Отзыв: Фильм "Кислород" (2021) - ужастик для клаустрофобов

Достоинства: интрига
Недостатки: не правдоподобность
Увидев название, чуть было не перепутал его с отечественным фильмом с таким же названием .

Этот фанатический фильм можно назвать театром одного актёра. За небольшим исключением, где показаны эпизоды из воспоминаний или видеозаписей, всё экранное время- это показ лежащей в криокамере главной героини. То есть профит. Никаких вам расходов на гонорары актёрам и никаких расходов на спецэффекты, связанных с экшеном. Ну есть несколько голограмм, и светящиеся кнопки-лампочки и экранчики. Но кого этим удивишь сейчас?

Поэтому кино специфическое.

Внимание зрителя удерживается исключительно интригой и созданием напряжения. Поэтому фильм смело можно отнести к триллерам. Скажу что авторам это частично удалось. Частично, потому что на мой вкус они несколько пережали с хронометражом, затянули. Можно было бы несколько сократить некоторые сцены. Честно говоря часть сцен я скучал. Кроме того, мне не нравилось что героиня часто истерит. По человечески это понятно. Но после третьей истерики уже начинает раздражать.

Тем более, что удачно так сложилось, что героиня не какой-нибудь сантехник, а учёный, который кое-что понимает в том, как работает вся эта система. Будь это человек иной профессии и навыков, шансы выжить у него вряд ли были бы.

Первая половина фильма довольно-таки скучная. События развиваются медленно. Интрига раскрывается постепенно. Лирические отступления в виде воспоминаний героини с одной стороны понятны и обоснованы. С другой - именно из-за них фильм воспринимается затянутым. Вызывает диссонанс то, что героиня не помнит как её зовут, где она находится, но при этом задаёт правильные вопросы.

Есть и логические непонятки. например как героине удалось дозвониться полицейский участок именно той страны которая нужна. А если бы это был номер полицейского участка в какой-нибудь деревне в Лаосе? И вообще, зачем в базе данных корабля телефоны полицейских участков? Зачем ему вообще иметь связь с социальными сетями? Это ведь съедает уйму ресурсов.

То же самое касается и самой криокамере, она весьма просторна на мой взгляд. Ну и способ высадки этих капсул на планету удивил. Серьёзно каждая капсула индивидуально выкидывается на поверхность? А если она попадёт в океан или в жерло вулкана? Это при том, что каждый человек на счету и что наверняка каждый из них является каким-нибудь учёным или специалистом, необходимым для налаживания дальнейшей жизни.

В общем, за интригу модно поставить пятёрку, но за правдоподобность еле трояк натягивается.
Общее впечатление ужастик для клаустрофобов

Nataly8april
"Вызывает диссонанс то, что героиня не помнит как её зовут, где она находится, но при этом задаёт правильные вопросы". При потере памяти так бывает - профессиональные навыки сохраняются, а личная информация, идентификация себя отсутствует.
Васильич
Телефонная связь для погруженной в сон, конечно, излишество ) тем более, в условиях неумолимого и окончательного удаления от абонента )
Mirta-mir
Вот прямо мысли считали)) Не представляю, в каких условиях предполагалось, что они будут звонить)) Оттуда?:) Ну и какой милый Мило - развлекал, отвечал на вопросы - прямо ВИП-капсула. Это у всех так или у героини по-блату?)))
Васильич
У всех так должно быть, только воспользоваться пришлось ей одной )
Mirta-mir
Тогда за те деньги, что грохнули на проект, можно было попробовать вылечить оригиналов)))
Инна-Багира
Пока читала отзыв, ассоциации с "Погребенный заживо" возникли.