на полную, это стоит признать.
Вообще, темы "Кислорода" - это одни из важнейших тем в научной фантастике.

Но, если кульминация оставляет больше приятное послевкусие, то сама концовка настолько приторная и дешёвая, что "выкупать" её лично мне совсем не захотелось. Это какой-то российский сериал, уж простите.
Финал "Погребенного заживо", с которым фильм сравнивать вполне уместно, ровно в тысячу раз сильнее.

Постановка хороша. Некоторые ракурсы - просто вау!
Александр Ажа снимать умеет, как ни крути. Да и то, что он продолжает искать себя в своей сфере - очень здорово. Этот парень начинал с кровавых психологических и бескомпромиссных слэшеров ("Кровавая жатва"), пробовал себя в редчайшем жанре комедийных ужасов aka современных мрачных сказках ("Рога"), затем с головой окунулся в фантастику ("Девятая жизнь Луи Дракса"), а после - воспылал любовью к камерным триллерам ("Капкан" и, собственно, "Кислород"). Лихой и живой творческий путь!

Актерское исполнение изумительной француженки Мелани Лоран - моё почтение. Трудно представить себе более естественную, сильную и эмоционально правдивую игру. Избитые слова "вжилась в свою героиню" в данной ситуации будут звучать, скорее, как оскорбление. Она не вживалась, она ею стала. Браво, Мелани!

А теперь к проблемам...

"Кислород" сильно злоупотребляет бестолковыми флэшбеками и любовными воспоминаниями.
Все эти сцены в белом свете, где муж и жена сидят на диване или лежат в кровати на белых простынях и томно глядят друг на друга, - это не только один из самых избитых шаблонов, это еще и просто дурной вкус.

Совсем без флэшбеков, "Кислород", обойтись, конечно же, не мог, это понятно. Но доза одинаковых и приторных воспоминаний явно была превышена.
Кроме того, это еще и чётко говорит о том, что более интересных и значимых сцен для фильма создатели не нашли/не придумали. Пришлось заполнять хронометраж былым счастьем супругов, - бессмысленным и беспощадным.

Условностей и логических дыр для серьёзной фантастики - критическое количество.
Искусственный интеллект, с которым разговаривает главная героиня, явно искусственно "отуплён" капризами сценариста.
Некоторые моменты совершенно неправдоподобны, причем именно в тех местах, где этого требует рвущийся сюжет.

Проблемные места на отвали прикрыты непродуктивностью компьютера, который просто обязан щелкать задачи, которые в "Кислороде" он почему-то не может решать самостоятельно, аки семечки. Научная фантастика не терпит таких допущений. Это вещь очень серьёзная.
С нее и спрос куда больше, чем с фэнтези или просто фантастики.

Ну и самая главная беда фильма - его концовка. Оказывается, героиня, грубо говоря, могла и не просыпаться, и всё закончилось бы тем же самым...
То есть, если смотреть на все произошедшее сверху, с позиции наблюдателя, все действия героини, все ее душевные муки и терзания - вообще ни к селу, ни к городу.
Своей концовкой авторы обесценили все, что она чувствовала и делала.
Потому что, в итоге, ничего ей делать и не пришлось. Ну, кроме как сказать двух слов...

Правда, всего этого можно и не заметить/не захотеть замечать. Ведь "Кислород" - это, всё-таки, фильм-фокус. Он умело водит зрителя за нос, приятно удивляет, берёт за эмоции.
А кто анализирует фокус, после того, как он случился?...

"Кислород" играл в трудную игру под названием "съемки камерного фантастического триллера", местами - хорошо, а местами - не очень. Но даже за его ошибки его трудно винить, учитывая сложность поставленной перед ним задачи.

Мои глаза были удовлетворены, но мой мозг оказался возмущен финальными твистами и тем, чем все закончилось.
Но рекомендовать "Кислород" можно смело. Редкая в наши дни фантастика, неплохой фильм-головоломка, да еще и отчасти триллер.

Фильм нестандартный, интересный и, скорее всего, вызовет сильные эмоции/вопросы/ощущения. А вот какие именно - это уже другой вопрос.
Время использования 100 минут
Общее впечатление И снова кому-то не хватает кислорода...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

telegCinemaCodes
Да!
Латифундия
По-моему, эти "камерные фильмы", - фильмы в замкнутом пространстве с одной единственной физиономией на весь экран, или фильмы от первого лица со скачущей камерой, - режиссеры снимают от небольшого ума. Вернее, наоборот, от ума, который диагностирует у них самих полное отсутствие таланта. Это стремление удивить за счет дешевых приемов, в общем, и выдает их посредственность.
telegCinemaCodes
А по-моему, это просто один "арсенальных" из приемов - ни больше и не меньше.
КиноРубщик
Эко вы их одним взмахом словесного топора!
Не могу так же категорично все-все-все фильмы одной ориентации судить :)

