Отзыв: Сериал "Любовь, смерть и роботы" второй сезон (2021) - Ничуть не хуже первого сезона. А в чём-то и лучше!

Достоинства: Очевидные для любой антологии: какие-то серии лучше, какие-то хуже.
Недостатки: Очевидные для любой антологии: какие-то серии лучше, какие-то хуже.
Жаркое обсуждение вокруг этого мульт-сериала привлекло меня, как мотылька огонь. Создается ощущение, что в этот проект трижды подряд ударила молния, настолько большой ажиотаж он вызвал, как первым сезоном, так и вторым.

И в том нет ничего удивительно, ведь сериал этот - вещь новаторская и уникальная, явно достойная широкого внимания.

Но, что меня действительно шокировало, так это реакция многих зрителей на крайний второй сезон.
Он не просто им не понравился, ладно бы так, всякое бывает.
Но на нем прямо срывают накопившуюся злость, его топчут ногами и называют разными нехорошими словами.

И не только на "Отзовике". По моим беглым подсчетам на одном из популярных кино-сайтов, второй сезон разнесли в пух и прах (ну, как "разнесли", - просто залили желчью без попыток аргументировать свою позицию) около 80-90% всех комментаторов.
И это меня не просто удивило, но и возмутило.

Ведь во втором сезоне нет ничего такого, что можно было бы столь яростно ругать. Просто ругать можно все, - дело вкуса и настроения.
Но прямо смешивать с грязью приличный и качественный продукт - это уже нечто не вполне нормальное, как мне кажется. Тут уже что-то психологическое некрасиво вылазит наружу.

Поэтому здесь мне придется выступить в роли адвоката, хотя крайне удивительно то, что этому сериалу вообще понадобился адвокат.
Как и то, что защищать его придется мне, - человеку, который не был в восторге даже от первого сезона, который большинство зрителей незамедлительно причислили к шедеврам первой величины.

Если говорить до конца честно, то в первом сезоне реально крутых серий было не так уж и много (с выходом второго сезона все об этом словно вдруг забыли).
Многие эпизоды были бессмысленными и скомканными, а некоторые - так и вовсе не вписывались ни в одну из трёх ключевых тем сериала.
Не последней причиной этого было их количество (около 20). Было бы странно, если бы все они были одинаково прекрасны.

Так вот второй сезон ничуть не слабее, не хуже и не беднее в плане смыслов и рисовки. Он просто короче (8 серий). Но понятие "короче" - вовсе не синоним слова "хуже", хотя создается ощущение, что для многих - ещё какой синоним!
Ведь именно этот "аргумент" чаще всего встречался в комментариях при сравнении первого и второго сезона.

На секундочку, краткость - сестра кое чего очень хорошего. Это раз.
Ну и сериалы, в которых не 100-500 сезонов, а разумное количество (2,3,4), чаще всего, гораздо лучше тех, в которых сезонов 100-500. Писать по инерции, придумывать что попало и пихать лишнее только ради того, чтобы заработать побольше денег или создать более широкую антологию - это всегда сказывается на качестве не лучшим образом.
Вот так получилось, что было придумано/отобрано 8 серий. Что в этом дурного? Было бы лучше, если бы их было 20, но, при этом, 12 были бы дурацкими и бессодержательными? Логика рыдает, кто-нибудь, - подайте ей платок!

Возвращаясь ко второму сезону: из восьми серий только одна является откровенно слабой и слишком простой (про поезд и высокую траву), однако, и в ней есть на что посмотреть, - она отличается одним из самых специфических и необычных вариантов рисовки.

Все остальные серии по-своему интересны, забавны и глубоки. Какие-то, разумеется, в большей степени, какие-то в меньшей.
Причем, именно благодаря своему хронометражу второй сезон выглядит как-то органичнее и целостнее, нежели первый.
Здесь все серии сильно отличаются друг от друга, как по формату и графике, так и по теме.

В одних будет сделан упор именно на роботов и технику, в других - на монстров, в третьих - на любовь и отношения. Всё выглядит более продуманным и расставленным по своим местам.
Первый сезон был более сумбурен и непоследователен в плане расстановки и содержания серий. В этом легко убедиться, просмотрев подряд все серии.

