Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Если хотите увидеть ковер из тюльпанов, приезжайте на выставку тюльпанов в апреле-мае!
Достоинства: Очень красивый и ухоженный парк, сезонные экспозиции, воздух, виды.
Недостатки: Много людей на сезонных экспозициях.
Никитский ботанический Сад в Крыму - памятник садово-парковой архитектуры, одна из главных достопримечательностей полуострова.
Сад занимает 11 кв. киллометров с 30 тысячами разных растений со всего мира! Можно встретить растения возрастом более 1000 лет! Находится в лесу прямо у моря, под надежной защитой Крымских гор. Вы только представьте какой здесь воздух!
Более 200 лет назад (10 июня 1811) Ботанический Сад в поселке Никита создавался для развития сельскохозяйственного производства юга страны и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других полезных растений.
Фото старых лет (взято с официального сайта НБС):
Сегодня сад привлекает ученых с разных стран мира.
На территории сада работает Национальный Научный Центр. За этой красотой кипит жизнь фундаментальной и прикладной науки. Никитский Ботанический Сад — это не только парки, но и большие научные комплексы по всему Крыму. В 12 научных отделений работает более 800 человек.
Этот всемирно известный сад и научный центр для нас, туристов, является местом для прогулок. Это выдающаяся достопримечательность, восторг красоты цветов, растений, архитектуры, запахов и птичьих орекстров! И толп наших туристов, кстати. А у них обычно свои "оркестры".
Добраться из Ялты или Алушты до сада можно на маршрутке, которая ходит регулярно.
Стоимость взрослого билета 300 рублей. Начну обзор с Верхнего парка. Он находится возле главного входа в Никитский сад.
Задумывался, как оазис экзотических растений. Здесь находится административное здание, бассейн, фонтаны и представлено все многообразие флоры южных стран и тропиков — кипарисы, бамбук, юкки, глицинии и другие.
Сотрудники потрудились над созданием очень удобной 3Д карты, по которой мы можем легко ориентироваться в саду. По карте можно даже совершить 3Д тур, находясь у себя дома. Фото виртуальной 3D карты с официального сайта:
Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном.
Верхний парк также знаменит своим розарием.
Мы приехали сюда вконце апреля на майские праздники и застали шикарную выставку тюльпанов.
Море тюльпанов различных видов и цветов из многих стран мира расстилаются огромным ковром в Ботаническом Саду Крыма.
Для любителей тюльпанов зрелище поистине восхитительное!
Можно сделать красивые фото, но людей на этой выставке очень много.
Самое красивое время в Крыму - это май-июнь - время цветения роз. Я не люблю розы в букетах, но схожу с ума от крымских роз, которые пышно растут в кустах и в клумбах. Красота и великолепие! В этом году мы эту красоту к сожалению не застали, но это только повод вернуться сюда снова.
Кроме того, в Верхнем парке есть сезонные экспозиции хризантем, которые в полной мере раскрываются в октябре-ноябре. И возможно мы когда-нибудь сможем в это время сюда приехать. А также экспозиции других растений, каждая из которых в свое время года является площадкой для масштабного мероприятия.
В мае также можно увидеть цветение сирени и пионов!
В верхнем саду мы также насладились прогулкой вдоль кипарисовой аллеи.
И увидели самую настоящую бамбуковую рощу.
Родина бамбука – тропический Китай, где бамбук растет с невероятной скоростью – до 50 сантиметров в сутки. Мощь и сила роста бамбуковых ростков так велика, что 4-х тонная плита размером 10 м может быть приподнята в течение суток! Даже не верится.
Никитский бамбук по причине более холодного климата растет гораздо медленнее - всего около 2 сантиметров в день и выше 12 метров, как правило не вырастает.
Здесь он используется в декоративных целях.
Детей может заинтересовать прохождение "зеленого лабиринта". Правда, за это придется заплатить отдельно. Стоимость взрослого билета составляет 150 рублей.
Теперь переместимся в нижний сад.
Начнем с каскада бассейнов:
Заглянем в Пальмарий:
Посмотрим, как растет Платан Восточный:
Сфотографируемся возле Круглого Бассейна.
Отдохнем в беседке.
В 2017 году у нас появилась возможность посетить еще один замечательный парк Никитского Ботанического Сада - "Монтедор".
Он был закрыт для посещения четверть века. А сегодня он является неотъемлемой частью экскурсионного маршрута «Кактусовая оранжерея – «Райский сад» – парк «Монтедор». Стоимость входа 150 рублей.
Вконце апреля здесь почти не было людей - все на выставке тюльпанов. И можно наедине с природой насладиться прогулкой по еще одной не менее красивой части Никитского Ботанического Сада.
Парк «Монтедор» заложен во второй половине ХХ века (1947 — 1974 гг.) на территории Никитского ботанического сада, ранее занятой виноградниками и овощными культурами. Основу насаждений здесь (наряду с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельников) составляют ландшафтообразующие виды деревьев, как и в других парках Южного берега Крыма: кедры, сосны, кипарисы, пихты и др. Но имеется и много новых видов.
И это еще не все! Мы сейчас переместимся в кактусовую оранжерею.
В коллекции Никитского Ботанического Сада насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов (катусы относятся к суккулентам. Суккуленты – засухоустойчивые растения с толстыми, сочными, мясистыми листьями и стеблями. В период продолжительной засухи они способны запасать воду и экономно её расходовать. В ходе эволюции суккуленты приспособились к практически безводным условиям обитания в пустынях. ). Из них – более 600 видов кактусов и около 500 видов других суккулентов.
Местная обитательница парка "Монтедор" передает "привет" всем читателям этого отзыва:
Мы сняли очень красивый видео-обзор всего сада, его можно посмотреть на Youtube.
Фото старых лет (взято с официального сайта НБС):
Сегодня сад привлекает ученых с разных стран мира.
Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном.
Верхний парк также знаменит своим розарием.
Для любителей тюльпанов зрелище поистине восхитительное!
Можно сделать красивые фото, но людей на этой выставке очень много.
В мае также можно увидеть цветение сирени и пионов!
В верхнем саду мы также насладились прогулкой вдоль кипарисовой аллеи.
И увидели самую настоящую бамбуковую рощу.
Здесь он используется в декоративных целях.
Теперь переместимся в нижний сад.
Начнем с каскада бассейнов:
Заглянем в Пальмарий:
Посмотрим, как растет Платан Восточный:
Сфотографируемся возле Круглого Бассейна.
Отдохнем в беседке.
И это еще не все! Мы сейчас переместимся в кактусовую оранжерею.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | Посёлок городского типа Никита |
Улица | Никитский Спуск |
Дом № | 52 |
Общее впечатление | Если хотите увидеть ковер из тюльпанов, приезжайте на выставку тюльпанов в апреле-мае! |