Каждый случай лучше рассматривать отдельно.
Но сейчас это уже некоторая мода, есть такое. Они уже слегка в тренде.
А вот первые камерные фильмы - это новый виток кино был. Там и смелость, и ум, и талант были необходимы.
Латифундия
Следовательно, вы со мной согласны. Если сам фильм, весь фильм является одним только приемом, то это посредственность. Я, впрочем, фильм не видел. Но, к несчастью… я уже знаю, что увижу. Разве это не посредственность, когда тебе все заранее известно?
Латифундия
В смысле, не сюжет, алгоритм. Здесь вы пугаетесь, здесь вы удивляетесь, здесь еще больше удивляетесь. Такое ощущения, что сценарист сидит и подперев мясистую щеку думает, как бы так обыграть в подкидного старичка Алешу. Фильм-подлог. Но с чего он взял, что мое воображение картежник? А что касается фильмов от первого лица - муры от первого лица точнее, я не видел ни одного фильма выше среднего.
КиноРубщик
Но ведь таким же образом работают многие фильмы, включая самые высоко оцененные и действительно хорошие.
"Игра" Финчера ведь тоже играет с разумом и вниманием зрителя. Вам не нравится "Игра"?
Просто вопрос в том, насколько ловко и круто все это сыграно, ну и много иных факторов ещё. Да и в "Игре" и мораль недурственная имеет место, к тому же.
Латифундия
Я не смотрел "Игру". Но Финчер - мэтр. Я не видел, чтобы Финчер когда-либо повторялся и использовал сомнительные схемы. Но не удивлюсь, что и он дойдет до чего-нибудь этакого. Дошли же Бессон и особенно Шьямалан до своих последних "шедевров".
КиноРубщик
Не смотрели "Игру"? Надо это дело исправлять!

Ну вот мэтр просто делает это более профессионально и так, что не хочется подкапываться. А, если разбираться, способов манипуляции в кино, да и вообще в жизни, - не так уж и много. Вопрос в исполнении.

Да и не только Бессон и Шьямалан. Еще и Скотт, и Ричи, и Скорцезе, и многие другие. Нынче легче сосчитать, кто не скатился.
Латифундия
Скорсезе держит планку. Скотт просто устал… старость. Ричи и не был ровней ни Скотту ни Скорсезе.
КиноРубщик
Скорцезе держит планку? Это после его абсолютно пресного самоповтора в виде "Ирландца"? Ну-ну…)
Старость - это просто объяснение. Факта это не отменяет. Снимает чушь. Лучше бы не снимал.
А кто их прямо-таки ровнял? Речь про хороших, известных режиссеров, в принципе.
Латифундия
"Ирландца" я тоже не смотрел.
Ричи был просто модным режиссером, временщиком. Простой народ - не знаю, а истеблишмент кинематографический его точно ровней Скотту и Скорсезе не считал.
Не верится мне, что дон Корлеоне чушь снял. Надо глянуть.
КиноРубщик
Дон Корлеоне - это Фрэнсис Форд Копполла :?
Латифундия
Да, я знаю. Просто Скорсезе тоже макаронник. Они для меня все доны.
КиноРубщик
Уф, успокоили :)
КиноРубщик
Но в данном случае очень похоже на прием/фокус/трюк. Чисто ремесленный.
И, вроде, про любовь, про вечность, - все дела. Но как-то без души, больше техники.
Во всяком случае, мой глаз именно это увидел.
Латифундия
Так оно и есть, вы меняете только слова: "карты" на "трюки" и "фокусы", а номинал один и тот же: подлог. Проблема всех этих фильмов заключается в том, что все они делаются интеллектом и произвольно. Ничего ценного никогда не делалась интеллектом и произвольно. Это всегда откат назад. Взять хоть Паланика. Господи, его писателем считают. Однако спрос рождает предложение. Везде - в кино, литературе, музыке- потребитель требует удовлетворения потребности разрежения своих аффектов. А так как аффекты одни и те же - мы и получаем "фастфуд" во всем. Разница лишь в уровне гальванизации последних. Ну, то есть, больше страха, больше неожиданности, больше супергероев в супергеройских фильмах (устало махнув рукой): надоело.
КиноРубщик
Ну… да, согласен.
А я думал это только я во всем смысл и положительную ценность ищу :P

Но тут надо понимать, что кино, и вообще искусство не обязано всегда создавать новые смыслы и менять мир к лучшему. Во всяком случае, каждое произведение не может этого делать. Но это не делает все такие произведения - плохими и ведущими к деградированию.
Хотя именно это сейчас и происходит…
Латифундия
Массовость производства - мечта Маяковского. Отрезал сук, на котором сидел. Упал. Насмерть разбился. Когда я был ребенком, фильмы вроде "Эммануэль", "Истории О", "Греческой смоковницы" - считались не среди нас - детей, а даже среди взрослых - дорогой к греху и преисподней. Сейчас они воспринимаются как безобидные сказки. Но это и есть деградация. Огрубление. Одеревенение человека.
КиноРубщик
Думается мне, что все не настолько черно-белое, но я сам склоняюсь к вашим мироощущениям в этом плане.
Понимаю о чем вы. Страшно то, что мало кто другой понимает…
Латифундия
Если кто-то пьет на брудершафт с чертом. Значит, он хочет пить на брудершафт с чертом. Ответ на вопрос есть ли в бокале яд или нет, отнюдь, не трагического, а сатирического порядка. Поскольку яд есть. Я не решаюсь назвать кого я подразумеваю под чертом и кого под жертвой. К тому же так больше флера.
Partizan031
Вы с ватой поосторожней: я как заклятый лапотный ватник могу понять вас не так - вдруг ваш мозг захавал вашингтонский обком и вас срочно нужно спасать ;)
irina post
этот фильм стоило посмотреть ради комментариев под вашим отзывом)
КиноРубщик
Истинно так! Сам в шоке ^^
irina post
вот так нашелся еще один интересный автор