Среди восьми серий второго сезона будут эпизоды на любой вкус. Опять же, я ожидал куда худшего и меньшего, но отсмотрев их все, сломал себе голову, думая, чем они все (без исключения) могли не понравиться тем или иным зрителям. Ведь они все разные...

Первая серия смешит и работает отличной сатирой как на общество с его ненаглядными гаджетами, так и на кинематограф, любящих создавать идиотских кровожадных роботов.
Вторая серия выделяется сумасшедшим арт-стилем, да и смысла в ней хватает.
Третья - настоящий короткометражный графический фильм. Получше многих полнометражных. Тема очень злободневная, графика - на высочайшем уровне, эмоционально трогает.
Четвертая - почти чистый боевик с классным экшеном и литрами кровищи. Но и в ней заложен смысл, пусть и не глубокий. Однако, в сравнении с последним эпизодом первого сезона (где советские солдаты тупо рубились с монстрюганами), - он хотя бы есть.

Пятая - та самая про траву и поезд. Рисовка любопытная, содержание - унылое, если не сказать отсутствующее.
Шестая серия - самая короткая и, возможно, самая лучшая. Очень милая, оригинальная и смешная. Подобного в сериале раньше не встречалось.
Седьмая - ничего особенного, просто боевик с легким флёром саспенса. Но, как минимум, не раздражает.
Восьмая - кое что новенькое для всего сериала. Философская притча, полностью разговорная и чисто экзистенциальная. В плане смысла - ничего особенного, но зато задушевно и неожиданно.

В общем, рекомендую к просмотру. И тем, кто смотрел первый сезон, и тем, кто не смотрел (хотя начать, конечно, лучше с него).
Сравнивать альманахи с разными сериями от разных авторов - вообще очень странно, ведь, очевидно, что и в любой антологии будут хорошие/плохие серии, те что зацепят и те, что не понравятся.
Но, если уж это делать, не вижу ни одного критерия по которому второй сезон проигрывал бы первому. Ну, кроме кошмарной, убийственной и тлетворной "укороченности"...

Очистите лобовое стекло своего мозга от всех прочитанных комментариев/отзывов (и хороших, и плохих, мой - не исключение), посмотрите второй сезон и оцените его по-своему и, желательно, непредвзято. Приятного просмотра!
Время использования 8 эпизодов
Общее впечатление Ничуть не хуже первого сезона. А в чём-то и лучше!

telegCinemaCodes
А я Не читал жесткую критику… неужели его и вправду так топчут? Ведь особенно-то и не за что) В целом - она действительго просто намного короче первой. … А фильм про поезд нарисован интересно, а вот по содержанию - и сказать о нем нечего.
Да, прямо агрятся :)
Загадка…
Tigrovik
Я считаю его откровенно слабым и слитым. Я не хэйтер. Мне просто жаль, что так вышло. Просто хвалить за куцые и оборванные серии с неясным посылом или вообще отсутствием оного как-то странно. Ваш отзыв длиннее и содержательнее всего сериала, походу, лол.
КиноРубщик
Не увидел там ничего куцего и оборванного. Вообще.
Везде ясный посыл. Ну или его особо нет (в некоторых эпизодах), но то же справедливо и по отношению к некоторым эпизодам первого сезона.
Вы точно хорошо помните первый сезон? :)

Думал уточнить, в чем именно вы видите слабость сценариев и тд, но, думаю, это будет бессмысленный разговор, ввиду слишком большого объема данных. Это надо садиться, вместе смотреть каждую серию каждого сезона и обсуждать/сравнивать/анализировать.
Думаю, при таком подходе, я бы отстоял честь второго сезона. Но т.к. этого не случится, пусть каждый останется при своем.
Васильич
Надо же, как ругатели зажрались на карантине - все пересмотрели от скуки и теперь им "все не так, как надо" ))
Сам в шоке! :O
Кларкия
Из вашего отзыва всё понятно, ещё подумаю.
irina post
а я и про первый не в курсе)
КиноРубщик
Серьезно? Поглядите, - интересная штука. Если ни одна из 4-5 серий первого сезона не понравится, наверное, можно на том и закончить будет :)
irina post
ок